Казанским школьникам сократили зимние каникулы... по просьбам родителей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанским школьникам сократили зимние каникулы... по просьбам родителей

На четыре дня меньше будут отдыхать в новогодние каникулы казанские школьники — с 29 декабря по 7 января. В то время как ученики остальных школ Татарстана начнут гулять с 25 декабря, то есть отдохнут 14 рекомендованных Минобром РТ дней. «Почему такая несправедливость? Как будто в разных республиках живем!» - возмущаются жители татарстанской столицы. В городском управлении образования «Вечернюю Казань» заверили, что пошли на этот шаг ради безопасности учащихся и по просьбам трудящихся.

О том, что зимние каникулы в Казани продлятся не 14, а всего десять дней, мамам и папам сообщили на минувшей неделе. В соцсетях появились тревожные сигналы от родителей учеников гимназий №90, 102, лицея №5, школ №171, 70... При этом школьники Альметьевска, Зеленодольска, Набережных Челнов и других городов и районов  республики, по словам казанских родителей, будут отдыхать две недели, с 25 декабря по 7 января, в соответствии с рекомендациями Минобрнауки РТ,  утвержденными Энгелем Фаттаховым еще в августе (окончательное решение о сроках каникул образовательное учреждение принимает самостоятельно. - «ВК»).

«Вечно у нас в Татарстане что хотят, то и творят!»; «Впереди самая большая третья четверть, и детям нужно хорошенько отдохнуть»; «Раньше всегда уходили пораньше. Никогда не ждали до 29-го… Единственные двухнедельные каникулы сокращают», - делятся возмущением в соцсетях мамы и папы.

Впрочем, по словам некоторых из них, администрация школ обещала взамен потерянных четырех дней в новогодние праздники предоставить детям компенсацию — дополнительные выходные рядом с Днем защитника Отечества, Международным женским днем и Первомаем.

Как выяснила «Вечерняя Казань», такую схему распределения каникулярных дней  директорам школ рекомендовал начальник управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин, издав в начале сентября нормативный документ «О единых подходах к определению сроков школьных каникул в 2017 - 2018 учебном году».

Согласно рекомендациям начальника гуо, зимой казанским школьникам лучше  отдохнуть с 29 декабря по 7 января, а оставшиеся четыре дня отдыха  перенести на другое время.

- Один день мы предлагаем директорам школ поставить на субботу, 24 февраля, который во многих школах является учебным, а у взрослых - выходным. Таким образом, дети вместе с родителями смогут отдохнуть три дня подряд — 23, 24, 25 февраля, - пояснила «Вечерней Казани» замначальника гуо Светлана Захарова.

Второй и третий вычтенные из зимних каникул дни рекомендуется перенести на 9 и 10 марта (пятницу и субботу). В результате в честь женского праздника школьники смогут отдохнуть четыре дня подряд: с 8 (четверг) по 11 марта (воскресенье).

И наконец, последний выпавший день предлагается дать учащимся перед майским Праздником Весны и Труда - 30 апреля (понедельник). Таким образом, отдых у школяров фактически продлится четыре дня: с 29 апреля (воскресенье) по 2 мая (среда).

- Мы учли опыт прошлых лет, когда в государственные праздники многие родители разрешают детям пропускать занятия в школе, в первую очередь по субботам, чтобы вместе провести время, съездить куда-то. Поэтому в этом году по просьбам родителей мы решили согласовать взрослые новогодние каникулы с детскими. Наша цель — семьи должны отдыхать вместе, - отметила замначальника управления образования.

При этом в последнюю неделю декабря, считают в гуо, такого единения достичь невозможно: школьники уже на каникулах, а родители - еще на работе, некоторые  вкалывают буквально до боя курантов.
- Чтобы дети не слонялись без присмотра на улице, не сидели дома одни, мы и рекомендовали школам начать каникулы позже, - сказала Светлана Захарова. - Таким образом, детские зимние каникулы начнутся почти одновременно со взрослыми.
 
Впрочем, в гуо подчеркнули, что это всего лишь рекомендации. Известно, что некоторые казанские школы решили отдыхать по минобровскому графику каникул.