Казанский адвокат «инноватора-людоеда» не признает массовое убийство геев терактом

Инна СЕРОВА
Казанский адвокат «инноватора-людоеда» не признает массовое убийство геев терактом

Сегодня в Казани Самарский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела бывшего телеведущего, а ныне руководителя Союза молодых лидеров инноваций Республики Татарстан 35-летнего Рамиля Ибрагимова. Экс-журналисту предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), максимальное наказание по которой составляет семь лет лишения свободы. Адвокат Ибрагимова Александр Коган настаивает, что имело место не оправдание терроризма, а банальное словесное хулиганство.

Напомним, всероссийскую известность «молодому инноватору» из Татарстана Рамилю Ибрагимову принесло сделанное им в соцсети высказывание по поводу теракта в американском гей-клубе 12 июня прошлого года: «В Орландо какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе на х** 50 п**... Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию». Этот пост, содержащий также пожелание скорейшей смерти 53 раненным в бойне, вызвал в Сети шквал негодования и вскоре был удален автором. Но маховик уже завертелся: пост «инноватора-людоеда» (так окрестил Ибрагимова Алексей Навальный) отследила  прокуратура, усмотрела в нем признаки публичного оправдания терроризма и передала материалы проверки в СУ СКР по РТ. Расследование было недолгим, так что в декабре Ибрагимов уже получил обвинительное заключение для ознакомления. А поскольку дела о терроризме сейчас рассматривают лишь военные суды, оно попало в Самарский окружной военный суд…

Сегодня суд опросил двух из трех имеющихся в деле Рамиля Ибрагимова свидетелей, ознакомился с заключениями экспертов и приобщил к делу материалы некого мониторинга СМИ, проведенного по ходатайству защиты, которая намерена доказать, что подсудимый не выступал в "Инстаграме" с одобрительными высказываниями о теракте, поскольку в Орландо... никакого теракта не было. В приведенных в мониторинге сообщениях события в американском гей-клубе на момент публикации Ибрагимовым своего поста названы «расправой», «бойней» и т.д., но не терактом.  

18-летний свидетель Денис Шелест, как он представился - «фрилансер», коллега Ибрагимова по коммерческому проекту, описал суду обстоятельства, при которых в соцсеть попало резкое высказывание бывшего телеведущего в адрес приверженцев однополой любви.

Он сообщил, что вечером 13 июня, находясь в Альметьевске на съемной квартире у Ибрагимова, в присутствии девушки Ибрагимова читал вслух новости из Интернета, и после новости о стрельбе в Орландо бывший ведущий взял свой "Айфон" и что-то стал в нем писать. «Позднее я увидел в Интернете его пост и комментарии к нему, а Рамиль сказал, что сильно ненавидит гомосексуализм, что он написал глупость и очень расстроился, а минут через сорок он удалил свою запись». Дословно цитировать пост вслух Шелест не стал, пояснив: «Там был мат». Свидетель также подчеркнул, что в новости, на которую Ибрагимов отреагировал постом в соцсети, речи о теракте не шло, а говорилось о расстреле, нападении и т.п.

Второй свидетель - 25-летний Ян Гордеев, главный редактор казанского интернет-издания, которое первым сделало перепост высказываний Ибрагимова, во время сегодняшнего допроса на вопрос гособвинителя: «Вы знали, что это является массовым убийством людей, что это теракт?» - ответил утвердительно. Хотя в своих предыдущих показаниях также не упоминал слово «теракт».

Однако адвокат Ибрагимова Александр Коган поставил под сомнение тождественность понятий «массовое убийство» и «теракт», указав, что ни президент России, ни премьер-министр в своих соболезнованиях терактом это трагическое событие не именовали, да и в самих США если преступление так и квалифицировали, то имели в виду лишь «бытовой терроризм», а такое понятие в российском УК отсутствует.

Третий свидетель - девушка Рамиля Ибрагимова Алия Шайахметова - в суд не явилась в связи с переездом в другой город.

Таким образом, адвокату Когану удалось, кажется, поставить под сомнение квалификацию преступления, которое вменяют бывшему ведущему передачи о криминале. Как заявил корреспонденту «Вечерней Казани» сам Александр Коган, поступок своего подзащитного он отнюдь не одобряет, однако его высказывание считает не подпадающим под инкриминируемую ему серьезную статью УК РФ. Адвокат предположил, что в сложившихся обстоятельствах суд может переквалифицировать преступление на более мягкую статью и противника однополой любви могут, например, оштрафовать.
Если же нецензурное высказывание экс-телеведущего, которое, по данным следствия, прочитали в соцсетях полторы тысячи подписчиков Рамиля Ибрагимова, будет расценено судом как публичное оправдание терроризма, то это, по мнению Когана, создаст опасный прецедент:

- Впоследствии достаточно будет вспомнить, кто сделал перепост этого текста, и каждого можно будет осудить за пособничество терроризму.

Сам известный казанский адвокат, по его словам, в соцсетях не зарегистрирован: «Это опасно, сами видите, а друзей мне и так вполне хватает».

...Завтра судебное заседание продолжится.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.