Казанский бандит по прозвищу Рэмбо сбежал через окно в больничном туалете

Регина КИРИЛЛОВА
Фото www.efir24.tv

Не дождался окончания назначенного ему 18-летнего срока 49-летний рецидивист Игорь Музалевский, известный в Казани под кличкой Рэмбо. Он был осужден в 2003 году за разбой, похищения бизнесменов и убийство одного из похищенных предпринимателей. Срок Музалевский должен был отбывать в колонии особого режима, но позже его перевели в колонию-поселение в Кировской области. А побег Рэмбо совершил из больницы, где находился на лечении.

Банда из поселка Первомайский гремела в конце девяностых - начале нулевых, ее похождения описаны в книге «Бандитская Казань-2». Лидером банды был Игорь Музалевский, получивший кличку Рэмбо за пристрастие к голливудским кровавым боевикам и спортивное телосложение. Бывший морпех Музалевский, уже успевший отсидеть срок за убийство, и пятеро его подельников похищали предпринимателей и требовали деньги за свободу. Одно из таких похищений прошло практически по канонам любимых Рэмбо боевиков: похитив главу фирмы «21 век плюс» Константина Дунаева и его зама Артема Николаева, преступники заставили заместителя стрелять в начальника, снимая все на видеокамеру.  Николаев только ранил Дунаева, надеясь, что на этом мучители остановятся. Но те добили раненого. А потом потребовали с Николаева 3 тысячи долларов, дескать, иначе отправим видеозапись в прокуратуру и пойдешь по этапу... Но мужчина отправился в УФСБ по РТ и рассказал все как было. Бандитов взяли при похищении следующей жертвы...  

Следствие по делу шло три года. На процессе в Верховном суде РТ гособвинение пыталось доказать, что Музалевский и его подельники представляют собой организованную преступную группу, которая располагает оружием, средствами транспорта и члены которой тщательно планировали свои операции и играли в них определенную роль. Однако в суде формулировка «ОПГ» не устояла. Кроме того, суд   оправдал часть обвиняемых по статьям «хранение оружия», «разбойное нападение», «хищение документов»... В итоге Игорь Музалевский получил 20 лет колонии особого режима, Мансур Галямеев - 14 лет, Ильдус Сафиуллин - 9 лет, Виктор Ширшиков - 8 лет, Адель Гараев и Динар Загидуллин — 4 и 3 года соответственно. 

Впоследствии срок Рэмбо скостили до 17 лет 11 месяцев  и перевели его из колонии особого режима в колонию-поселение Кировской области. Но, похоже, тяга к воле оказалась столь велика, что Музалевский не выдержал и в ночь с 23 на 24 января сбежал. Не из колонии, а из обычной больницы, куда попал на лечение.

- В конце января Игорь Музалевский был направлен в Опаринскую ЦРБ Кировского района, его диагноз мы раскрыть не можем, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» начальник пресс-службы УФСИН России по Кировской области Ирина Колчина. - Охранял его наш сотрудник, который не справился со своими обязанностями. В итоге Музалевский смог покинуть здание больницы и скрыться. Наш сотрудник, допустивший побег, уволен, и в отношении него возбуждено уголовное дело.

В СУ СКР по Кировской области подтвердили, что 26-летний сотрудник УФСИН стал фигурантом уголовного дела по статье 286, ч. 1 («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). Следствие располагает данными, что именно попустительство этого человека помогло Рэмбо сбежать через окно в больничном туалете.

- Установлено, что данный сотрудник УФСИН проносил Музалевскому в больницу телефон и разрешал ему общаться с друзьями, таким образом осужденный смог подготовить и осуществить побег, - отметила старпом руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Кировской области Мария Меркулова.