Казанский адвокат требует отменить запрет на ввоз в Россию медицинского импорта

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский адвокат требует отменить запрет на ввоз в Россию медицинского импорта

Пока в России полыхают костры из санкционных продуктов, отечественный минпромторг предложил почти в три раза расширить список импортных товаров медицинского назначения, запрещенных к ввозу в нашу страну, начиная с рентгеновских аппаратов и заканчивая презервативами. «Вечерняя Казань» выясняла, по кому ударит возможный запрет. Тем временем адвокат Лаврентий Сичинава уже обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить «медицинские санкции»: все-таки аппарат для вентиляции легких - это не пармезан, без которого можно прожить.

Напомним, в феврале правительство России приняло постановление №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Тогда под запрет попали электрокардиографы, компьютерные томографы, микрохирургические ножницы и пинцеты, устройство для переливания крови, кровезаменители (всего более полусотни позиций), произведенные во всех иностранных государствах, кроме Армении, Беларуси и Казахстана.

Сейчас минпромторг предлагает правительству дополнить список еще 101 наименованием - заграничными дефибрилляторами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром стоматологического оборудования и перевязочных материалов (посмотреть полный список можно здесь)

Авторы поправок уточняют, что ограничения касаются только государственных и муниципальных закупок, тогда как частные медучреждения смогут покупать все, что захотят и где захотят. Во всяком случае, пока... Также поправки подразумевают, что закупить оборудование из-за бугра муниципальным больницам разрешат при отсутствии как минимум двух конкурентных предложений в родном отечестве. Такая оговорка не случайна.

- Есть такие виды высокотехнологичного оборудования, которое в России вообще не производится, его можно приобрести только за границей, - поясняет замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. - Если посмотреть историю медицинских госзакупок в Татарстане, то в последние годы приобретается много российского товара: так, в 2014 году доля оборудования иностранного производства составила 12%, в этом году - 17%. Но если говорить о стоимости закупок, пропорция будет иная, ведь за границей закупается в основном дорогое сложное оборудование. Также надо учитывать, что потребность в его обновлении может не возникать достаточно долго: купили один раз аппарат - и он служит 5 - 10 лет.

По мнению специалистов, часть планируемых ограничений медики и пациенты смогут пережить абсолютно безболезненно. Как сообщили «Вечерней Казани» в ГУП «Таттехмедфарм» (крупнейший в республике поставщик медицинского оборудования и лекарственных препаратов), в России нет проблем с производством стерильных бинтов и антисептиков. А вот латексные презервативы для УЗИ и обычные - либо импортного, либо совместного производства, чисто российских не найти. Поскольку именно возможный запрет на ввоз кондомов вызвал самые сильные опасения у рядовых потребителей, напоминаем: частники по-прежнему смогут завозить их из любой страны. Сейчас  в аптеках чаще всего можно встретить товар из Индии и Китая.

Сложнее придется диабетикам, привыкшим к заграничному качеству: тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови на российском рынке в основном импортные, и именно их выписывают больным эндокринологи, поскольку отечественные аналоги не идут ни в какое сравнение. При этом государство частично возмещает инвалидам-диабетикам затраты на покупку медицинских препаратов и изделий.

Также запрет аукнется незрячим - в список входят тактильные трости - те самые, которыми слепые ощупывают дорогу. Как сообщили «ВК» в компании «Тифлодом» (поставщик Минтрудсоцзащиты РТ), инвалиды отдают предпочтение товару из-за границы, при этом мало кто из них приобретает трость самостоятельно - подавляющее большинство ждет бесплатную, за счет государства. Самыми качественными считаются канадские и чешские трости, они стоят около 5 тысяч рублей и редко закупаются за госсчет именно из-за высокой цены. Поэтому самые ходовые - китайские.

- У них нормальное соотношение цена - качество, аналогичная отечественная трость процентов на 20 дороже. Зато у наших тростей тот плюс, что они по ростовке различаются: у импортных всего два стандарта, а у наших намного больше, - рассказал «ВК» финансовый директор «Тифлодома» Николай Зотов. - Российских тростей мы продаем всего около 10%, потому что они практически не производятся. Выпуск - всего 600 штук в месяц.

Однако больнее всего ограничения могут ударить по государственной стоматологии, которая вынуждена будет отказаться от импортного оборудования и материалов.

- Сейчас стоматологи российское оборудование практически не используют, поскольку разница с импортом - как между «Запорожцем» и иномаркой, -  констатирует владелец одной из частных казанских стоматклиник Рустам Хабибуллин. - Взять хотя бы каналорасширители: отечественные ломаются, бывает, прямо внутри зуба, их приходится с мучениями извлекать, а импортные гнутся внутри корня свободно. Уже сейчас видно, как государственная стоматология движется назад: вместо заграничной анестезии перешли на новокаин, препарат далеко не идеальный...

Известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава считает, что подобные ограничения нарушают конституционное право россиян на охрану здоровья, качественную и доступную медпомощь. Юрист уже обратился с заявлением в Верховный суд РФ, требуя признать незаконным постановление правительства РФ, которое вступило в силу 5 февраля и которое теперь предлагают дополнить.

- Честно говоря, у меня давно было намерение обжаловать в суде это постановление, но сейчас актуальность данной темы возросла во много раз, - объяснил Сичинава «ВК». - Считаю, что действия правительства неправильны не только с правовой, но и с моральной точки зрения. Речь ведь идет о запрете зарубежных медицинских изделий, которые жизненно необходимы нашему населению. Это аппаратура для диагностики, оказания экстренной помощи, реабилитации инвалидов... Каким бы профессионалом ни был врач, он не сможет оказать пациенту квалифицированную помощь без необходимой техники, без качественных медицинских изделий, которые в основном производятся за рубежом. Не сочтите за пафос, но в случае отмены этого постановления будет спасена не одна человеческая жизнь.