Казанским гимнасткам аплодировала дочь принцессы Монако

Айсылу КАДЫРОВА
Екатерина и Элина с Полин Дюкре

«Бронзового юниора» выиграли на Международном цирковом конкурсе «Новое поколение» (New Generation) в Монако ученицы Казанской цирковой школы Екатерина Юдина и Элина Зеленова. Самым юным конкурсанткам (Кате - 13 лет, Элине - 14) приз вручала Полин Дюкре - старшая дочь принцессы Монако Стефании Гримальди, которая возглавляет жюри New Generation.

Конкурс проходит в рамках Международного циркового фестиваля в Монте-Карло - самого престижного в профессиональном цирковом мире. Фестиваль основал в 1974 году князь Монако Ренье III, большой поклонник и знаток циркового искусства. Возможно, любовь к цирку передается по наследству: однажды его дочь Стефания, которая сегодня возглавляет оргкомитет и жюри фестиваля в Монте-Карло, целый год путешествовала по Европе с цирком Франко Кние, а внучка Полин Дюкре брала уроки дрессуры слонов. Но немаловажно еще и то, что лауреатами фестиваля в Монте-Карло неизменно становятся лучшие из лучших.

Попасть на цирковые состязания (и взрослое, и юношеское) в Монако непросто. Менеджеры фестиваля неустанно ездят по циркам всего мира и лично отбирают участников для конкурсов. Бывает, что пригласить артистов они могут, познакомившись с видеозаписью их выступлений. Именно так произошло с Екатериной Юдиной и Элиной Зеленовой. Летом прошлого года наставники девушек - Ильдар Игумнов и Светлана Шарапова - отослали видеозапись номера «Дуэт воздушных гимнасток на трапециях» в оргкомитет конкурса New Generation. Ответили им быстро и лаконично: «Приглашаем вас в феврале в Монте-Карло».

Организаторы New Generation оплатили юным казанским артисткам и их взрослым сопровождающим дорогу, проживание, питание. Дирекция Казанского цирка взяла на себя оформление документов (паспорта, визы).

- Сами мы эту поездку в финансовом плане не потянули бы, - сказал корреспонденту «Вечерней Казани» художественный руководитель Казанской цирковой школы Ильдар Игумнов. - Нашей уникальной школе никто не помогает. Министерство культуры Татарстана делает вид, что нас просто нет. Костюмы юным артистам шьем на деньги педагогов и родителей. А ведь то, что некоторые из наших воспитанников делают на манеже, мало кто в мире может повторить. У номера Юдиной и Зеленовой аналогов сегодня точно нет: девушки синхронно выполняют сложнейшие трюки!..

- «Двойная трапеция» - это очень сложно! Меня переполняло чувство гордости за наших девочек, они блестяще отработали свой номер на конкурсе, - говорит директор Казанского цирка Дамир Шарифуллин. - Конкуренты у них были очень серьезные! «Золотого юниора» жюри присудило групповому номеру китайских акробатов, которые работали «Русскую палку», «Серебряного юниора» получили белорусские канатоходцы. Это были уже очень опытные по сравнению с нашими девочками артисты. Но Катя и Элина оказались конкурентоспособными по мировым меркам!

В Казани выступление Кати и Элины видели только их близкие и друзья - на репетициях в цирковой школе и на единственном представлении в честь ее 20-летия, которое состоялось в мае прошлого года. Новых выступлений в родном городе у девушек в ближайшее время не предвидится. Так как собственной цирковой труппы в Казани нет, уникальные «воздушные гимнастки на трапециях» наверняка вольются в состав любого другого коллектива: обладательницы «Бронзового юниора» конкурса в Монако без работы точно не останутся!

Сегодня сорок выпускников Казанской цирковой школы работают в профессиональных цирковых труппах по всему миру, включая самую известную корпорацию - Cirque du Soleil, Московский цирк Юрия Никулина, компанию «Российский государственный цирк»...