Казанским вузам урезали бюджетные места

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанским вузам урезали бюджетные места

По итогам рассмотрения в Минобрнауки РФ заявок вузов на будущий учебный год самые большие потери понес КНИТУ-КХТИ: ему сократили порядка 480 бюджетных мест на бакалавриат по техническим направлениям. КГАСУ  лишился 165 мест на строительно-архитектурных специальностях. Незначительные потери — у КФУ и медуниверситета. А вот КНИТУ-КАИ удержал свои позиции.

После того как на протяжении двух десятилетий выпускники школ стройными рядами шли штурмовать юрфаки и экономфаки, в последние годы страна почувствовала острую нехватку специалистов инженерно-технических, естественно-научных, педагогических и медицинских направлений. «В 2016 году на инженерное направление было дано 46,7% бюджетных мест (от общего количества мест в вузах. - «ВК»), на педагогическое направление — 9,2%, на медицинское направление — 8,4%», - напомнила прошлогодние цифры на состоявшейся на днях ведомственной коллегии министр образования России Ольга Васильева и пообещала сохранить количество бюджетных мест на эти направления и в этом году. 

Тем не менее, как выяснила «Вечерняя Казань», ряду вузов Татарстана не удалось защитить перед федеральным центром свои заявки на «бюджет» по самым, казалось бы, приоритетным направлениям. Самый большой кусок отрезали у Казанского технологического университета. Бакалавриат потерял порядка 480 мест на таких специальностях, как «химическая технология», «технология легкой промышленности», «управление техническими системами», «машиностроение», рассказали «Вечерней Казани» в приемной комиссии вуза. Правда, магистратуре КНИТУ-КХТИ добавили около 80 бюджетных мест. Объяснить такие потери можно тем, что среди вузов схожего профиля нашлись конкуренты, которые смогли защитить свои заявки на бюджетные места.  

Казанский архитектурно-строительный университет лишился 130 бюджетных мест для строителей и 35 для архитекторов (бакалавриат). Потерю едва ли компенсирует увеличенный на 10 мест прием в магистратуру.

В Казанской академии ветеринарной медицины им. Баумана недосчитались мест на «менеджменте» и «стандартизации».

- В этом году Рособрнадзор просто убрал эти направления из нашей заявки. По всем остальным мы получили столько же бюджетных мест, как и годом ранее. Сокращение коснулось только заочного отделения, - сообщили в приемной комиссии академии. Напомним, в прошлом году вуз получил 385 мест.

Незначительно изменился объем «бюджета» в Казанском медицинском университете — срезали 11 мест.

- Пять - на «педиатрии», пять — на «социальной работе» и одно — на «высшем сестринском образовании». В целом университет получил 425 бюджетных мест, - сообщила «ВК» проректор по образовательной деятельности КГМУ Лайсан Мухарямова.

В Казанском федеральном университете недосчитались 112 бюджетных мест на бакалавриате.

- Сократили подготовку по гуманитарным направлениям, но магистратура увеличилась почти на 90 мест по техническим специальностям. Таким образом, общее количество бюджетников практически не изменится, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров.

Напомним, в 2016-м КФУ получил более 5300 мест.

В Казанском техническом университете, которому год назад срезали более 200 бюджетных мест, на этот раз довольны распределением.

- На бакалавриат и специалитет нам, как и в прошлом году, дали 1012 мест. А в магистратуре даже увеличили почти на сто, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. - Приятно удивило, что нашу заявку по радиотехническим направлениям утвердили в полном объеме. Чуть больше ожидаемого — примерно на 20 мест — получили IT-направления.

Без изменения остался и целевой прием на авиастроение, где готовят специалистов для Казанского авиастроительного завода им. Горбунова. Это предприятие получило год назад оборонзаказ на строительство модернизированного сверхзвукового бомбардировщика Ту-160. А вот общий конкурсный прием на авиастроительное и конструкторско-техническое направления КАИ немного срезали.