Казанские защитники Отечества путают казарму с амбаром и ничего не знают про «губу»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казанские защитники Отечества путают казарму с амбаром и ничего не знают про «губу»

Абсолютно всех мужчин - независимо от возраста, образования и социального положения - принято поздравлять с праздником 23 февраля. Однако праздник этот не зря именуется Днем защитника Отечества. В канун сегодняшнего корреспонденты «Вечерней Казани» отправились на самую «служивую» улицу города - Солдатскую - в поисках настоящих защитников Отечества, которых не поставят в тупик простенькие вопросы об армии.

В принципе, затевая интеллектуально-военный квест, мы не ставили перед собой задачи определить число служивших и «откосивших» на отдельно взятой улице Солдатской. Потому что здесь и так все понятно - последних больше. Однако надеялись все же, что элементарные представления об армии каждый совершеннолетний мужчина имеет - хотя бы по книжкам, фильмам и Интернету. А вдруг завтра война?..

Для того чтобы пройти наш нехитрый тест, требовалось всего-то назвать младшее воинское звание (рядовой), сказать, где живут солдаты (казарма), объяснить значение жаргонного слова «губа» (гауптвахта - помещение для содержания военнослужащих под арестом), ответить, сколько раз кормят в армии (три раза), назвать время, за которое солдат должен собраться после подъема (50 секунд), сказать, что для солдата является лучшим поощрением (увольнительная), зачем в армии выдают леденцы (чтобы не курили), как расшифровывается аббревиатура ВВС (военно-воздушные силы), какой танк считается самым знаменитым в истории Российской армии (Т-34) и, наконец, кто является Верховным главнокомандующим вооруженными силами (президент России).


Первый же молодой человек, 23-летний Александр, к которому мы подошли во время перекура у бизнес-центра на Солдатской, признался: не служил. Но на большую часть вопросов Александр ответил правильно и без запинки. Только услышав про леденцы, наморщил лоб.

- Наверное, чтобы во время учений уши не закладывало. Как в самолетах, да? - уточняет у нас парень и кивает, услышав правильный ответ, - сам бы хотел избавиться от дурной привычки.


Отслуживший 27-летний Айнур со знанием дела рассказывает нам, что такое губа, с тяжелым вздохом отвечает на вопрос про казарму, но «сыплется» на том же вопросе о леденцах, предполагая, что они нужны для поднятия сахара в крови.

- В армии сахар не дают, а он нужен для поднятия боевого духа и вообще, - уверен молодой человек. - Хотя я уже точно не помню - забыл армию как страшный сон.


Его товарищ, завидев журналистов с камерой, спрятался было в магазине, но, поняв, что ничего страшного с приятелем не произошло, тоже согласился пройти тест. 29-летний Артур в армии не был, но знает все про рядовых, увольнительные и казармы, чем приятно нас удивил.

19-летний Марсель со своим отцом спешили в гараж, но все же согласились уделить нам немного времени, заинтересовавшись армейской темой опроса.

- Я служил, а этот оболтус в университете учится, ему пока не до армии, вы ему вопросы позадавайте, мне-то зачем - я все знаю, - предложил папа Марселя.

Несчастный юноша, упершись взглядом в носы своих ботинок, проваливал один вопрос за другим, предполагая, что солдатам дают не меньше 20 минут на утренние сборы, селят их в амбар и щедро кормят 5 - 6 раз в день. Его родитель недовольно покашливал и сердито качал головой.

- Ну уж на этот любой ответит, стыдоба! - взмахнул рукой отец, услышав неуверенное мычание отпрыска на вопрос о Верховном главнокомандующем. - Сергей Шойгу! Ты у меня совсем необразованный, что ли? Это даже собаки знают!

Услышав, что главнокомандующий все же не Шойгу, а Путин, бывший вояка заметно смутился и постарался побыстрее ретироваться, отказавшись фотографироваться.

Дальше на пути нам попадались сплошь студенты энергоуниверситета, спешившие на пары. Парни, пользующиеся законной отсрочкой, отвечали на вопросы невпопад.


- Губа? Да по-любому это какой-то военный снаряд, говорят же типа «губу закатай». Закатывают что-то в пушки, вот и называется, - на полном серьезе предположил 18-летний Илья, пока его друзья корчились от смеха.

Представители молодого поколения были очень удивлены, узнав, что Верховным главнокомандующим ВС РФ является президент Путин, и на всякий случай переспросили - нормально ли это, что он одновременно и президент, и кто-то еще...

- Леденцы будут сосать и мамку вспоминать, как медведи в берлоге, - выдвинул версию 21-летний Стас, аббревиатуру ВВС расшифровавший как «воздушно-верные структуры».

Насчет кормежки в армии у «отсрочников» тоже превратное, но весьма позитивное мнение.


- Кормят в армии часто: у них там и завтрак, и полдник, и обед, и этот, как его, ранний ужин перед обычным, - заявил нам 20-летний Никита. - У солдат много физических нагрузок, им нужно хорошо кушать. Я точно слышал такое, мне старший брат рассказывал.

19-летний Евгений потряс нас тем, что не смог ответить ни на один из поставленных вопросов.


- Поощрение для солдата? Наверное, орден какой-нибудь... Красного Знамени, что-то такое... Или чтобы домой отпустили, к маме, - взялся размышлять парень и в общем-то оказался недалек от истины.

На этой печальной ноте мы и завершили свой опрос, посоветовав Жене идти к маме. Ну а Отечество кто-нибудь другой защитит.