Казанский болельщик попал в «черный список» за то, что кинул палку на лед

Сергей КОЗИН
Казанский болельщик попал в «черный список» за то, что кинул палку на лед

Два жителя Татарстана оказались в «черном списке» спортивных фанатов, который на днях опубликовало  МВД России. Всего в списке — 54 болельщика, которым запрещено посещать места проведения официальных спортивных соревнований на срок от полугода до трех лет. «Вечерняя Казань» выяснила, чем провинились наши фанаты. 

Как ни странно, под жесткие санкции попали хоккейные болельщики «Ак Барса», а не их, как считается, гораздо более буйные футбольные коллеги. 24-летний уроженец Камско-Устьинского района Равиль Гайфуллин поплатился за несдержанность. В постановлении Ново-Савиновского райсуда от 11 апреля говорится, что Гайфуллин во время просмотра хоккейного матча «кинул на лед надувную палку в скомканном виде». Этот жест отчаяния обошелся фанату в 3 тысячи рублей штрафа и запрет на посещение спортивных соревнований на год.

А вот 25-летний казанец Евгений Максимов, как следует из материалов дела, запустил «атрибутику команды «Ак Барс» не на лед, а в болельщиков рижского «Динамо». Дело было, судя по всему, 5 декабря, в день матча «барсов» с латвийским клубом. Болельщик сорвал злость на гостях за слабую игру своей команды, уступившей рижанам со счетом 2:3. И за это был «командирован» на 60 дней на общественные работы, а также на год «прикован к телевизору» во время трансляций матчей «Ак Барса».

Самым «урожайным» на задержания фанатов с их последующим наказанием стало для Казани 21 мая этого года - день матча заключительного тура чемпионата России, в котором ЦСКА завоевал очередной титул, обыграв «Рубин» со счетом 1:0. Победу красно-синих приветствовал забитый до отказа гостевой сектор. Особенно запомнилось мощное пиротехническое шоу, устроенное армейцами. Причем, как следует из протоколов последовавших за этим судебных заседаний, не всем фанатам удалось пронести свои файеры на трибуну.

У 30-летнего уроженца Красногорска Сергея Борискина, к примеру, сотрудники полиции при входе на стадион отобрали три петарды. Желание отпраздновать чемпионство любимой команды «с огоньком» стоило мужчине времени, проведенного в отделе полиции, 5 тысяч рублей штрафа и шестимесячного запрета на посещение стадионов. Вместе с Борискиным аналогично провел знаменательный для ЦСКА день и его ровесник москвич Александр Воронков, пытавшийся пройти на «Казань-арену» с пиротехническим изделием.

Уроженец Республики Саха 28-летний Иван Черненко зажег-таки файер на чемпионском матче ЦСКА и отметил завоевание армейцами титула. Празднование обошлось ему в 8 тысяч рублей и следующие 12 месяцев без футбола «вживую». Еще один красно-синий - москвич Евгений Жердев - успел запустить свою петарду, но не на «Казань-арене», а на стадионе «Рубин». Судя по всему, речь идет о матче дублеров, состоявшемся накануне. В качестве наказания 33-летний Жердев оштрафован на 3 тысячи рублей и лишен права посещать матчи любимой команды ближайшие 12 месяцев.

Список, опубликованный МВД РФ, касается только тех болельщиков, которым в итоге был вынесен запрет на посещение спортивных арен. Но в казанских судах рассматриваются и другие «подвиги» фанатов, за которыми следуют наказания помягче. В день матча «Рубин» - ЦСКА, богатого на события с участием фанатов, на улице недалеко от «Казань-арены» некий гражданин, как говорится в постановлении суда, «демонстративно справлял естественную нужду, на замечания не реагировал, тем самым нарушил общественный порядок и общественную нравственность». За это нарушитель нравственности был оштрафован на одну тысячу рублей. В тот же день полицейские задержали мужчину, разгуливавшего по Казани «в толстовке черного цвета с изображением нацистской эмблемы «мертвая голова».

«Следует отметить, что во время Второй мировой войны эмблема «мертвая голова», которая была изображена на изъятой толстовке, использовалась солдатами войск СС, данная эмблема является нацистской символикой, публичная демонстрация данной эмблемы запрещена», - говорится в постановлении. В общем, толстовку конфисковали, а ее владельца оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА