Казанским чиновникам рассказали, из чего делают котлеты в детсадах

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанским чиновникам рассказали, из чего делают котлеты в детсадах

Как отказ от использования налички в школьных столовых убережет детей от соблазнов, в чем преимущества котлетоформовочной машины перед ручным способом их лепки и сколько подвалов в Казани будет отремонтировано в текущем году, обсуждали сегодня чиновники на деловом понедельнике в мэрии.

Более 2 млрд рублей составляет бюджет капремонта в Казани на 2017 год. При этом 1,5 млрд (из которых больше половины - это средства собственников) будут потрачены на ремонт 244 многоквартирных жилых домов, 526 млн - на 12 школ и 9 детсадов, 43,2 млн - на 8 подростковых клубов. Как сообщил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, в 45 домах заменят лифты, в 68 домах проведут ремонт системы центрального отопления, в 62 - холодного водоснабжения и водоотведения, в 20 - горячего водоснабжения. Ремонт подвалов произведут в 19 домах, крыш - в 70, фасадов - в 69. Подъезды отремонтируют в 57 домах, а в 114 установят 148 узлов погодного регулирования центрального отопления.

Собственники жилья, чьи средства пошли на капремонт, должны в будущем сэкономить. Например, в тех домах, где в рамках капремонта перенесли системы приготовления горячей воды непосредственно в дома, заметно снизились потери тепловой энергии.

- В результате размер платы за горячую воду для потребителей снизился до 20 процентов, - уверенно сказал Гиниятуллин.

По данным комитета ЖКХ, большой капремонт в Казани уже идет полным ходом: 35 подрядных организаций работают в 67 многоквартирных домах, а в подростковых клубах работы выполнены уже более чем наполовину.

Тему детства, затронутую Гиниятуллиным, продолжила директор департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева, которая сообщила, что в минувшую пятницу в нескольких детсадах города прошел день открытых дверей для родителей с дегустацией нового сезонного меню. Ведь, как известно, мамы и папы весьма критично относятся к тому, чем кормят их ребятишек в садиках, и постоянно жалуются на качество пищи во всевозможные инстанции. Но если раньше родители делали вывод, исключительно полагаясь на отзывы своих чад, то теперь им предоставили возможность самим отведать блюда, которые предлагают детям. После экскурсии по складам и цехам и дегустации завтрака, обеда и полдника среди присутствовавших мам-пап провели анкетирование, которое показало, что 80 процентам родителей блюда понравились, а 85 процентов считают детсадовское меню разнообразным. Правда, из родительских анкет выяснилось, что дети не всегда способны оценить здоровую пищу: 50 процентов дошколят не любят рыбу, 30 процентов - капусту, 10 процентов - вареную морковь.

В дальнейшем такие дегустации в детсадах планируется проводить каждые две недели.

Кроме того, департамент продовольствия с целью дальнейшей оптимизации детского меню купил котлетоформовочную машину, которая способна наштамповать за смену 30 тысяч абсолютно одинаковых по форме и весу котлет, ведь кухонные работники не обладают ни такой производительностью, ни такой точностью.

- В наши котлеты, кроме мяса, лука, соли и панировочных сухарей, не входят никакие другие дополнительные ингредиенты вроде консервантов и улучшителей вкуса, - заверила Ананьева.

По ее словам, собственная служба безопасности департамента постоянно проверяет организацию питания в казанских детсадах и в ходе 145 прошлогодних проверок выявила нарушения почти на 400 тысяч рублей. В школах проверки шли еще чаще - за 350 визитов выявлено нарушений почти на 4 млн. При этом попыток хищения продуктов питания у детей обнаружили всего 15, но и те предотвращены.

Чтобы прекратить финансовые махинации в школьных столовых, Гузель Ананьева предложила полностью отказаться от использования в них наличных денег, ведь если ребенок расплачивается за обед школьной картой, возможностей для мошенничества у персонала пищеблоков не остается - каждая копейка на виду. В противном случае, поскольку в столовых нет кассовых аппаратов, проконтролировать, от кого поступили деньги и за что, не представляется возможным.

- Зачем лишние наличные школьнику? - удивился мэр Казани Ильсур Метшин. - Мелочь в кармане - соблазн, повод купить жвачку.

Он предложил начальнику управления образования Ильсуру Хадиуллину к четвертой учебной четверти увеличить количество школ, полностью перешедших на безналичную оплату.

Уже после делового понедельника журналисты спросили Гузель Ананьеву, как обстоит дело с инициативой привлечь на школьные кухни солдат-альтернативщиков. 

- Мы досконально проработали этот вопрос, но в этом году не успели, потому что есть необходимость размещения этих работников, которые, скорее всего, все будут иногородние, - сказал Ананьева.

Ранее она озвучивала статистические данные, что 60 процентов кухонных работников в школах и детсадах - люди пенсионного возраста.