Казанские жилищники объявили награду «за головы» похитителей энергосберегающего оборудования

Инна СЕРОВА
Казанские жилищники объявили награду «за головы» похитителей энергосберегающего оборудования

Награду в 50 тысяч рублей за содействие в поимке воров, разбирающих в подвалах жилых домов узлы погодного регулирования, обещает управляющая компания ЖКХ Московского района. По словам директора УК Олега Калимова, эта сумма - ничто по сравнению с почти двухмиллионным ущербом, который нанесли его фирме злоумышленники.

Узлы погодного регулирования - это дорогостоящее, но очень полезное для жильцов оборудование, которое пару лет назад начали устанавливать на отопительные системы многоквартирных домов в Казани в рамках целевой программы энергосбережения. С этими узлами у собственников квартир появилась возможность хотя бы немного сэкономить на оплате тепла, ведь если в доме стоит узел погодного регулирования, расход тепла в системе автоматически меняется в зависимости от того, какая на дворе стоит погода.

- В Московском районе узлы теплового регулирования были установлены в 240 домах, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» директор районной УК Олег Калимов. - В некоторых домах из-за конструктивных особенностей систем отопления стоит даже несколько узлов - по одному на каждую секцию. Мы собираемся продолжить их установку и в этом году.

Только вот какой смысл устанавливать дорогое оборудование, если злоумышленники тут же разбирают его и крадут? В Московском районе воры уже в 16 домах вывели погодные регуляторы из строя!

Как сказал Калимов, действуют они хитро: снимают в разных подвалах отдельные части узлов регулирования,  а затем, похоже, из украденных деталей собирают где-то новые узлы - на продажу. «Для личного пользования эти узлы пригодиться никак не могут, - заметил он. - В коттедже, например, отопление регулируется вручную, жарко стало - повернул ручку котла и убавил, похолодало - прибавил. А вот для тех, кто занимается установкой такого оборудования в многоэтажках, в воровстве есть прямая выгода. Так что, по всей видимости, тут работают специалисты...».

Как выяснилось, воры орудуют не только в Московском районе, но и по  всей Казани.

- Массовый характер хищения приняли в Ново-Савиновском, Авиастроительном, Приволжском районах, - говорит Калимов. - В городском УВД даже создали специальную группу по расследованию этих преступлений. Но поймать воров пока не получается. Ведь на взгляд жильцов они ничем не отличаются от обычных слесарей. Ну увидите вы, что в подвале копаются люди в спецовках - что подумаете? Решите, что они трубы ремонтируют, и пойдете дальше. А надо быстрее полицию вызывать, пусть сотрудники МВД разбираются, настоящие это слесари или нет.

Как сообщили корреспонденту «ВК» в пресс-службе УВД Казани, в городе возбуждено 47 уголовных дел по факту хищения оборудования системы теплоснабжения. В большинстве случаев, считают полицейские, совершению преступлений способствовала «слабая техническая укрепленность помещений, где это оборудование установлено» - другими словами, управляющие компании плохо запирают подвалы. А в числе разрабатываемых сотрудниками правоохранительных органов версий проверяется и версия о причастности к преступлениям сотрудников эксплуатационных компаний. Но ни одно дело не раскрыто, и подозреваемых нет. Полицейские говорят: это потому, что сами узлы погодного регулирования имеют и номера, и паспорта, а вот их детали - нет, так что понять, краденая деталь или нет, невозможно...

- Вот поэтому мы и создали премиальный фонд для тех, кто посодействует в раскрытии этих краж, - говорит директор УК ЖКХ Московского района Олег Калимов. - Другого способа, как поймать воров с помощью жильцов, похоже, нет.