Казанских депутатов насмешили, назвав Метшина кандидатом в премьеры

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанских депутатов насмешили, назвав Метшина кандидатом в премьеры

Считали рубли в городском «кармане» сегодня казанские депутаты на очередной сессии: исполком отчитался перед гордумой о тратах в 2016 году и о том, как планирует потратить образовавшийся излишек.

С докладом о том, как пополнялся и расходовался бюджет Казани, выступил начальник финансового управления Радик Шафигуллин. Он напомнил собравшимся в городской ратуше депутатам, что изначально на покрытие самых актуальных городских нужд в бюджете-2016 было заложено 19 млрд 316 млн рублей. Теперь же после всех подсчетов выяснилось, что доходная часть бюджета выросла более чем на 3 млрд рублей и составила 22 млрд 406 млн рублей, а расходная часть составила 21 млрд 824 млн рублей, то есть бюджет получился не дефицитным, как это  обычно бывает, а профицитным. 

По словам Шафигуллина, в доходной части приоритетное место заняли налоговые сборы — на их долю пришлось почти 60 процентов всех поступлений, а львиную долю расходов — тоже 60 процентов, составили затраты на образование. При этом из более чем 12 млрд рублей, что было потрачено на обучение и воспитание подрастающего поколения, 217 млн ушли на ремонт детсадов, школ и учреждений допобразования. 

- Это самый большой объем средств, которые мы направили на эти цели за последние 10 лет, - отметил начальник финуправления.

В жилищно-коммунальное хозяйство «влили» 2,5 млрд рублей, чуть меньше полутора миллиардов было направлено на содержание и ремонт дорог и дорожной инфраструктуры. Почти миллиард съела статья «благоустройство» — это расходы на текущее содержание и ремонт уличных фонарей, зеленых насаждений, фонтанов, модульных туалетов, ликвидацию стихийных свалок, цветочное и новогоднее оформление Казани и так далее. 

Еще одна затратная статья расходов - «социальная политика», расходы на которую составили 1,1 млрд рублей. 

441 млн рублей потратили на молодежную политику, на культуру (библиотеки, музеи, дома и дворцы культуры) израсходовали чуть меньше 500 млн рублей, на физкультуру и спорт — 100 млн. Ну и так, «по мелочи»: 13 млн рублей ушли на поддержку малого и среднего казанского бизнеса, 22 млн - на благоустройство площадок, отведенных под сельскохозяйственные ярмарки, почти 26 млн — на разработку нового генплана Казани.

В связи с тем, что в горбюджете  образовались «излишки», а к ним добавились 153 млн рублей, выделенных республикой в качестве дополнительной финансовой помощи на переселение казанцев из аварийного жилья, депутатам сегодня предложили проголосовать за увеличение расходной части бюджета-2017 на 915 млн рублей. Пустить эти средства решили на такие вещи, как рекультивация Самосыровской свалки (61 млн рублей), строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в счет долга за 2016 год перед дорожным фондом (33 млн), на дотационное питание школьников (25 млн), на поддержку малого предпринимательства (18 млн), на проведение работ по благоустройству и озеленению Казани (12,5 млн), на реализацию проекта глобального экологического фонда (ПРООН) по организации парковочных мест с инфраструктурой для велосипедного движения (1,7 млн) и еще 420 тысяч рублей - на какую-то «церемонию вручения наград».

И вот в этом месте взбунтовался коммунист Алексей Серов, который стал спрашивать у Радика Шафигуллина, а кто, собственно говоря, решил, что именно на эти нужды надо потратить почти миллиард. 

- Вчера нам принесли изменения на комиссию, вот, пожалуйста, голосуйте. Почему внесение таких существенных изменений в бюджет произошло без участия общественности? - поинтересовался депутат.

На что Шафигуллин ответил, что «добавка» составляет чуть меньше пяти процентов от общей суммы бюджета, указав таким образом на ничтожность вместе взятых трат, которые депутат почему-то счел существенными. 

Следом поднялся общественный активист Дмитрий Бердников, который задал два вопроса: первый - докладчику, дескать, не заложены ли в бюджет Казани ассигнования на поддержку вкладчиков рухнувших татарстанских банков, а второй - уже мэру Казани Ильсуру Метшину. 

- Многие вкладчики надеются на вас, поскольку вы заявили, что вопрос по Татфондбанку будет решаться положительно. Вы это как мэр или как один из кандидатов на должность премьера Татарстана намерены решать? - поинтересовался активист у градоначальника, вызвав заметное оживление в зале.

 - Дмитрий, видите, даже смех вызвали у моих коллег, - устало-отеческим тоном сказал Метшин. - Говоря о решении проблемы, я высказывался в интервью, что банковский кризис будет преодолен в масштабах Татарстана, а не отдельно взятого банка. Мы не в отдельно взятом оазисе живем. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА