Казанским школьникам колют препарат, после инъекции которого скончался ребенок

Регина КИРИЛЛОВА
Казанским школьникам колют препарат, после инъекции которого скончался ребенок

Родители казанских школьников встревожены: в учебных заведениях им предлагают вместо привычной пробы Манту для диагностики у детей туберкулеза инновационный «Диаскинтест». Однако недавно в Смоленске при проведении этой пробы произошла трагедия. Прямо в процедурном кабинете после инъекции «Диаскинтеста» умерла шестилетняя девочка.

Напомним, маленькую Аню направили в смоленский тубдиспансер после того, как проба Манту, сделанная в детсаду, показала положительный результат. Для уточнения обычно назначается именно «Диаскинтест» (если проба Манту из натурального материала имеет точность около 70%, то синтетический «Диаскинтест» - около 98%). В диспансере ребенку ввели подкожно этот препарат. После чего девочка потеряла сознание, из носа у нее пошла кровь и за считаные секунды остановилось сердце. ЧП произошло 11 декабря...

Пока следствие в рамках уголовного дела выясняет, стал ли препарат причиной смерти ребенка, в стране по приказу Росздравнадзора РФ приостановлена реализация «Диаскинтеста» для подкожных инъекций серии №140815 (производитель - ЗАО «Генериум»). Именно из этой серии был взят препарат для роковой инъекции в Смоленске. Медучреждениям, аптечным сетям и их поставщикам поручено проверить, нет ли у них в наличии препарата из сомнительной серии, а территориальным органам Росздравнадзора - проследить за его выявлением и изъятием. 

Тем временем в казанских школах собираются проверять детей на наличие в организме возбудителя туберкулеза именно посредством «Диаскинтеста». Многим родителям на прошлой неделе раздали бланки «добровольного информированного согласия», подписав которые, они разрешают проведение пробы для своих детей. Добрую родительскую волю, как всегда, подкрепили принуждением - в бумаге есть приписка, что тем, кто не прошел диагностику на туберкулез, могут запретить посещать детское учреждение без справки от фтизиатра. 

Отметим, что у «Диаскинтеста» есть достаточно много противопоказаний: к примеру, нельзя проходить эту пробу раньше чем через месяц после любой прививки или при повышенной температуре.

Однако, как объяснили корреспонденту «Вечерней Казани» в Росздравнадзоре по РТ, поводов для беспокойства у родителей нет.

- Запрет на реализацию и использование касается только одной конкретной серии партии препарата, - отметила начальник отдела контроля обращения лекарственных средств Управления Росздравнадзора по РТ Гульназ Сайфуллина. - Остальные партии пригодны для использования, никто их из обращения не выводит. В Татарстан, как показала наша проверка, препарат из проблемной серии вообще не попал. Совместно с Минздравом РТ мы каждый район республики прошерстили, нигде его нет. 

В ГУП «Таттехмедфарм» корреспондента «Вечерней Казани» также заверили, что в Татарстан завозили «Диаскинтест», произведенный ЗАО «Генериум», но из других серий. Так что изымать из оборота у нас нечего. 

Призывают успокоиться родителей и врачи. По их словам,  «Диаскинтест» в Татарстане используется с 2010 года, и ни разу на него не было нежелательных реакций ни у детей, ни у взрослых.

- Паниковать из-за случая в Смоленске точно не стоит, - утверждает заместитель главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова. - «Диаскинтест» мы применяем в рамках массового обследования детей в возрасте 8 - 17 лет в течение всего 2015 года согласно приказу Минздрава РТ. Препарат высокой точности, никаких проблем с ним не возникало. Гораздо вреднее от него отказываться. Конечно, сейчас среди родителей стало модно с подозрением относиться к прививкам и пробам, но это неправильно. Я вспоминаю одну мамочку, которая упорно отказывалась делать дочке пробы на туберкулез, в итоге ребенок попал к нам с запущенной формой туберкулеза легких. Не нужно доводить до такого, пугая себя страшилками про «Диаскинтест». Добавлю, что мы связались с представителями ЗАО «Генериум» и попросили держать нас в курсе их собственной проверки качества. Если они что-то выяснят, нас проинформируют в первую очередь.

В тубдиспансере говорят, что интересовались подробностями трагедии в Смоленске. Нашим медикам удалось выяснить, что умершая девочка не так давно перенесла операцию на сердце. Врачи предполагают, что у ребенка могла возникнуть реакция не на препарат, а на укол как таковой. Слабое сердце якобы может остановиться из-за  любой инъекции - неважно, что при этом вкололи. Такое очень редко, но бывает.