Казанским аллергикам будут сигналить о появлении в воздухе опасной пыльцы

Регина КИРИЛЛОВА
Казанским аллергикам будут сигналить о появлении в воздухе опасной пыльцы

Уникальный проект в помощь аллергикам запускают Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии и институт фундаментальной медицины КФУ.  Те, кто страдает сезонной аллергией на пыльцу растений, смогут узнать, когда им стоит поостеречься. Подобно тому, как мы узнаем о температуре воздуха и осадках из прогнозов погоды.

КОГДА ВЕСНА НЕ В РАДОСТЬ

Отнюдь не все с наступлением теплых весенних деньков радуются пробуждению природы. Многие встречают весну, запасаясь лекарствами. Причина - поллиноз, или сезонная аллергия на пыльцу. Цветущие растения доставляют таким людям немало проблем: насморк, слезящиеся глаза, першение в горле - самые мягкие из возможных реакций. Хуже, если дело доходит до крапивницы или отеков...

Уже скоро казанцы и жители всей республики смогут наблюдать за изменением «аллергологической обстановки» в режиме онлайн. Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» главный аллерголог-иммунолог Минздрава РТ Рустэм Фассахов, для этого в институте фундаментальной медицины и биологии КФУ уже установлено  оборудование, которое будет замерять уровень пыльцы в воздухе, причем именно той, которая вызывает аллергические реакции, - к примеру, ранней весной это пыльца березы и ивы, а в конце лета - полыни и лебеды.

Результаты мониторинга будут выкладываться в Интернет на портал крупной фармацевтической фирмы, которая производит препараты для аллергиков (именно эта компания оплатила покупку итальянского оборудования для КФУ). Возможно, позже результаты мониторинга появятся и на других сайтах - Минздрава РТ или университета.

- Мы уже начали проверять воздух, - рассказала доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины КФУ Кадрия Ибрагимова. - Пока обнаружили в незначительных количествах пыльцу орешника. Сейчас ждем активного цветения березы, которое запаздывает из-за похолодания.

Результаты такого мониторинга значительно облегчат жизнь аллергикам, считают врачи. Тем более что страдающих аллергией с каждым годом в мире становится все больше, и Татарстан не исключение.

- Точных причин распространения аллергии никто не знает, - утверждает Рустэм Фассахов. - Можно предполагать, что виной тому плохая экология, химия, которая нас окружает на каждом шагу, неправильный образ жизни... Но факт остается фактом: если сравнить количество пациентов с диагнозом «аллергия», то сейчас их в два раза больше, чем в 1980-х годах.

При этом, по словам Фассахова, многие больные (особенно те, у кого реакция только начала проявляться или проявляется в легкой форме) не догадываются, что страдают именно аллергией. Часто  ее путают с простудой. Першение в горле, насморк и слезотечение - чем не симптомы ОРВИ? Но в конце концов человек понимает, что неспроста «простужается» каждый год в одно и то же время. И уже на приеме у  врача выясняется истинный диагноз.

ЛЕЧИТЬ НАДО ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ

В зависимости от вида аллергена больной может испытывать неприятные симптомы в разное время - смотря когда зацветает «его» дерево или трава.

Сейчас в поликлинику Казанского НИИЭМ потянулись первые пациенты, реагирующие на пыльцу ивы. Потом зацветут береза, ольха... Летом начнутся неприятности у тех, кто не переносит пыльцу трав, которые посменно цветут все лето - с начала июня до конца августа.

Проблема в том, что больной, как правило, появляется на пороге у специалиста только тогда, когда приспичит, то есть когда аллергия успела развиться и мешает жить.

- Во время сезонного обострения врач может только назначить симптоматическую терапию, то есть снять лекарствами неприятные последствия аллергии, - объясняет Фассахов. - А лечение самой причины эффективно в так называемый холодный период - когда симптомы не проявляются. Но попробуйте заставить пациента прийти в это время! Его ведь уже ничего не беспокоит... до следующего сезона.

При этом шанс избавиться от неприятной "болячки" есть! Главный аллерголог РТ утверждает, что около 80% тех, кто проходит назначенное специалистом лечение, забывает об аллергии насовсем.

- Мы используем способ терапии самими аллергенами, - отмечает Фассахов. - Такие лекарства в аптеке просто так не купить - только по рецепту врача, и принимаются они только согласно индивидуальным схемам и дозировкам. Свободно в аптеках продаются лишь средства для снятия симптомов аллергии.

Еще один способ, позволяющий гарантированно избежать возникновения неприятных симптомов, - уехать! По словам Фассахова, некоторые пациенты заранее планируют отпуск на опасное время и отправляются, к примеру, на юга, где растения-агрессоры уже отцвели или вовсе не водятся.