Казанские вузы выбирают студентов: в КФУ поступает 13-летняя, а в медицинский — абитуриенты «40+»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские вузы выбирают студентов: в КФУ поступает 13-летняя, а в медицинский — абитуриенты «40+»

В вузах Казани столпотворение - абитуриенты выстаивают очереди, чтобы подать документы. В КФУ самый высокий конкурс на «лингвистику» - около 40 заявлений на бюджетное место. В КНИТУ-КАИ наибольшей популярностью пользуются «лазерные технологии...» - порядка 30 заявлений на место, а на профильное «авиастроение» - пока 13... Пока, потому что в вузе с нетерпением ждут около 200 казанских абитуриентов, которые до сих пор не получили результаты ЕГЭ по физике из-за скандального срыва экзамена.

Напомним, 20 июня в казанской школе №89 во время проведения ЕГЭ по литературе и физике отключилось электричество, экзамен пришлось перенести на 28-е. Пострадали 260 ребят, из которых 212 сдавали физику. Позже министр образования РТ Рафис Бурганов обвинил в срыве ЕГЭ энергетиков, которые, по его словам, несмотря на запрет ремонтных работ во время ЧМ, взялись что-то там чинить и «задели головной кабель», в результате взорвался трансформатор. Тем не менее министр заверил, что задержка с экзаменом не повлияет на поступление одиннадцатиклассников в вузы: мол, все успеют.

Успеть-то успеют: прием документов на дневное бюджетное отделение в вузах завершается 26 июля. Но еще раз поволноваться невезучим «физикам» пришлось - теперь в ожидании результатов  повторного экзамена.

- Свои баллы по физике они до сих пор не знают, но приходят к нам, интересуются конкурсом, переживают, что пролетят, ведь некоторые целенаправленно собирались в наш университет и планировали сразу принести оригиналы документов, - рассказал «Вечерней Казани» ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. - Ребята говорят, что им обещали сообщить результаты ЕГЭ по физике завтра-послезавтра. А пока им остается ждать.

Поток абитуриентов в КАИ сейчас помогает регулировать электронная очередь. Все как в поликлинике: берете в терминале у входа  талончик с порядковым номером и ждете вызова.

- Это удобнее, чем живая очередь, в которой иногда между абитуриентами возникают споры на тему, кто за кем стоял, -  отметил Роман Моисеев.
 
Самый высокий конкурс, по его словам, сегодня на «лазеры» - 30 заявлений на место, на «материаловедение» - 20, «информационную безопасность» - 15, «авиастроение» - 13… Зачисленными на первый курс можно считать порядка десяти олимпиадников из Казани, Челябинска, Якутии… (Их принимают без экзаменов.)

На электронную очередь в этом году перешли и в Казанском медуниверситете, поэтому в коридорах никто не стоит - все организованно сидят. 

- Самый большой конкурс сейчас на направлении «медицинская биохимия». На 10 бюджетных мест подано порядка 200 заявлений, - сообщила ответственный секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова. - На 40 мест «стоматологии» подано более 500 заявлений. На «лечебном деле» - 5 заявлений на место.

Напомним, в прошлом году средний конкурс по вузу составил 12,5 заявления на место, самый высокий проходной балл был на стоматологии - 284.

Любопытно, что в КГМУ кроме выпускников школ идут абитуриенты, которым уже за сорок. И их не смущает то обстоятельство, что на врача надо учиться как минимум шесть лет.

- Нам подали заявление девять таких возрастных абитуриентов. В основном это люди, у которых уже есть первое высшее образование, не связанное с медициной, но они всегда мечтали о профессии врача, - пояснила Светлана Титова.

Зал приемной комиссии Казанского федерального университета гудит как пчелиный рой. У стоек институтов международных отношений, фундаментальной медицины, вычислительной математики и IT не протолкнуться. Выпускники с родителями забрасывают членов комиссии вопросами: «Общежитие дадут?», «Университетская надбавка к стипендии будет?», «А можно в рассрочку за обучение заплатить?»

К ответственному секретарю приемной комиссии КФУ Олегу Бодрову корреспонденту «ВК» пришлось пробиваться сквозь толпу желающих стать студентами университета.

В кабинете ответсека одновременно разрывались сразу несколько телефонов.
- Видите, что происходит! - всплеснул руками Олег Бодров, но согласился уделить журналисту пять минут.

Он сообщил, что абитуриенты буквально ломятся в институт международных отношений, там на сегодня самый высокий конкурс в КФУ - 8 заявлений на место. В частности, за 15 бюджетных мест на «лингвистике» борются более 600 человек (кстати, на это направление подала документы и 13-летняя девочка-вундеркинд), за 5 мест на «зарубежном регионоведении» - около 260.

Разумеется, многие понимают, что шансы поступить у них невелики, и для подстраховки записываются на контрактное обучение. Конкурс платников на этих специальностях уже достигает трех-четырех человек на место.

На бюджетную «юриспруденцию», по словам Бодрова, конкурс сейчас 23 заявления на место, на платную - 2,5. Острейшая конкуренция на «нефтегазовом деле» - более 30 заявлений на место, а мест на бюджете всего 15.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.