Казанским детсадам поставили задачу обеспечить социальную дистанцию между детьми

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанским детсадам поставили задачу обеспечить социальную дистанцию между детьми

В открывшиеся с 12 мая детсады Казани детям можно приходить без масок и перчаток. А вот их родители и сотрудники детсадов согласно требованиям санврачей должны быть в средствах индивидуальной защиты. При этом предписание соблюдать социальную дистанцию касается всех. Поэтому заведующие садиками пока не очень понимают, как смогут после самоизоляции принять назад всех воспитанников, если их нужно рассаживать за обеденными столами и укладывать спать в тихий час строго на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Если выполнять это требование, детям просто не хватит места.

С минувшего вторника детсады в Татарстане по решению республиканских властей возобновили работу в штатном режиме. В результате с раннего утра 12 мая перед садиками выстроились очереди из родителей с детьми, так как малыши, прежде чем попасть в группы, должны были пройти через обязательный фильтр: им измеряли температуру, проверяли, нет ли кашля и насморка.

«Бугульма. Мы пришли в садик к указанному времени, перед дверью человек 20 народу, все стоят с детьми. На улице дождь, в сад пускают по два ребенка, остальные  стоят под дождем. Мы простояли 40 минут на улице»;

«Альметьевск. Родителей в сад не пускают. К 8 часам очередь уже до забора»;
 
«Челны. Вход в детский сад через одну калитку, столпотворение возле входа и никакой дистанции. Всех детей раскидали в разные группы»;
 
«Мой ребенок ходит в 305-й детсад, Казань. С сегодняшнего дня у нас новые правила, водить ребенка можно только в одноразовой маске. В день их нужно 8 штук, так требует руководство... Правомерно ли это?» - поделились впечатлениями от первого «послесамоизоляционного» дня мамочки детсадовцев в соцсетях.


Напомним, что родители, возвращая детей в садики, должны были предоставить справки, что малыши не контактировали с носителями коронавируса. По регламенту Минздрава РТ справку предлагалось получить дистанционно по телефонному звонку педиатру из поликлиники. Что вызвало у многих недоумение: как врач может, не видя ребенка, выдать справку о том, что он здоров?  
 
В Казани, как выяснилось, власти пошли по другому пути. 12 мая педиатры осматривали детей прямо в детсадах, на каждого ребенка отводилось по семь минут.
 
- Списки воспитанников заранее были направлены в поликлиники, к которым дети прикреплены. Соответственно, справки выдаются врачами непосредственно в саду, - пояснили «Вечерней Казани» в городском управлении образования. - На входе сотрудники дошкольных учреждений и дети обрабатывают руки антисептическими жидкостями.
 
В гуо также ответили на взволновавший многих родителей вопрос: нужно ли приводить детей в сад в масках и перчатках, как об этом предупреждали некоторые воспитатели в мессенджерах?
 
- Ношение масок и перчаток детьми в саду не требуется. Это касается только родителей и персонала дошкольных учреждений, - разъяснили в управлении «ВК», сославшись на письмо Управления Роспотребнадзора по РТ под названием «Требования по профилактике коронавирусной инфекции в дошкольных учреждениях» от 8 мая 2020 года, которые на днях получили заведующие детсадами.
 
А вот требование соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, как выяснилось, распространяется не только на взрослых, но и на детей. И заведующие сейчас всерьез обеспокоены, как им удастся его соблюсти.

Как рассказала «ВК» заведующая одним из садиков в Московском районе, попросив не называть ее имя, на этой неделе в садик вернулись около трети  воспитанников, многие родители пока предпочитают держать детей дома, опасаясь заражения коронавирусом. На следующей неделе ожидается пополнение.

- Вторую волну мы сможем принять только 18 мая, так как педиатр осматривает у нас детей не каждый день. Следующий медосмотр назначен на будущий понедельник. Хотя принять всех мы, наверное, не сможем. По новым требованиям Роспотребнадзора мы обязаны обеспечить социальную дистанцию между детьми во время приема пищи и сна - не менее полутора метров. То есть если раньше за столом у нас ели восемь детей, то сейчас помещаются только четверо, - объяснила заведующая. На кровати ложатся через одного. Поставить больше кроватей и столов не получится  - площадь ограничена. В итоге конкретно наш сад сможет принять в каждую группу не более 16 детей, хотя записаны в них примерно по 20. В некоторых садиках, насколько я знаю, могут теперь принять не больше 12 детей в группу. Куда девать остальных, нам пока не объяснили. 

Об этом же пишут в соцсетях родители дошкольников:
 
«Почему из 32 детей в группе в сад принимают только 12 человек? И почему родители остальных 20 детей обязаны платить за услугу, которую сад не может оказать? Просим разобраться»;
 
«Детский сад всех воспитанников принять не может. Куда мне девать ребенка?»

В упомянутых «Требованиях по профилактике коронавирусной инфекции в дошкольных учреждениях», подготовленных Управлением Роспотребнадзора по РТ, корреспондент «ВК» обнаружила и другие любопытные нововведения. Так, учредители и администрации детсадов обязаны:
 
-  обеспечить своих сотрудников медицинскими масками с расчетом замены через каждые 3 часа;

- обеспечить детей и сотрудников индивидуальными предметами обихода (полотенца, салфетки, посуда и т.п.);

- строго соблюдать принцип «групповой изоляции», в том числе при проведении прогулок на свежем воздухе;

- не проводить выпускные утренники, праздничные концерты, конкурсы, викторины и другие мероприятия с участием родителей и детей из других групп;

- исключить перемещения сотрудников внутри страны по личным мотивам и контакты с лицами, прибывшими из других регионов и стран;

- запретить сотрудникам совместные чаепития.