Казанские вузы мечтают избавиться от целевиков-блатников

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские вузы мечтают избавиться от целевиков-блатников

Прикрыть лазейку в вузы для абитуриентов с низкими баллами по результатам ЕГЭ, но влиятельными родителями намерено Минобрнауки РФ, которое наконец признало, что целевой прием как инструмент для решения кадровых проблем, сложившихся из-за нехватки учителей, врачей и инженеров, не работает. На днях Госдума одобрила в первом чтении министерский законопроект, который с 2019 года обяжет целевика по окончании вуза отработать не менее трех лет у работодателя-заказчика, давшего ему «путевку в жизнь».

Инициативу поддерживают в Казанском медуниверситете, где целевой прием вне конкурса «съедает» более 70% бюджетных мест, и в КНИТУ-КАИ, где на некоторых направлениях он достигает 100%.

НЕ ЕДУТ НА «ЦЕЛИНУ»

Вообще-то закон «Об образовании в РФ» и сейчас требует, чтобы целевики сразу после вуза отправлялись на работу туда, куда обычного выпускника калачом не заманишь, - в сельские больницы и школы, городские поликлиники, на заводы... Однако в реальности на «целину» едут единицы. Как показал мониторинг, проведенный Минобрнауки РФ, в более чем 60% договоров, заключенных между целевиками и их будущими работодателями, не прописан срок обязательной отработки. То есть договоры формальные, и заключены они благодаря родителям абитуриентов, не блещущих знаниями.

В декабре 2017 года минобр внес в Госдуму проект поправок в федеральный закон, согласно которым срок обязательной отработки составит не менее трех лет. Не отработал - верни государству (если направление давала бюджетная организация, что происходит чаще всего) или коммерческому предприятию потраченные на твое образование деньги. Законопроектом предусмотрена ответственность и для заказчиков целевиков. Если предприятие не обеспечит выпускника работой, ему придется заплатить молодому специалисту компенсацию.

И это только начало. В перспективе Минобрнауки РФ планирует практически свести на нет целевой прием и перейти на так называемое целевое обучение. Это значит, что все абитуриенты будут поступать в вузы на условиях общего конкурса, а уже во время учебы работодатели-заказчики смогут отобрать для себя будущих специалистов. К тому времени студенты хотя бы успеют понять, смогут ли они работать по выбранной специальности.

ЗАНИМАЮТ ЧУЖИЕ МЕСТА

Из казанских вузов от наплыва целевиков больше всего страдает медицинский. Оно и понятно: в мед всегда было трудно поступить. А многие папы и мамы со связями мечтают о профессии врача для своих чад. Взять направление в какой-нибудь больнице или поликлинике, нуждающейся в кадрах, для них не проблема. Тем более что самой больнице это ничего не будет стоить - платит-то бюджет!

- Честно говоря, многие целевики занимают чужие места. Им тяжело учиться, программа у нас сложная, - поделилась мыслями с «ВК» проректор по образовательной деятельности КГМУ Лайсан Мухарямова. - Обидно, что ребята с высокими баллами по результатам ЕГЭ и искренним желанием работать врачом остаются за бортом, потому что у них не оказалось целевого направления.

Напомним, в прошлом году учредитель Казанского медуниверситета - Минздрав РФ - увеличил вузу целевой набор с 60 до 71,1%. А на ключевую специальность «лечебное дело» он составил аж 79%.

- Мы предлагали республиканским властям сделать процедуру отбора людей, претендующих на целевой прием, более прозрачной, - рассказала проректор КГМУ. - К примеру, дать выпускникам татарстанских школ возможность самостоятельно подавать заявку в Минздрав РТ, который является региональным оператором целевого приема по медицинским направлениям. Мол, у меня столько-то баллов, хочу работать врачом, готов работать в таком-то населенном пункте. Не секрет, что у нас напряженка с фтизиатрами, психиатрами, участковыми терапевтами как в сельских больницах, так и в городских поликлиниках...

Лайсан Мухарямова обеими руками за идею перехода на целевое обучение, которое создаст абитуриентам равные условия при поступлении:

- Почему-то у нас считается, что механизм целевого приема обеспечит все населенные пункты врачами. Но почему же до сих пор это не удается? Мне кажется, в кадровом вопросе нужен другой подход.

ОТЛИЧНИКУ НЕ ОСТАВИЛИ ШАНСОВ

Одобряют законопроект и в КНИТУ-КАИ, который готовит специалистов по гособоронзаказу, а также по заказу Минсвязи РФ и Минпромторга РФ. По направлениям «авиастроение», «машиностроение», «радиотехника», «самолето- и вертолетостроение» целевики занимают почти все бюджетные места. В 2016 году из-за этого в Казанском техническом университете возникла абсурдная ситуация: целевики со средним баллом 185 на брата не оставили шанса на поступление нижнекамскому выпускнику с 264 баллами, который поступал по общему конкурсу. Парень сильно переживал, что пролетит, а его отец написал обращение к Владимиру Путину и Рустаму Минниханову с жалобой, что слабые целевики получают бесплатное образование, а сильные ребята лишаются возможности обучаться там, куда стремятся. В итоге отличника все-таки зачислили.

- Если примут поправки, то абитуриент, прежде чем подписать договор о целевом обучении, сто раз подумает, сможет ли вернуть государству деньги за три-четыре года обучения в бакалавриате - у нас это примерно 500 тысяч рублей, в случае если он откажется отработать на предприятии. А предприятие взвесит, действительно ли ему будет нужно через несколько лет такое количество молодых специалистов, - считает ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев.

К примеру, КАПО им. Горбунова на эту приемную кампанию уже подало заявку на 114 специалистов - это почти 10% бюджетных мест во всем техническом университете. А кроме КАПО у вуза еще девять предприятий-заказчиков.

В КНИТУ-КАИ считают, что среди целевиков тоже необходимо создать конкурс. Ведь, как показала практика, многие из них уже после первой сессии подпадают под отчисление. (Лишившись студента, вуз лишается средств на его обучение, кроме того, портит свои показатели качества образования. - «ВК».)

- У нас есть группы, которые полностью состоят из целевиков. С успеваемостью там проблемы. Преподаватели пытаются их наставить на путь истинный, но все без толку, - посетовал Роман Моисеев. - Поэтому мы решили закрутить гайки. В эту приемную кампанию установим для целевиков вступительный порог в 200 баллов. Предприятия уже предупредили: ребят со 150 баллами, как в прошлом году, даже не присылайте.