Казанский адвокат, которому гражданка США отдала полмиллиона на взятку, перед отправкой в СИЗО пообещал сдать получателей

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский адвокат, которому гражданка США отдала полмиллиона на взятку, перед отправкой в СИЗО пообещал сдать получателей

На месяц в СИЗО отправил сегодня Приволжский райсуд 40-летнего казанского адвоката Айдара Файзетдинова, задержанного вечером 14 марта. Мужчину подозревают в посредничестве во взяточничестве. Потерпевшая по делу - гражданка США Натали Чайка. Ее сын, проживая в Казани, попал в 2016 году под суд за торговлю наркотиками, а адвокат пообещал посредством взятки в 550 тысяч рублей «решить вопрос». Когда сын Чайки получил срок, женщина поняла, что защитник ее обманул, и стала добиваться возбуждения против него уголовного дела. Это американке удалось. Сегодня в суде адвокат намекнул, что готов сдать тех, кому предназначалась взятка.

Айдар Файзетдинов ныне оказался в непривычном для себя амплуа - вместо того чтобы сидеть перед клеткой, он находился за решеткой. Показалось, что смена роли веселит самого фигуранта уголовного дела: улыбка не сходила с его лица и он даже пытался шутить с оперативниками, доставившими его.


Однако по мере оглашения материалов уголовного дела подозреваемый становился все угрюмее, а к моменту удаления судьи в совещательную комнату был уже мрачнее тучи. Видимо, его профессиональный опыт подсказывал: судья Валентина Серова удовлетворит ходатайство следствия. Так и вышло: Файзетдинова отправили в СИЗО до 14 апреля.

А началось заседание с выступления самого подозреваемого, который на данном этапе признал вину в посредничестве во взяточничестве. Файзетдинов сообщил, что он является инвалидом третьей группы, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, и попросил, учитывая эти обстоятельства, избрать для него в качестве меры пресечения домашний арест.

После него с ходатайством о заключении Файзетдинова под стражу выступил следователь по особо важным делам СО по Приволжскому району Казани СУ СКР по РТ Ильдар Гасимов. Кратко изложив фабулу дела, следователь отметил, что уголовное производство в отношении адвоката как спецсубъекта инициировал руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев и оно было объединено с уже существующим. Изначально в деле был один подозреваемый - знакомый Файзетдинова и дочери Натали Чайки Рамиль Ахметов, бывший прокурорский работник, которого задержали 6 марта. Он начал активно сотрудничать со следствием (сейчас Ахметов находится под подпиской о невыезде и менять меру пресечения ему пока не намерены), то есть давать показания против Айдара Файзетдинова. Благодаря этому последний также получил статус подозреваемого.


- Прошу приобщить к материалам дела фонограмму разговора подозреваемого с другом Ахметова, где Файзетдинов высказывает угрозы в адрес Ахметова, - попросил следователь. Сам адвокат тут же заметил, что запись телефонного разговора неполная и следствие выбрало из нее только нужные ему фрагменты, вырванные из контекста. Позже, когда судья зачитывала материалы, подтверждающие угрозы со стороны Файзетдинова, там фигурировали такие выражения, как «голову ему оторву» и «если он начнет меня сдавать, я его завалю».

О том, что угрозы со стороны адвоката Файзетдинова поступали ей и ее дочери, заявила сегодня и Натали Чайка.

- Он и меня, и дочку пугал некими «чеченскими братками», которые с нами разберутся, если мы подадим на него заявление в полицию, - волнуясь, рассказала судье потерпевшая. - А когда я пошла в прокуратуру, в тот же день была избита. При этом избивший меня человек так и сказал: «Тебя же предупреждали, ты что, не понимаешь?» И хотя причастность к этому Файзетдинова осталась недоказанной, по крайней мере пока, я уверена, что это было сделано по его заказу. Я ведь в Казани никого не знала, откуда у меня здесь враги?

Кстати, как рассказала Чайка корреспонденту «Вечерней Казани», на днях был задержан и предполагаемый преступник по делу о ее избиении. В скором времени должно пройти опознание.

...Следователь Гасимов подчеркнул, что изначально адвокат Файзетдинов не признавал своей причастности к посредничеству во взяточничестве, упорствуя и после задержания, но потом вдруг отказался от ранее данных показаний и объявил, что готов сотрудничать со следствием.

- Он хотел заключить досудебное соглашение со следствием, - рассказал Гасимов. - Сообщить некие данные о преступлениях, совершенных должностными лицами. Намерение у него есть, но пусть он его сперва реализует. Пока следствие не может оценить пользу его сведений, так как он их нам еще не огласил.

- Я готов сотрудничать, и я сообщу следствию, кто именно совершил это преступление, - поднялся с места сам Файзетдинов, намекая, видимо, на тех, кому предназначалась взятка в размере более полумиллиона рублей от гражданки США. - Я признаю причастность к этому делу. Но меня тоже обманули. Те люди, которые просили деньги, в итоге не выполнили своих обязательств…


Впрочем, сама Натали Чайка уверена, что ее деньги адвокат банально присвоил и теперь пытается «перевести стрелки» и выкрутиться.

- Я буду добиваться, чтобы следствие вменило ему принуждение к даче взятки и мошенничество, - говорит американка. - Ведь он практически выбил из меня эти деньги: он три месяца убеждал меня, что сыну грозят двадцать лет и без взятки вопрос не решить. Дескать, это вам не Америка, а Россия и без «дать на лапу» здесь ничего не добьешься. Я ведь не за свободу сына платила, нет! Я платила за справедливость - Файзетдинов уверил меня, что без денег судья не станет разбираться в уголовном деле беспристрастно. Сейчас говорю все это и даже не верится, что меня могли так провести. Самое обидное, что адвокат не помог, а навредил сыну: он не подавал необходимые ходатайства, еще много чего не делал - и в итоге сына признали виновным. А он не торговал наркотой, да, сам начал употреблять, но продавать - нет, не было этого.

Сегодняшним решением суда об аресте подозреваемого Чайка, как и ее новый адвокат Рустем Шарапов, остались довольны. Кроме того, гражданка США намерена подать против Айдара Файзетдинова гражданский иск и взыскать с него отданные когда-то якобы на взятку 550 тысяч рублей.