Казанских дачников обложат налогом за продажу морковки и клубнички?

Евгений АКСЕНОВ
Казанских дачников обложат налогом за продажу морковки и клубнички?

Переполох среди садоводов и огородников вызвали изменения в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с 1 марта. В соцсетях и СМИ пугают, что теперь за продажу овощей и фруктов, выращенных собственными руками, придется платить дань государству - 4 тыс. рублей в месяц или 50 тыс. в год. А перед этим огородникам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и получить патент. «Вечерняя Казань» разбиралась, кто и за что будет платить.

«Разумеется, все эти ведра, которые мы привыкли видеть где-нибудь у обочин дорог или на автобусных остановках, уйдут в тень. Картошка будет продаваться из-под полы, покупатели под покровом ночи будут стучаться в дома и спрашивать о ней иносказательно: «Вам что?» - «Ну это, сама знаешь». - «Хвоста привел? Побожись!» Про некоторых старушек станут говорить «барыжит картошкой». Полицейские будут проводить оперативные закупки, внедряться под прикрытием в картофельные банды и, рискуя жизнями, класть старушек на пол и застегивать на них наручники», - прогнозируют остряки в соцсетях, как будут развиваться события в предстоящем дачном сезоне, когда в садах и огородах поспеет урожай.


СМИ, в свою очередь, всерьез пугают бабулек, которые не зарегистрируются как ИП или, на худой конец, как самозанятые, скачав на свои смартфоны приложение «Мой налог», что ими займутся полиция и налоговые органы.

- Это правда? Вступивший в силу ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части 2 Налогового кодекса РФ» действительно обязывает садоводов и огородников платить налоги за продажу излишков продукции? - поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани» на горячей линии Федеральной налоговой службы.

- Нет, закон не имеет отношения к дачникам. Он касается тех, кто занимается растениеводством в качестве предпринимательской деятельности, - заверила оператор горячей линии Наталья.

- Конечно, нет никаких гарантий, что завтра наши законодатели не обложат бабулек с огурчиками и укропом налогами. Но пока что никакого налога за продажу овощей и фруктов, выращенных на своем огороде, нет, - заверил, в свою очередь, председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. - На сегодняшний день правовое регулирование в отношении дачников ограничивается Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», который вступил в силу с 1 января 2019 года. Там про то, что садоводы должны регистрироваться в качестве ИП и получать патент, ничего не сказано. Все, что должен иметь при себе дачник, стоящий на обочине дороги или на рынке с ведром картошки или яблок, - это справка из садоводческого товарищества о том, что у него в собственности имеется земельный участок.

Главный эксперт Совета по предпринимательству при президенте РТ Венера Камалова также подтвердила, что во вступившем с 1 марта в силу ФЗ, утвердившем изменения в Налоговый кодекс, речь идет не о физлицах, а об индивидуальных предпринимателях, занимающихся растениеводством в более серьезных масштабах, чем дачники.

- Новый закон просто расширил количество видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься по системе патентного налогообложения. На физлица он не распространяется, - сообщила она. - Что касается садоводов и огородников, то они, конечно, могут при желании зарегистрироваться в качестве самозанятых, если продают результаты своего труда, и платить налог в 4%, но закон не обязывает их это делать. Статья 217 Налогового кодекса РФ говорит о том, что граждане, в собственности которых находятся земельные участки площадью менее 0,5 гектара (50 соток), могут реализовать выращенную на них продукцию без уплаты налогов.

Успокоили дачников и депутаты Госдумы - авторы закона. «Патентное налогообложение будет применяться только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 миллионов рублей. Ни к дачникам, ни к садоводам, ни к личным подсобным хозяйствам это не имеет никакого отношения», - заверила один из авторов Светлана Максимова.

По ее словам, патент станет возможностью легализоваться тем, кто сейчас, по сути, ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но хотел бы избежать формальностей с регистрацией юрлица.