Казанские власти не справились с ремонтом гимназии к 1 сентября, но нашли повод для гордости

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казанские власти не справились с ремонтом гимназии к 1 сентября, но нашли повод для гордости

О том, что их школа не откроется 1 сентября, узнали накануне учебного года ученики 28-й казанской гимназии и их родители. Им объяснили, что в здании случилось что-то страшное с потолком – то ли он уже рухнул, то ли может рухнуть на головы детей, когда они начнут учиться. В итоге более 400 гимназистов экстренно пристроили в соседнюю школу. «Вечерняя Казань» разбиралась, что случилось с потолком в учебном заведении и почему о проблеме стало известно перед самым Днем знаний.

- Мы вообще узнали обо всем случайно, - рассказывает мама десятиклассницы из 28-й гимназии, Асии. - Уезжали за границу, ребенок ни с кем из класса не общался. Вернулись буквально пару дней назад, и тут ей пишет одноклассница, спрашивает, не хочет ли дочь вместе с ней ездить в другую школу, куда их переводят. Мы были шокированы. Какая еще другая школа?

Дозвонившись до родной гимназии, которая находится на улице Достоевского, родители девочки узнали, что в здании, где этим летом делали капремонт, какое-то ЧП с потолком и детям туда ни в коем случае нельзя. Проблему власти вроде бы пообещали устранить в течение первой четверти, а учеников в количестве 441 человека и 39 педагогов решили на это время переселить в школу №98, расположенную в пешей доступности.

- Вообще-то здание нашей гимназии не такое большое, всего-то два этажа, неужели они не могли за целое лето разобраться со всеми проблемами? Для детей же это дополнительный стресс – привыкать к новому месту, обстановке, – возмущаются родители и отмечают, что теперь их детям придется учиться во вторую смену, к тому же 98-я школа – татарско-русская, то есть с некоторыми особенностями в учебной программе, в которой сделан упор на изучение татарского языка.


В школе №98 уверяют: программа для гимназистов никак не изменится, их продолжат обучать те же самые учителя.

- Детишки с 1-го по 4-й классы будут учиться в первую смену, а 5 - 11-е классы – во вторую. Места всем хватит. А 1 сентября пройдут сразу две линейки - для наших детей и гимназистов, - сообщила вчера корреспонденту «ВК» завуч, не пожелавшая назвать свою фамилию, поскольку не уполномочена общаться с прессой.

Узнать у директора 98-й школы Азита Замалдинова, как он относится к «уплотнению», не удалось - в его приемной сказали, что он слишком занят приготовлениями к 1 сентября.

Тем временем с фасада гимназии №28 убрали даже табличку с названием учебного заведения. Заглянув внутрь, корреспондент «ВК» увидела, что ремонт внутри хоть и идет полным ходом, но еще очень далек от завершения. Один из строителей удивился, услышав версию о рухнувшем потолке.

- Не знаю ничего, нас вызвали сюда срочно капремонт доделывать. Сегодня вот батареи меняем на первом этаже, еще очень много работы на чердаке. Черт знает, когда закончим, к Новому году, наверное, - развел руками рабочий.


Находившаяся вчера на месте директор гимназии №28 Светлана Салазкина отказалась говорить на тему, почему затянулся капремонт, без письменного одобрения своего начальства и настоятельно попросила не делать снимки внутри здания, будто это режимный объект.

В горисполкоме в ответ на вопрос «Вечерней Казани», почему 28-я гимназия оказалась не готова к учебному году, сообщили, что во время запланированного на лето капитального ремонта выяснилось, что здание 1936 года постройки находится в слишком плохом состоянии.

- В ходе выполнения работ было выявлено неудовлетворительное состояние деревянных перекрытий на чердаке, межэтажных балок и пола. Также при детальном обследовании стало понятно, что необходимо укрепление фундамента здания и устранение трещин на фасаде, - пояснили в пресс-службе исполкома.

Все эти работы якобы не были предусмотрены планом капитального ремонта, соответственно, не предусматривалось и их финансирование из республиканского бюджета. Но власти Казани для завершения ремонта в срочном порядке изыскали дополнительные средства и обещают открыть двери гимназии уже в середине октября.

- Безусловно, ремонтные работы в начале учебного года и временный перевод в другое учреждение приносят неудобства для детей, родителей и коллектива гимназии. Однако нужно отметить, что выявление проблем до начала учебного процесса позволило обеспечить безопасность детей и взрослых, - подчеркнули в пресс-службе исполкома.

В общем, спасли детей казанские чиновники и явно гордятся собой. А вот родители, неблагодарные, ворчат: почему батареи, которые уж точно входят в программу капремонта, взялись менять в последние дни августа?..

Фото автора