Казанский борец с коррупцией: «Я не Навальный»

Марина ЮДКЕВИЧ
Казанский борец с коррупцией: «Я не Навальный»

Круг казанских политических активистов неширок, а известных среди них еще меньше. Иван Климов из последних. «Вечерняя Казань» узнала у Ивана, каково быть автором резонансных местных исследований госзаказов, считает ли он себя оппозиционером и чем его заинтересовал глава Центризбиркома Татарстана.

- Ваши исследовательские кейсы известны почти всем, кто интересуется местными СМИ. Последний касался происшествия, можно сказать, международного характера - Сабантуя в Париже на бюджетные деньги... Но о вас самом люди почти не знают. Вам 24 года, родились в Казани, закончили КАИ с дипломом юриста - так?

- Да, все правильно.

- В соцсетях и СМИ часто появляются фото и видеоролики с ваших акций в Москве: то у здания Федеральной антимонопольной службы или правительства России, то на Красной площади… Вот и сейчас вы находитесь в Москве - вы там живете?

- Живу то в Казани, то в Москве - там я хожу на личные приемы в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, сейчас вот Госдума России вернулась с парламентских каникул, собираюсь записаться на прием к депутатам… В общем, добиваюсь реакции на вопросы, которые сам поставил: о нарушениях в сфере госзакупок, о защите прав вкладчиков лопнувших банков Татарстана, о защите жителей, проживающих на улице Галеева в Казани, при строительстве домов в овраге...

- У вас таких тематических кейсов было, по-моему, уже с десяток.

- Более тридцати.

- Но самые известные, конечно, о госзакупках в Татарстане.

- Да, ведь этой темой - проведением конкурсов на приобретение товаров и услуг для госнужд задним числом - до меня никто в республике не занимался. То есть в СМИ встречались публикации по конкретным таким случаям, но так, чтобы по каждому этому случаю обращаться в соответствующие инстанции, добиваться их реакции на нарушения - нет, такого не было. А ведь именно так, задним числом, в Татарстане размещаются госзаказы на многие сотни миллионов! Это и история с установкой скульптур у центра семьи «Казан», и реконструкция Казанского зоопарка, и строительство парковки у «Казань-арены», под которую вырубили рощу... 

Рынок госзаказов на строительство в республике давно поделен между считаными компаниями. Про контролируемое депутатом Госсовета РТ Равилем Зиганшиным ПСО «Казань» знают, наверное, уже все… Но вот, например, в Челнах поликлиники и школы строит почти исключительно ООО «Евростиль», главное по Татарстану в строительстве детсадов и школ - ООО «Ак Таш», реставрацию в Кремле, на острове Свияжск, реставрацию музеев осуществляют ООО «Евростройхолдинг+» и ООО «Восток-С», проектированием повсеместно занимается Татинвестгражданпроект… И поскольку лоты искусственно укрупняются - до 200 - 250 млн рублей! - представители обычного малого и среднего бизнеса не могут даже претендовать на эти госзаказы. А ГИСУ (Главное инвестиционно-строительное управление РТ. - «ВК»), являющееся заказчиком почти всех крупнейших строек в республике, неоднократно выдавало определенным фирмам безвозмездные займы, а потом эти фирмы, не вернув до конца деньги, либо банкротились, либо вливались в компанию из другого региона, т.е. уходили из-под татарстанского контроля, – это я выяснил по данным картотеки арбитражных судов…

Недавно все документы по моему запросу о картельных сговорах в сфере строительных госзаказов из татарстанского УФАС затребовала по моей просьбе Федеральная антимонопольная служба - там свое расследование будут проводить. 

- По-настоящему известным вы стали, пожалуй, год назад - в связи с историей вокруг вырубки рощи под строительство парковки возле «Казань-арены». Эта история вышла особенно громкой не только из-за масштабных нарушений при строительстве - такое у нас уже мало кого может удивить и впечатлить, а в основном из-за того, что в ноябре 2016-го защитники рощи чуть ли не перед бульдозерами вставали… Нескольких активистов, и вас в их числе, забрали оттуда в полицию…  

- Но в итоге я же прав оказался! Суд, где рассматривался административный протокол в отношении меня, я выиграл, и прокуратура Ново-Савиновского района констатировала, что эти действия должностных лиц были незаконными. Я несколько раз вызывал на место вырубки полицейский наряд: там же не было положенных аншлагов и конкурс на проведение этих работ еще не был проведен - нам там показывали «копию контракта», так это филькина грамота оказалась, ведь госконтракт был заключен только в декабре!.. И меня хотели привлечь за ложный вызов полиции… А в итоге было возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки рощи.

Мы никакой закон не нарушали, а вышли защищать записанное в Конституции России право на благоприятную природную среду. Я считаю, что каждый гражданин должен в рамках закона защищать свои права. Конечно, я понимаю: близился Кубок конфедераций, торопились сделать парковку, вот и махнули рукой на закон… Но ведь эту парковку даже вовремя не сдали, а во время Кубка почти не использовали! И зачем было губить рощу?!

Поэтому я тогда же предположил, что парковка - лишь предлог, а основной замысел - дальнейшая застройка берегов Казанки. И вот теперь мы видим, что этот прогноз начал сбываться: посмотрите, уже начали реализовывать проекты строительства там многоэтажных элитных жилых домов…

- Банальный вопрос: а на что вы живете? Ведь такая общественная активность требует много времени, и хотя бы поэтому мало какой работодатель хотел бы иметь такого работника…

- Я частную юридическую практику веду. Она никак не соприкасается с темами моей общественной  деятельности - я внимательно слежу, чтобы тут не было конфликта интересов. На жизнь мне хватает. Расходы у меня небольшие, даже свой сайт и видеоролики - все делаю сам.

- Вас иногда называют «татарстанский Навальный»…

- Я не «Навальный». Я просто требую от чиновников соблюдать законы, никакой оппозиционности в этом нет. Хотя сами чиновники, возможно, считают по-другому… Чиновников такая деятельность сразу начинает напрягать.

- У нас ведь в политике как: либо ты оппозиционный, либо провластный…

- Значит, я больше провластный. Указывать власти на нарушения закона не значит быть в оппозиции - наоборот, из-за того, что эти нарушения властью не исправляются, и возникает оппозиция! Многие ведь писали-писали о беззаконии, а потом примкнули к оппозиционным силам, потому что надоело: власть не реагирует, законы по-прежнему не соблюдаются… Но у меня стрессоустойчивость нормальная, и я ведь добиваюсь результатов: из 16 моих обращений 13 получили реакцию, антимонопольная служба привлекала компании-нарушительниц к ответственности, штрафовала… Правда, личной ответственности за допущенные нарушения не понес ни один руководитель…

- «Уважайте вашу Конституцию!» - это известный лозунг советских диссидентов в 1960-х. Они не очень были с ней согласны - это все-таки была «сталинская Конституция» 1936 года! - но в ней значились и свобода слова, печати, собраний, митингов, и даже независимый суд. И вот диссиденты говорили власти: это же написано в ваших собственных законах - исполняйте!..

- Это когда Сахаров был, да? Ну, сейчас ситуация все-таки другая. Во всяком случае, за одиночный пикет меня никто никогда не пытался привлечь, даже когда я выходил к представительству Татарстана в Москве с требованием конструктивного диалога с пострадавшими от крушения Татфондбанка…

Хотя я вижу, что в Татарстане жестко относятся к оппозиции. Например, Эльвиру Дмитриеву (координатор казанского штаба Алексея Навального недавно отбыла 10 суток ареста за призыв в соцсетях приходить в штаб за листовками, квалифицированный Вахитовским райсудом Казани как организация несанкционированного публичного мероприятия. - «ВК»), по моему мнению, неправильно осудили. Полиция должна была хотя бы доказать, что она написала этот пост, а это ведь не было сделано… Мало ли кто как думает про власть, но судить можно только за незаконные действия, которые доказаны! Хоть я не оппозиционер, но если нарушаются чьи-то права, я и оппозиционера буду защищать.

- В политику-то, похоже, вы все-таки собираетесь…

- Да, я планирую в будущем стать депутатом Госдумы РФ. Сам я в Трудовой партии, но для кандидатов от непарламентских партий и для самовыдвиженцев сейчас барьеры очень сложные. Без связей очень трудно попасть в депутаты! Барьеры эти надо ломать…

Кстати, я недавно обратился в Центризбирком РФ и в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации вокруг Экзама Губайдуллина (Губайдуллин готовится выйти в отставку с поста председателя ЦИК РТ в связи с избранием 10 сентября депутатом Большешемякинского сельского поселения Тетюшского района. - «ВК»). Ни разу не было такого прецедента ни в одном регионе, чтобы глава регионального Центризбиркома сам как кандидат участвовал в выборах! Я звонил по этому поводу в ЦИК РТ, мне сказали: «Он же в отпуске», но ведь у такой фигуры даже в отпуске административный ресурс есть… Вот представьте: президентские выборы в 2018 году, а глава ЦИК РФ Элла Памфилова уходит в отпуск и участвует в этих выборах как кандидат!..