Казанский автор портрета Ахмата и Рамзана Кадыровых: «Может, добавить туда овечку?..»

Айя СУЛТАНОВА
Казанский автор портрета Ахмата и Рамзана Кадыровых: «Может, добавить туда овечку?..»

«Портрет Кадыровых», на котором изображены первый и нынешний президенты Чеченской Республики, вышел из-под кисти казанского художника Анвара Сайфутдинова. Сейчас холст размером 1 м Х 1,2 м сохнет, а в начале следующей недели его сможет забрать заказчик - коллекционер живописи из Москвы, пожелавший остаться неизвестным. «Я понятия не имею, зачем ему было нужно, чтобы я изобразил отца и сына Кадыровых, - говорит Анвар Сайфутдинов. - Может, он перепродаст эту работу, может, подарит кому-то, а может, дома на стену повесит. Это не мое дело! Мое дело - выполнить заказ».

- А как этот заказчик вас нашел? - поинтересовалась у художника корреспондент «Вечерней Казани».

- Видел мои работы, они ему понравились. Я люблю писать портреты. Наверняка слышали про мой проект «Тринадцать ханов», в котором я изобразил современных татарстанских политиков в старинных ханских костюмах. Например, президент Минниханов стал героем портрета «Хан Тимерхан», первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев - «Хан Алмуш», руководитель аппарата президента Сафаров - «Хан Аттила», министр культуры Айрат Сибагатуллин - «Хан Мухаммад Амин»...

- Льстивый проект.

- Я так не думаю. Я писал психологические портреты - в первую очередь. У нас почему-то люди стесняются заказывать свои собственные портреты профессиональным художникам. А ведь в этом нет ничего плохого!

- Вы писали по фотографиям?

- Да. И на личные впечатления, конечно, тоже опирался, ведь почти всех героев из своего ханского цикла я видел лично, с некоторыми не раз общался. Этот цикл мне никто не заказывал - я сам его придумал и сам воплотил.

- Сюжет картины «Портрет Кадыровых» вы сами придумали?

- Да. Кадыров-отец, хоть его и нет уже в живых, всегда рядом со своим сыном - я такую хотел мысль донести. На моей картине он смотрит на Рамзана с любопытством, будто спрашивает: «Ну как, справляешься?» А Рамзан, как всегда, такой «мажорик»: хорошо выглядит, полон сил, у него боевой дух. Конечно же, ему, как любому политику, очень непросто. Но папа ему помогает. И священная книга - Коран - помогает. На нее он опирается.

- Вы только фотографии Кадыровых изучали, когда писали эту картину?

- Нет конечно. Много про них читал в Интернете. На страницу Рамзана Кадырова в сети «ВКонтакте» подписался.

- А после того, что прочитали, не было желания отклонить заказ?

- Я знал, что многие не поймут. Но давайте вспомним великого Веласкеса. Однажды ему заказал свой портрет Папа Римский Иннокентий Х, который, как известно, отдавал приказы сжигать на кострах инквизиции еретиков, про которого говорили, что он был продажный, корыстный. Веласкес написал потрясающий портрет, который потом многие копировали, чтобы учиться мастерству...

- Можно узнать цену «Портрета Кадыровых»?

- Вот совершенно необязательно вам это знать! Я никогда не афиширую своих гонораров - шучу, что продаю свои картины по пять рублей за один квадратный сантиметр. «Портрет Кадыровых» - метр на метр двадцать, считайте сами!.. Ну а если серьезно, то стоит он не так уж и дорого - на путешествие в Рио-де-Жанейро точно не хватит. Зато хватит на новые холсты и краски, оплату квартиры, продукты. На жизнь хватит, короче говоря!

- Рамзану Кадырову не хотите фотографию этой картины прислать электронной почтой?

- Была такая идея, но точно еще не решил. Я вот думаю, может, мне еще над картиной поработать. Может, добавить туда что-нибудь - овечку нарисовать в горах, например, или еще что. Какая-то она чересчур серьезная, вам не кажется? А может, это как раз и хорошо. Не знаю, буду думать...