Казанские вузы переписали ценники для абитуриентов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские вузы переписали ценники для абитуриентов

В преддверии вступительной кампании вузы, как водится, подняли стоимость обучения для платников. Самый резкий скачок цен произошел в КГАСУ, где «строительство» подорожало аж на 45% — до 115 700 рублей за год учебы. В КНИТУ-КАИ на некоторых направлениях плата выросла до 190 000, в КНИТУ-КХТИ — до 180 200 рублей. Однако самым дорогим вузом остается КФУ, где верхняя ценовая планка поднялась до 193 500 рублей, а нижняя - до 122 460 (рост по сравнению с прошлым годом примерно на 17%). 
 
Пока Казанский федеральный университет опубликовал на своем сайте лишь ориентировочные цены для контрактников-«дневников» (как пояснил «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии Олег Бодров, «со дня на день ждем из Москвы утвержденный документ»), уже можно говорить, что вуз остается лидером по дороговизне. А вот в топе самых дорогих направлений в КФУ произошли изменения. На первой строчке теперь «техническая физика», «нанотехнологии и микросистемная техника», «дизайн», медицинские «биохимия», «биофизика» и «кибернетика». Стоимость обучения там, предположительно, составит 193 500 рублей в год. При этом фавориты прошлых лет - «лечебное дело» и «стоматология», несмотря на повышение, опустились на вторую строчку - 183 300 рублей  (в 2017 году было 176 700). Примерно на 6 тысяч рублей увеличились в КФУ ценники для абитуриентов, поступающих на «экономику» и «юриспруденцию» (165 000 рублей), «международные отношения» (160 000), «нефтегазовое дело» (162 000), «журналистику» (136 000).
 
Самые «дешевые» направления в КФУ, например «педагогическое образование», «лингвистика», «прикладная математика», «политология», «социология», «торговое дело», «регионоведение России», обойдутся в 122 460 рублей. В прошлом году нижняя ценовая планка в федеральном университете была на уровне 102 000 рублей.

Конкурент КФУ в медицине - КГМУ - поднял стоимость незначительно. На самые популярные «лечебное дело» и «стоматологию» она увеличилась примерно на 3% - до 180 000 рублей. «Педиатрия» подросла до 145 000, «фармация» - до 135 300. 
 
Весьма неприятный сюрприз приготовил абитуриентам архитектурно-строительный университет. Если на «строительство» плата подскочила почти наполовину, то на «архитектуру» почти на треть — до 115 800 рублей. А дороже всего обойдется обучение на дизайнера — 165 000.

На просьбу «Вечерней Казани» объяснить, чем вызван такой взлет цен, ответственный секретарь приемной комиссии КГАСУ Дамир Аюпов ответил:

- Такие цифры нам установило федеральное министерство.

В КНИТУ-КАИ обучение по контракту на профильных направлениях, таких как  «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «самолето- и вертолетостроение», «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «техническая эксплуатация...», «кораблестроение, океанотехника…», подорожало на 17% - до 190 239 рублей.

-  Цены нам, как и другим государственным вузам, устанавливает российский минобр. При этом учитываются показатели качества образования и прочие рейтинги эффективности. То есть чем лучше образование дает вуз, тем дороже в нем становится обучение. К примеру, нам нижнюю ценовую планку подняли с прошлогодних 97,8 тысячи рублей до 120 тысяч, - пояснил «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии технического университета Роман Моисеев.

КНИТУ-КХТИ, который сейчас проходит аккредитацию Рособрнадзора и одновременно переживает глобальную оптимизацию, тоже не стал отставать от коллег. Минимальная стоимость обучения там поднялась примерно на 16 тысяч рублей, и теперь за курс самой доступной по цене «прикладной математики и информатики» придется заплатить 114 100 рублей. Столько же стоит «экономика», «государственное управление», «менеджмент»...

Стоимость обучения на традиционно дорогих направлениях технологического университета - «наноинженерия», «ядерная энергетика и теплофизика», «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «дизайн» - выросла на 11%, до 180 200 рублей. «Химические технологии» стоят теперь 126 800. За такую же сумму можно поступить на «теплоэнергетику», «электроэнергетику и электротехнику», «пищевые» направления.