Казанских выпускников проводили во взрослую жизнь под «Белые розы»

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанских выпускников проводили во взрослую жизнь под «Белые розы»

Отменили общегородской Последний звонок и провели вместо него общегородской Выпускной вечер в этом году в Казани. При этом сценарий мероприятия не слишком поменялся, разве что к бывшим уже школьникам не пришел мэр города и не посадил на плечо маленькую девочку с большим колокольчиком.

Традиция собирать всех казанских выпускников для того, чтобы звоном тысяч маленьких колокольчиков ознаменовать окончание школьной жизни, появилась в Казани в начале 2000-х. Хотя старожилы утверждают, что и в советские времена, годах эдак в 70-х, старшеклассники тоже устраивали массовые сборища. Правда, неофициально и несколько по иному поводу: молодежь приходила на площадь Свободы вечером накануне экзамена по русскому языку и гадала, какие темы для выпускного сочинения им предложат.

   Площадкой для проведения первых общегородских Последних звонков стала свежепостроенная «Татнефть-арена». И мероприятия в то время были ого-го какие! Во-первых, впечатляло количество выпускников, доходившее до 10 тысяч человек (сейчас их меньше 6 тысяч), во-вторых, приглашенные для выступления звезды были по тем временам реальными звездами. То рэпер Тимати, то группа «Банд'Эрос».

В 2012 году Последний звонок впервые провели под открытым небом: выпускников организованно вывезли в Березовую рощу поселка Мирного. В 2013-м ребята прощались со школой в Деревне Универсиады, в 2014-м и 2015-м - на «Казань-арене». С 2016-го «сделать школе ручкой» старшеклассников стали приглашать на Кремлевскую набережную.

Честно говоря, с каждым годом затертый до дыр сценарий проведения Последнего звонка все больше изживал себя: все те же поздравления с началом взрослой жизни от педагогов и директоров школ, танцевальные и эстрадные номера от местных музыкальных коллективов, приветствия ректоров вузов, награждение лучших. Хотя звезд все еще приглашали: в прошлом году это была беременная певица Ханна. Пожалуй, единственная интрига праздника состояла в том, какую девочку в этом году возьмет на руки мэр города Ильсур Метшин. А у выпускниц появлялась возможность щегольнуть перед всем городом школьной формой советского образца: коричневые платья, белые кружевные фартучки, гольфы и огромные банты.

   Когда в этом году власти отменили городской Последний звонок, причем вроде бы по просьбам самим выпускников, которые жаловались, что этот праздник мешает им готовиться к ЕГЭ, и сказали, что вместо него проведут гораздо более праздничное мероприятие, появилась надежда, что ух - наконец-то зажгут! Тем более что глава комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов рассказал журналистам, что идею большого казанского Выпускного вечера организаторы подглядели у питерских «Алых парусов». А они, на минуточку, находятся в реестре мирового событийного туризма. Надежды на то, что праздник выпускникам устроят ого-го какой, вселяла и просторная площадка для проведения Выпускного - территория перед стадионом «Казань-арена» и время - 18.30.

   Поскольку формат вчерашнего праздника был новым, выпускники приехали к стадиону одетыми кто во что горазд. Были тут и девушки с вечерними прическами в роскошных платьях на высоченных каблуках, и парни в школьных пиджачках с лентами «Выпускник» через плечо, мелькали в толпе и все те же коричневые форменные платьица... А большинство ребят предпочли повседневную одежду.

   Пройдя вместе с выпускниками через рамки металлоискателей на небольшой пятачок перед стадионом, тщательно отгороженный от всей остальной территории забором, корреспонденты «Вечерней Казани» увидели из декораций лишь сцену и ларьки с горячей едой и кофе, к которым тут же выстроилась большущая очередь. Поздравлять выпускников с окончанием школы вышли министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов и вице-мэр Людмила Андреева. Кстати, Фаттахов, еще не успев сказать ни слова, сорвал много аплодисментов, видимо, не зря его ведомство активно пытается подружиться с целевой аудиторией.

   После дежурных, в общем-то, фраз о том, что собравшиеся здесь - гордость нашей республики и их ждет прекрасное будущее, на сцене появились те, кто действительно не зря прожил школьные годы и в итоге получил высшие баллы на ЕГЭ. Выпускник татарской гимназии № 2 им. Марджани Рамиль Багавиев набрал на четырех экзаменах немыслимые 399 баллов!

   Пока со сцены неслись умные и правильные слова, за сценой несколько десятков ребят пытались справиться с голубями, которых им вручили, чтобы торжественно выпустить в небо.

   Да, еще был школьный вальс, в котором кружились полторы сотни пар девятиклассников, как привет от почившего в бозе Последнего звонка.

   Потом начался концерт. Первым зажигать юную публику вышел старый ВИА «Волга-Волга» с невянущими хитами «Белые розы», «Люби меня, люби», «Ира-ра-ру-ра». Хотя один свеженький хит все же прозвучал - «Незабудка» Тимы Белорусских. Несмотря на архаичность репертуара, выступление «Волги-Волги» все же, как сейчас говорят, «зашло». Вчерашние школьники прыгали под пожухшие мелодии очень даже воодушевленно.

   Затем на сцену пригласили татарскую певицу Гульназ Батталову. Девушка очень старалась петь и танцевать, но зрительская толпа стала предательски редеть. К тому же похолодало на улице весьма значительно. Некоторые выпускники пытались согреться, бегая дернуть пивка и покурить в подземный переход у стадиона. А кое-кто даже смотался до дома, чтобы надеть теплые курточки.

   Заявленной изюминкой праздника стал «блэк стар»-птенец рэпер Slava Slame. Правда, к моменту его выступления от почти шеститысячной толпы осталась примерно половина.

   Выступления ранее заявленной группы «Сюзанна и Мальбэк» корреспонденты «Вечерней Казани», к стыду своему, не дождались. Замерзли напрочь. Но салют примерно в 10 часов вечера видели.

Фото Павла ПЛАТОВА