Казанские защитники природы требуют остановить «убийцу рек» Равиля Зиганшина

Элеонора РЫЛОВА
Казанские защитники природы требуют остановить «убийцу рек» Равиля Зиганшина

Более 500 подписей набрала за два дня петиция в защиту Казанки и Волги, размещенная на платформе Change.org. Автор петиции - казанская журналистка Юлия Файзрахманова - прославилась тем, что в прошлом году на форуме ОНФ в Санкт-Петербурге ей удалось рассказать о варварском отношении к Волге президенту Владимиру Путину.

На этот раз Файзрахманова обвиняет владельца ПСО «Казань» депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина в гибели рыбы и птиц. «Мы сопоставили точки наиболее массового мора с местами засыпки на Волге и Казанке. Они совпадают… Официальные органы в комментариях прессе связь засыпки с гибелью рыбы и уток отрицают. Так же, как в течение нескольких лет отрицали причастность ПСО «Казань» к засыпке Волги в Займище под элитный район и платную дорогу», - отмечается в петиции «Остановить засыпку рек Казанки и Волги в Татарстане!».

В ней также приводится мнение специалистов-экологов, в частности завкафедрой природообустройства и водопользования института управления, экономики и финансов КФУ Нафисы Мингазовой: «В течение нескольких лет естественные зоны мелководья превращались в бетонные набережные, Казанка сильно заиливалась, и зоны самоочищения, которые восстанавливают качество воды, все сейчас отсутствуют, они просто замыты. Последняя зона самоочищения в этой части реки оставалась как раз на участке у парка имени Горького. Сложилась эта взрывоопасная ситуация из-за намыва у дворца Вагиза Мингазова. Там два года идет строительство очередной набережной».

Файзрахманова подчеркивает, что из-за уничтожения мелководья, очищающего реку, происходит резкий рост сине-зеленых водорослей, в воду попадают токсины, которые убивают рыбу и птиц и опасны для человека, и требует остановить «убийцу рек» Равиля Зиганшина, создающего «зоны смерти».