Казанским отелям раздали «звездочки»: «троечники» — в большинстве

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанским отелям раздали «звездочки»: «троечники» — в большинстве

Кому в Казани следует бояться обильного таяния снега, сколько пятизвездочных гостиниц работает в городе, а сколько вообще не имеет звезд, узнала корреспондент «ВК», побывав на совещании городских чиновников в мэрии.

«Денег нет, но вы держитесь!» - как ни банально, но именно эта фраза российского премьера Дмитрия Медведева могла бы наиболее точно отразить степень готовности Казани к весеннему паводку. Традиционно с докладом на данную тему на сегодняшнем деловом понедельнике выступил руководитель управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов, сообщивший, что на территории Казани скопилось порядка 52 миллионов тонн воды - пока еще в виде снега и льда, которая только и ждет того, чтобы растаять и щедро залить все на своем пути. Как всегда, в зоне повышенного риска частные подворья в казанских поселках Салмачи, Вишневка, а также в той части Кировского района, что находится вблизи от рек, - в целом территория возможного подтопления составляет 13 кв. км, здесь расположены 386 жилых домов, в которых проживает более 1200 человек.

Конечно, управление гражданской защиты готовится к паводку как может: в городе определены семь пунктов временного пребывания для тех, кого все-таки затопит; в каждом районе создаются группы оперативного реагирования, укомплектованные спецтехникой и насосным оборудованием; в готовность приведены шесть лодок и семь мотопомп и начала работу горячая линия - (843) 264-29-00. Плюс управляющие компании приготовили на «время Ч» мешки с песком и гравием, рукава для откачки воды и деревянные пешеходные трапы. Но все эти разнообразные мероприятия направлены на борьбу с последствиями паводка, когда воды уже будет «по самое не хочу», в то время как задача предотвратить затопление практически не решается. Причина проста: в бюджете нет средств ни на строительство в казанских поселках новых дренажных систем, ни на ремонт уже существующих, ни на содержание гидротехнических сооружений, которые администрация Казани уже который год мечтает передать в федеральную собственность.

До сих пор казанские власти не могут полностью привести в порядок и ливневую канализацию: на сегодняшний день - по данным, озвученным на деловом понедельнике председателем комитета внешнего благоустройства Игорем Куляжевым, - прочищено чуть более половины ливневок, а точнее, 58 процентов, ибо дело это трудное: в год спецтехника способна пройти только три десятка километров подземных коммуникаций, а их в Казани почти четыре сотни. К тому же единожды прочистить сети и забыть о них как о страшном сне не получится.

- Чтобы сети ливневой канализации работали в нормативном режиме, их необходимо прочищать каждые четыре года, - сообщил Куляжев, - потому что много грязи выносится с дорог, со строительных площадок.

Так что при наличии отсутствия у города денег в преддверии массового таяния снега остается лишь усиленно вывозить его подальше от жилых массивов, приводить в боевую готовность насосы для откачки воды, ну а самим казанцам, проживающим в зоне риска, по рекомендации начальника управления гражданской защиты, - страховать свое имущество и готовить плавсредства для возможной эвакуации.

Поскольку футбольный ЧМ-2018 все ближе и ближе, на совещании в очередной раз подняли тему подготовки к мундиалю, а именно выяснили, каковы итоги обязательной классификации объектов для размещения гостей. По словам директора комитета содействия развитию туризма Дарьи Санниковой, аттестацию на количество звезд прошли 88 процентов казанских гостиниц и хостелов, еще пять процентов ждут получения свидетельств, а семь процентов отказались классифицироваться, потому что их владельцы либо планируют прекратить деятельность, либо готовятся продать свой бизнес.

Итоги «звездного» освидетельствования таковы: в Казани 3 пятизвездочных отеля («Корстон», «Мираж» и «Лучано»), 19 четырехзвездочных, 31 трехзвездочный, 29 отелей класса «2 звезды», 7 отелей с одной «звездой» и 102 (хостелы и мини-гостиницы) вообще не имеют «звезд».

- Независимо от звездности все отели, прошедшие официальную классификацию, смогут принимать гостей во время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года, - отметила Санникова.

В преддверии грядущего футбольного марафона казанцам уже с 1 марта предлагается включиться в «Марафон добрых дел», посвященный экологии. Участником его, как сообщил председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, может стать любой гражданин, зарегистрировавшийся на сайте добродела.рф. Каждому «экодоброделу» необходимо будет пройти несколько этапов, выполняя предложенные организаторами марафона задания и затем представляя фотоотчет. Самому активному марафонцу вручат два билета на поездку... в любую точку России. По итогам акции наградят не только самых добрых россиян, но и десять самых добрых школ и десятку самых добрых городов.

- Доведите эту информацию до школ, - обратился к начальнику управления образования Ильсуру Хадиуллину мэр Казани Ильсур Метшин. И сразу внес поправку: - Чтобы никакой обязаловки не было.