Казанские жилищники против УФАС: 1:0

Инна СЕРОВА
Казанские жилищники против УФАС: 1:0

Управляющая компания ЖКХ Приволжского района добилась в Арбитражном суде РТ отмены решения республиканского УФАС о нарушении компанией  закона о конкуренции. Антимонопольщики было потребовали от УК соблюдения Жилищного кодекса РФ, согласно которому сами жильцы вправе ежегодно на общем собрании утверждать тарифы на содержание общедомового имущества...  Как выяснила «Вечерняя Казань», дома, где жильцы сами утверждают тарифы, в Казани можно пересчитать по пальцам, но они есть.  

ИНИЦИАТИВА СВЕРХУ

- Наша плановая проверка выявила, что УК с 2006 года не проводила собраний с целью установления платы за ремонт общего имущества, - сообщила «Вечерней Казани» помощник руководителя УФАС по РТ Айгуль Юсупова. - Плата собиралась со всех жильцов одинаково, без учета особенностей и состояния домов. А ведь у этой УК в управлении более 500 совершенно разных домов разного года постройки! Мы потребовали ввести раздельный учет по каждому дому...

Баталия в суде между антимонопольщиками и жилищниками развернулась по поводу того, кто должен инициировать собрания жильцов для утверждения тарифов. УФАС доказывало, что это должна делать УК, а представители УК - что инициатива должна исходить от жильцов.

Однако в суде устояла позиция жилищников, которую корреспонденту «Вечерней Казани» сформулировала замдиректора по юридическим вопросам ООО «УК ЖКХ Приволжского района» Гульнара Халиуллина. Она сказала, что собственникам жилья ничто не мешает инициировать собрание и утвердить договор на управление своим домом, а заодно и тарифы на жилищные услуги. А если они, дескать, такие безынициативные, то управляющая компания все равно «работает в рамках закона, даже если в договоре на управление что-то и не прописано». По словам Халиуллиной, договоры с УК подписала лишь половина собственников квартир. «Но остальные, если договор был утвержден на собрании, согласно Жилищному кодексу обязаны его соблюдать», - заявила юрист.

Однако казанец Вячеслав Волков - старший по одному из немногих домов в Казани  (находится в Советском районе), где тарифы на содержание общего имущества жильцы утверждают ежегодно, сомневается, что  договоры девятилетней давности, заключенные жилищниками Приволжского района с жильцами, до сих пор  действительны. Максимальный срок действия такого документа - пять лет, потом его надо перезаключать, говорит Волков, для чего опять же проводить собрание жильцов.

В свою очередь представитель антимонопольного ведомства Айгуль Юсупова заявила, что УФАС по РТ непременно оспорит принятое во вторник решение Арбитражного суда в высшей инстанции - после того как получит полный текст судебного акта.

ЖИЛИЩНЫЙ МОНСТР РАЗДВОИЛСЯ

Этот судебный процесс не единственный, который УФАС по РТ инициировало в отношении УК ЖКХ Приволжского района. В Арбитражном суде также рассматривается дело о разделении компании-монстра, управляющей более чем полутысячей домов, на несколько небольших. Однако этот иск, похоже, запоздал.

Оказывается, УК ЖКХ Приволжского района еще в сентябре разделилась на две фирмы. Новая компания получила название, почти не отличающееся от «материнской», - «Управляющая компания Приволжского района». Как сообщил «ВК» замдиректора старшей компании Альберт Яковлев, руководит обеими фирмами один и тот же директор - Рустем Юсупов. А жилищный фонд поделили между «матерью» и «дочкой»  поровну. 

Что  касается возможности для собственников жилья передать освободившиеся в результате разукрупнения УК дома в управление не поспешно созданному клону УК ЖКХ Приволжского района, а какой-нибудь сторонней фирме - по конкурсу, то юрист Гульнара Халиуллина утверждает, что по закону объявлять такой конкурс вовсе не обязательно, поскольку «собственниками уже был избран способ управления». Получается, раз и навсегда.