Казанских выпускников на ЕГЭ не будут пытать масками и перчатками, но температурящих могут не пустить на экзамены

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанских выпускников на ЕГЭ не будут пытать масками и перчатками, но температурящих могут не пустить на экзамены

Тестировать или не тестировать выпускников перед ЕГЭ на коронавирус, решают сейчас в Рособрнадзоре. Противники такой меры считают, что тестирование станет дополнительным стрессом для экзаменующихся, и так уже измученных бесконечным ожиданием «единого». К тому же вдруг тест покажет ложноположительный результат и человека по ошибке удалят с экзамена? Выпускников и их родителей также волнует, придется ли писать ЕГЭ (по три-четыре часа в душных аудиториях) в масках и перчатках. Как выяснила «Вечерняя Казань», в Татарстане детей не собираются подвергать такой пытке.

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на днях сообщил, что в ведомстве обсуждается вопрос о возможном экспресс-тестировании сдающих ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов. Тесты на COVID-19 предполагается делать тем, у кого при входе обнаружат повышенную температуру. Если тест окажется положительным - на экзамен не допустят. Но решение об экспресс-тестировании еще не принято, подчеркнул Музаев. Он также сообщил, что перед началом ЕГЭ регионы в зависимости от эпидемиологической ситуации должны сами определить, будут ли выпускники сдавать экзамены в средствах индивидуальной защиты - масках и перчатках. 

Напомним, основная волна ЕГЭ в этом году стартует 3 июля. И возможность появления экзаменационного фильтра в виде экспресс-тестирования на COVID-19 вызвала волнение.
 
Так, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин убежден, что тестирование вызовет дополнительный стресс у детей, так как «там берется кровь из пальца», а «точность экспресс-тестов, которые делаются за полчаса, заметно ниже, чем ПЦР» (результат известен через 1 - 2 дня. - «ВК»). По ошибке могут отсеять здоровых детей, и им придется пересдавать ЕГЭ в августе.

Похожими опасениями делятся друг с другом в соцсетях родители казанских выпускников:
 
«Отстаньте уже от них! Металлоискатели, полицейские с собаками, обыск нижнего белья, маски и перчатки, а сейчас еще и этот тест. А что только на коронавирус? Можно еще и на наркотики и кучу других заболеваний. Выпускники же не в космонавты идут, а всего лишь сдают то, чему их научили за 11 лет!»;
 
«А что, если экзаменующийся откажется проходить тестирование? Отстранят от сдачи ЕГЭ? Нет такого закона!»

Не видит смысла в тестировании детей на вирус перед ЕГЭ активист общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана» Рая Демидова
 
- Точность этих экспресс-тестов, судя по отзывам в Интернете, крайне невысокая. Тест запросто может оказаться ложноположительным. Тогда здорового ребенка не пустят на экзамены. Или, наоборот, результат окажется ложноотрицательным, ребенка на экзамены пустят и он половину аудитории перезаражает.

А вот председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров считает экспресс-тестирование перед экзаменами вполне разумной мерой в условиях эпидемии:

- Тестирование, конечно, затратно, один тест стоит около 2 тысяч рублей, но здоровье детей важнее. Представьте, ребенок придет на экзамен с температурой, значит, он нездоров. А какой ему тогда ЕГЭ? Он и без всякого стресса в таком состоянии все завалит. Подлечится и спокойно сдаст экзамены в резервные дни. 

- Решение о тестировании правильное. Будь моя воля, я бы вообще провел ЕГЭ дистанционно, - сказал «ВК» член Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Ильшат Аминов. - У нас очень серьезная ситуация с ковидом, особенно в Набережных Челнах и сельских районах, больницы переполнены, снижения количества больных пока не наблюдается. Поверьте, ничего еще не закончилось. Поэтому нужно максимально ограничить контакты людей.
 
- Звучат предложения провести ЕГЭ не в школах, а на открытом воздухе. Например, на стадионах - там видеокамеры и металлодетекторы уже установлены, есть простор для социального дистанцирования. Как вам такой вариант? - поинтересовалась у депутата корреспондент «ВК».

- Пока нужно воздержаться от любых массовых скоплений людей, подчеркну - любых. Посмотрите, весь мир сдает тесты и экзамены онлайн. К сожалению, мы пока отстаем по технологиям, - ответил Аминов.
 
В Минобрнауки РТ на вопрос, придется ли татарстанским выпускникам сдавать ЕГЭ в масках и перчатках (а июль, по прогнозам метеорологов, ожидается жарким), ответили, что официально решение по этому поводу еще не принято.

Между тем источник «ВК» в министерстве сообщил, что от обязательных масок и перчаток для детей в пунктах проведения ЕГЭ планируется отказаться, потому что «не каждому взрослому под силу выдержать в них несколько часов в закрытом помещении». А открывать в аудиториях окна на проветривание, как известно, не рекомендуется, так как порывом ветра может сдуть экзаменационные бланки. Собрать их правильно невозможно: все работы зашифрованы штрихкодами, без цифр.