Казанский ДК Химиков перепрофилируют в МЦ

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанский ДК Химиков перепрофилируют в МЦ

Статус молодежного центра обретет в скором времени ДК химиков. При этом на фасад здания вернется легендарная мозаичная фреска, на крыше появится смотровой павильон, внутри - лифт. Торгашей из дворца выгонят, спортзал превратят в хостел, а библиотеку загонят на чердак.

Проекты реновации социально-культурных объектов представили вчера в ЦСК «Смена» Рустаму Минниханову участники курируемого Наталией Фишман архитектурного воркшопа «МАРШ-2018», внимание которых в этом году было сосредоточено на объектах Минмолодежи РТ. На сегодняшний день в вотчине министерства находятся 29 молодежных центров (общая площадь 53765 кв. м), 76 оздоровительных лагерей (900000 кв. м) и 215 подростковых клубов (51458 кв. м).

  После того как на встрече показали проект всесезонного эколагеря в Бугульме и было заявлено, что ежегодно в летних лагерях Татарстана отдыхают более 218 тысяч детей, президент не сдержался и устроил нагоняй министру по делам молодежи Дамиру Фаттахову.

- Я вовсе не против круглогодичного лагеря, пусть авторы проекта не принимают критику на свой счет, они хорошую работу провели. Но я дал четкое задание тебе как министру: привести в полный порядок за три года именно летние лагеря, в том числе в Арской зоне, где нет никаких условий для детей. А вы мне что показываете? - раздраженно спросил Минниханов Фаттахова. - Сделайте то, что я вам поручил, - уже не в первый раз обращаю на это твое внимание. Нам надо в короткие сроки запустить программу, а она не готова!

Президент также напомнил собравшимся, что, помимо республиканской программы реновации детских лагерей, в приоритете модернизация пяти крупнейших дворцов культуры Казани. Среди них - ДК химиков на проспекте Ямашева, которому в 2019 году исполнится полвека и которому предстоит стать центром молодежной активности.

  Напомним, в советское время и до конца 1990-х ДК химиков считался одним из лучших в городе. Многие казанцы с теплом в сердце вспоминают новогоднюю елку в парке при ДК, где проходили грандиозные праздники. На сцене ДК выступали легендарные музыканты, например Юрий Хой и его группа «Сектор Газа», проходили концерты казанского рок-клуба, фестиваля «Студенческая весна». Было время, когда ДК химиков приютил артистов сгоревшего Казанского ТЮЗа и на его сцене играли знаменитый спектакль «Буря», который впоследствии принес Татарстану первую «Золотую маску».

Проект обновления ДК химиков на встрече в «Смене» представила тьютор творческой группы Екатерина Гольдберг (Россия - Франция), партнер архитектурного бюро Orchestra Design.

- Наша задача - переформатировать ДК химиков в главный молодежный центр Казани, - рассказала Екатерина корреспонденту «Вечерней Казани». - Вблизи него проживают 90 тысяч человек, которым и ДК, и парк дороги в первую очередь детскими воспоминаниям. Объект обладает большим потенциалом, рядом крупные магистрали, в здании есть вместительный зрительный зал и удобная сцена. Однако сейчас программа ДК химиков направлена на очень узкую аудиторию: его посещают преимущественно пенсионеры и дети, которых приводят на занятия в кружки. Многим не нравится, что здание превратилось в торговый павильон. В итоге на 23 процента ДК используется не по профильному назначению. Когда сюда вернется молодежь, функционал дома увеличится на 46 процентов.

  Авторы проекта называют будущее общественное пространство в ДК химиков броско - «Социальная химия». В концепцию заложены три главные идеи: открытость, связь поколений и самореализация. Главным пространством на первом этаже станет открытая гостиная с элементами «коллективной мебели» (большой стол, диваны, лавки), через которую можно попасть в центр креативных индустрий, выставочное пространство, библиотеку на «чердаке». Дальше - стандартный «молодежный набор»: коворкинг, мастерские, образовательное пространство. А вот на месте морально устаревшего спортзала появится хостел для гостей мероприятий. Третий этаж вместит студии, научные лаборатории для школьников, репетиционные комнаты. Также архитекторы предусмотрели инфраструктуру для маломобильных людей - в ДК химиков появится лифт.

- Ключевая особенность обновленного ДК - его открытость, - акцентирует Екатерина Гольдберг. - Начнем с фасада: он станет «прозрачным» и более приветливым, откроем мозаичную фреску художника Виктора Федорова и реставрируем ее. Особое внимание - двору, куда будут выходить кафе, коворкинг и зимний сад, также во дворе появятся летняя киноплощадка, лекторий под открытым небом, уличная сцена.

И на парк - Сосновую рощу - у новаторов большие виды. Забор между ним и ДК демонтируют, рядом со зданием оборудуют зону релакса «Отдых под соснами» с гамаками и шезлонгами. С торговлей в стенах ДК покончат решительно и бесповоротно, однако уличная ярмарка появится на площади перед входом в ДК. Здесь же устроят общественный сад.

В общем, звучит и выглядит на картинках красиво, посмотрим, как получится на деле.

Фото автора.