Казанских дворников, которые боятся гололеда и снегопада, частично заменят мини-трактора

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанских дворников, которые боятся гололеда и снегопада, частично заменят мини-трактора

Нового главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллину, победившую в конкурсе на замещение этой вакантной должности, представил сегодня на деловом понедельнике мэр Ильсур Метшин. Градоначальник также осыпал комплиментами бывшего главного архитектора Татьяну Прокофьеву. Дескать, вот отличный пример для подражания: и человек принципиальный, и профессионал с большой буквы.

- Ей было непросто работать, и разные периоды были, но она всегда имела свое мнение, всегда умела его отстаивать, умела говорить нет на любом уровне, - сказал мэр теплые слова в адрес Татьяны Прокофьевой, что как в свое время от открыл для себя бывшего главного архитектора, так и Ильсияр Тухватуллина стала для него открытием, ведь ее «перу» принадлежит ряд статусных казанских проектов.

Похоже, что Казань вообще собирается претендовать на титул архитектурной столицы России, присовокупив его к уже имеющимся званиям «третьей» и «спортивной» столиц. С 18 по 20 октября наш город примет всемирный конгресс World Urban Parks, и событие такого масштаба пройдет в России впервые.

Деловая программа форума, цель которого - обсудить роль общественных пространств в жизни современного человека и их влияние на городскую среду, включает выступление 120 спикеров на 30 сессиях и пленарных заседаниях. Список участников - более тысячи человек. Как сообщил руководитель дирекции парков и скверов Марат Закиров, в Казань слетятся гуру современной архитектуры, ландшафтного дизайна и градостроительства со всего мира - из Америки, Европы, Африки, Австралии… Первые два дня они будут заседать на «Казань Экспо», на третий их повезут знакомиться с казанскими парками и скверами.

Ильсур Метшин тут же распорядился создать авторитетную делегацию для посещения форума.

- Денис Геннадьевич (руководитель исполкома Денис Калинкин), Игорь Владимирович (глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев), Искандер Анварович (замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин), главы районов и заместители ваши, управляющие компании крупные... - перечислил Метшин. - Люди летят через океан, а нам президентская программа подарила возможность услышать этих людей, не выезжая никуда, поэтому - личное участие, все остальное подождет.

Еще раз подчеркнув, что не то что в Казани, но и в России не каждый день происходят столь важные мероприятия, градоначальник со словами «А теперь из мира идей вернемся на землю» пригласил на трибуну Игоря Куляжева с докладом о готовности дорожных служб к зимнему режиму, который начнется для них уже завтра и закончится только 14 апреля 2020 года.

Конечно, готовы или нет соответствующие службы к снежным завалам, покажет зима, но пока на бумаге все выглядит очень хорошо.

Всего бороться со снегом на улицах Казани будут 550 единиц техники. Причем парк перед началом сезона обновили: приобрели 25 мини-тракторов и 10 специальных машин для уборки тротуаров. Эта новенькая малогабаритная техника должна частично решить проблему нехватки дворников, которые традиционно в преддверии гололедов и снегопадов массово увольняются.

Подумали власти не только о том, кто и чем будет зимой снег убирать, но и о том, куда его потом девать. Решили вдвое увеличить количество снегоплавильных пунктов - с шести имеющихся до 12. Правда, шесть новых пунктов находятся пока на стадии проектирования, сроки ввода их в эксплуатацию Куляжев называть не стал, как и стоимость. Заметил лишь, что это очень и очень дорогое удовольствие.

Комментируя докладчика, Ильсур Метшин добавил, что в Казани придерживаются самых жестких стандартов освобождения города от снежных завалов, даже если, как их назвал градоначальник, «диванные критики, которые за свою жизнь ничему, кроме как по клавишам бить, не научились» считают иначе.

- Но на лету снег ловить никто не обещает, - предупредил мэр. - У всего есть свои нормативы.

С чем в Казани уже наступил относительный тип-топ, так это с подачей тепла: спустя две недели с начала отопительного сезона во всех объектах социальной инфраструктуры и квартирах жилых домов батареи стали горячими. Хотя во время пусконаладочных работ казанцы весьма активно жаловались на проблемы с отоплением: как отчитался председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов, на горячую линию комитета поступило почти 2 тыс. обращений и 15 тыс. - в систему «Открытая Казань».

- В основном заявки касались сроков подачи тепла в квартиры с просьбой ускорить процесс, - уточнил спикер.

Последним на понедельнике слово дали председателю комитета по делам детей и молодежи Айрату Фаизову, рассказавшему, что до 28 октября в Казани продолжается прием заявок на участие в ежегодном конкурсе научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий мэра города. Традиционно лауреатами конкурса становятся 38 студентов и аспирантов и 30 школьников, обучающихся в детских музыкальных и художественных школах, подведомственных управлению культуры и управлению образования. Итоги конкурса подведут в декабре.

Фото Wikimedia.org