Казанские власти просят подать на бронзовый памятник Орджоникидзе

Инна СЕРОВА
Казанские власти просят подать на бронзовый памятник Орджоникидзе

Казгорисполком ищет спонсора, готового вложиться в восстановление памятника легендарному наркому тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе в Соцгороде, вернее, в изготовление нового памятника - из бронзы.

Напомним, летом прошлого года обветшавшая железобетонная скульптура наркома Орджоникидзе во дворе дома №5 по улице Белинского была демонтирована по инициативе городских властей, которые таким образом отреагировали на жалобы граждан, просивших привести памятник в порядок.

Казанцы после демонтажа скульптуры сделали вывод, что памятник просто снесли. И возмутились. На опустевшем постаменте появился протестный плакат: «Можно уничтожить памятник, но не память!..»

Вскоре после этого было официально объявлено, что скульптуру увезли не на свалку, а на экспертизу…

Как сообщили сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе исполкома, обследование завершено. Памятник Серго Орджоникидзе находится сейчас на базе «Горводзеленхоза» и на постамент уже не вернется в связи с «большим износом, сквозной коррозией металлического каркаса и большим количеством трещин». Эксперты пришли к выводу, что «дешевле и целесообразнее изготовить новый, аналогичный памятник из бронзы».

Но поскольку бронза нынче не дешева, в городском бюджете на изготовление нового памятника денег не нашли. Поэтому, как сообщили в пресс-службе исполкома, сейчас администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ведет переговоры о содействии в восстановлении памятника с руководством расположенных в районах предприятий, связанных с отраслью, которую курировал нарком тяжелой промышленности. Переговоры пока результатов не принесли, поэтому ставить вопрос о сроках возвращения памятника на законное место в Соцгороде сейчас бессмысленно.