Казанским бизнесменам надоело вылизывать прилегающие территории

Евгений АКСЕНОВ
Казанским бизнесменам надоело вылизывать прилегающие территории

Вчера представители предприятий малого и среднего бизнеса, расположенных на первых этажах зданий, встретились с экспертами Совета по предпринимательству при президенте РТ и представителем Минюста РТ. Предложения бизнесменов лягут в основу проекта закона «о прилегающих территориях», который Госсовет должен рассмотреть до конца года.

В отличие от Европы, где за чистоту и порядок на территории, прилегающей к любым объектам, отвечают муниципальные службы, у нас эта обязанность возложена на предпринимателей, занимающих помещения на первых этажах многоквартирных жилых домов или базирующихся в отдельно стоящих зданиях. Инспекторов управления административно-технической инспекции (УАТИ) исполкома Казани не волнует, нападали ли по осени листья с деревьев или за день выпала месячная норма снега, - вся прилегающая к бизнесу территория (в столице Татарстана ее площадь может составлять от 1,5 до 50 метров в радиусе от объекта) должна быть вылизана до блеска, в противном случае предпринимателей штрафуют. Сейчас, после того как вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, у субъектов Федерации появились право и возможность уточнить границы прилегающих территорий, а у малого и среднего бизнеса - снизить расходы на их благоустройство и количество штрафов.

- У меня особый случай: моя прилегающая территория невелика по площади - всего полтора метра от забора до проезжей части, - сообщила корреспонденту «ВК» одна из участниц вчерашней встречи, владелица частных детских садов «Мозаика-republic» и «Hi-Гора» Диляра Залялиева. - Но есть другая проблема. Зимой, после того как мы почистим дорожки, чтобы родители могли привести детей в садик, не утопая в сугробах, проходит грейдер муниципальных служб и сгребает снег с проезжей части прямо на нашу прилегающую территорию. Получается, что мы вынуждены заниматься ее уборкой дважды.

Руководитель многопрофильной клиники MEDEL Ленар Салахутдинов считает, что будущий закон обязательно должен содержать два тезиса:

- Во-первых, на мой взгляд, прилегающая территория должна ограничиваться радиусом не более десяти метров. Во-вторых, у предпринимателя должна быть альтернатива. Если он не согласен с ценами, по которым город предлагает свои услуги по благоустройству прилегающей территории, то может заниматься этим сам.

Владелец сети кальянных «Наше место» Минтимер Нугманов считает, что прилегающая территория радиусом 50 метров для стационарных объектов, у которых собственная квадратура не превышает 10 метров, - это не просто много, а очень много.

- Даже 10 метров для нас много, и я объясню, почему. Наши объекты находятся на оживленных городских улицах, и основной объем мусора создает тот поток людей, которые к нам даже не заглядывают, а проходят мимо, - утверждает Нугманов. - И нам непонятно, почему за уборку этого мусора мы должны платить из своего кармана, если существуют специальные городские службы, которые получают за уборку деньги из бюджета. Я считаю, площадь «прилегающей территории» надо рассчитывать с учетом площади помещения, которое занимает предприятие, и обязательно учитывать вид деятельности. Скажем, у ларьков, где продают мороженое или соки, мусора всегда будет больше. А мы в своих кальянных не реализуем ничего такого, что создает мусор.

- Наша задача была выработать рекомендации для Минюста РТ, которое сейчас работает над подготовкой проекта закона о прилегающих территориях. И мы их выработали, - сообщила в свою очередь корреспонденту «ВК» об итогах вчерашней встречи ее модератор, главный эксперт Совета по предпринимательству при президенте РТ Венера Камалова. - Первое пожелание от бизнеса - сокращение прилегающей территории для нестационарных торговых объектов до 2 - 5 метров. Второе - ее сокращение для заведений общепита с 50 до 10 метров. И третье - то, что границы прилегающих территорий необходимо поставить на учет, присвоить им координаты и нанести на карту.