Казанский адвокат подал в суд на Торгово-промышленную палату РФ из-за невыдачи сертификата о «коронавирусном» форс-мажоре

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский адвокат подал в суд на Торгово-промышленную палату РФ из-за невыдачи сертификата о «коронавирусном» форс-мажоре

Казанский адвокат Лаврентий Сичинава решил «проложить дорогу» в Арбитражный суд для всех предпринимателей, недовольных отказом в выдаче так называемого сертификата о форс-мажоре. Дело в том, что в Торгово-промышленные палаты (в том числе и татарстанское отделение) массово потянулись предприниматели, которые просят засвидетельствовать события непреодолимой силы, оказавшиеся причиной неисполнения их самых разных обязательств по контрактам. Речь идет о периоде вынужденной самоизоляции. Многие предприниматели, не без оснований считая, что их вины в периоде простоя нет, пытаются засвидетельствовать этот факт в ТПП. Но не всегда успешно...

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» в Торгово-промышленной палате РТ, по состоянию на 22 июня зарегистрировано уже 5340 запросов на выдачу сертификатов о форс-мажоре.

- На сегодняшний день 422 заключения об обстоятельствах непреодолимой силы уже выдано, - рассказала корреспонденту «ВК» пресс-секретарь Департамента стратегического развития и корпоративной политики ТПП РТ Светлана Салманова. - Для сравнения, за тот же период в ТПП РФ выдано всего около 800 заключений. В 1685 случаях заключение не выдали, в 1096 из этих случаев речь идет о спорах по арендной плате. Но мы стараемся помочь каждому обратившемуся, поэтому даем предпринимателям письменные рекомендации по обстоятельствам непреодолимой силы. То есть рекомендации, куда они могут обращаться, как действовать дальше. Пока недовольных невыдачей заключения не видели, к нам таких претензий никто не предъявлял.

К примеру, в ТПП обращался директор ООО «НПП Авиагаз Союз+» Искандер Хабибуллин. Его фирма занимается разработкой и изготовлением оборудования для газовой и нефтяной отраслей.

- До самоизоляции мы взялись за очень серьезный контракт от крупного заказчика, - рассказал Хабибуллин корреспонденту «ВК». - Однако из-за введенных в стране ограничений сроки выполнения заказа, что называется, посыпались… Поставщики не успевали привезти комплектующие, а мы, соответственно, собрать оборудование. Нам по контракту могли грозить серьезные санкции, а заказчик крупный, мог хорошенько нас в судах потрепать! Поэтому я решил просить помощи в ТПП РТ, чтобы засвидетельствовать, что сроки сорваны не по вине какой-то стороны, а в силу именно форс-мажора. Подал заявку, приложил нужные документы. Из ТПП даже приезжали прямо на производство, чтобы на месте оценить правдивость изложенных мною сведений. Все проверили и всего за три недели выдали мне сертификат. Я считаю, это очень оперативно, учитывая, какой сейчас там вал заявок, ведь многие из-за «коронавирусных» ограничений в тяжелой ситуации оказались. Стоит отметить, что мы сертификат брали с целью перестраховаться. В итоге с заказчиком удалось договориться полюбовно, но на случай разбирательств документ о своей невиновности получить надо было.

Тем временем казанский адвокат Лаврентий Сичинава уверен, что далеко не всем пострадавшим так везет.

- Я лично сам многих предпринимателей знаю, кому не выдали заключение об обстоятельствах непреодолимой силы, и их это совсем не устраивает, - заявил он в разговоре с корреспондентом «ВК». -  Недавно ко мне обратились представители одной российско-американской фирмы, у которых возникли проблемы с выдачей сертификата. Поскольку в их случае речь шла о международном контракте, по нему решение могут принять только в ТПП России, куда руководство фирмы и обратилось. Но 18 июня им отказали в выдаче!

При этом, уверяет адвокат, все условия для получения сертификата были соблюдены (отметим, что в зависимости от типа договоров к заявителю выдвигаются разные условия. - «ВК»), поэтому он счел отказ неправомерным.

22 июня Сичинава от имени доверителей обратился в Арбитражный суд в Москве с иском о признании незаконными действий ТПП РФ. В заявлении он указал, что «ответчик, отказавшись засвидетельствовать события в качестве обстоятельств непреодолимой силы по вышеуказанному контракту, совершил действия, противоречащие законодательству, нарушающие права и законные интересы истца». Адвокат напомнил, что выдача сертификатов о форс-мажоре регулируется еще законом РФ от 1993 года; этот документ свидетельствует о том, что именно обстоятельства непреодолимой силы не позволили одному из участников договора исполнить свои обязательства. В данном случае речь идет о мерах самоизоляции, введенных на территории РФ из-за коронавируса.

- Поскольку чрезвычайная ситуация такого масштаба в стране произошла впервые, то судебной практики подобных случаев попросту пока нет, - объясняет Сичинава. - Поэтому этот иск, получается, - прецедент. Пока аналогичных исков подано не было, я первый, кто подал заявление в арбитраж. И если мы выиграем, если обяжем ТПП исполнить их обязательства, то по нашему пути смогут пойти все остальные «отказники». Это очень важно, учитывая, что в нашем случае законных оснований для отказа в выдаче сертификата не было, и, думаю, эта фирма не одна такая!

В иске адвокат отдельно подчеркнул, что своим отказом в ТПП России, по сути, нарушили права истца в предпринимательской деятельности, хотя, напротив, должны поддерживать бизнес в столь непростых условиях.