Казанский дольщик против застройщика: «Стены промокли, окна вспотели, не за такое мы платили!»

Инна СЕРОВА
Казанский дольщик против застройщика: «Стены промокли, окна вспотели, не за такое мы платили!»

Застройщики норовят обмануть покупателей жилья, а Госстройнадзор РТ, призванный следить за качеством работ, зря ест свой хлеб - к таким выводам пришли покупатели одной из квартир в ЖК «Изумрудный город-1». За красивым названием, как это часто бывает, прятались неприятные сюрпризы для жильцов.

Алиф Алиев — профессиональный строитель. Поэтому после сдачи в 2014 году 10-этажного дома №13 по улице Cалиха Батыева, в котором его сын Тимур приобрел у ООО «Управляющая строительная компания «Унистройдом» (фирма строит и продает жилье под брендом девелопера «Унистрой») по договору об участии в долевом строительстве однокомнатную квартиру, он быстро обнаружил, что многое в этой квартире не соответствует проекту.

Первым делом всплыл дефект в кухне: стоило включить плиту и начать готовить, как оконные стекла запотевали и принимались «плакать». Опытный строитель сообразил, что проблема в вентиляции, поднял в эксплуатирующей компании проектную документацию и выяснил, что в окнах установлены приточные вентиляционные клапаны, производительность которых в восемь раз меньше предусмотренной проектом. Добровольно поменять клапаны на предусмотренные проектом застройщик отказался, и в марте 2015 года Тимур Алиев подал в Советский райсуд иск к ООО «УСК «Унистройдом». Райсуд в удовлетворении иска отказал, но Верховный суд РТ встал на сторону дольщика и обязал застройщика привести окна в соответствие с проектом.

- Дальше - больше. Стены в совмещенном санузле оказались из силикатного кирпича, - рассказал Алиф Алиев корреспонденту «Вечерней Казани». - Но ведь в ванной вода то и дело льется, брызги на стены летят, а силикатный кирпич в отличие от керамического воды боится! Я поднял СНиПы и выяснил, что в помещениях с мокрым режимом использовать силикатный кирпич запрещается, а в помещениях с влажным режимом допускается только для наружных стен... Сын за квартиру 2 миллиона 370 тысяч рублей отдал, деньги в кредит взял на много лет. А квартира, пока он кредит выплачивает, развалится, что ли? Я уж не говорю о том, что опасно жить в доме, где стена размокает! К тому же дверной проем санузла по высоте не соответствует стандарту — не хватает 14 сантиметров… В общем, мы потребовали все переделать.

Но спор о материале для стен в санузле и размерах дверного проема оказался более сложным, чем об оконных клапанах. Застройщик защищался в суде, опираясь на результаты экспертизы, проведенной завкафедрой архитектуры КГАСУ Антоном Поповым. Эксперт сделал вывод, что «качество строительных работ в ходе возведения стен совмещенного санузла соответствует строительным нормам и правилам». В итоге райсуд встал на сторону ответчика.

В свою очередь Алиевы написали жалобу в Госстройнадзор РТ, но и эта организация встала на сторону застройщика, пояснив, что генеральным проектировщиком жилого комплекса, в котором Тимур Алиев приобрел квартиру, «внесены изменения в проектную документацию в части выполнения перегородок в санузлах из силикатного кирпича».

Чтобы удостовериться в этом, Алиевы вновь запросили в эксплуатирующей компании проектную документацию своего дома — ее окончательный вариант со всеми подписями, согласованиями и печатями, в котором черным по белому написано, что перегородки в мокрых помещениях выполняются «из керамического кирпича». А ничего мокрее ванных комнат в доме нет. А еще они выяснили, что инспекторы Госстройнадзора РТ еще 18 октября 2013 года при проверке в строящемся доме №13 обнаружили множество отклонений от проектных и нормативных требований, включая отсутствие необходимых приточных клапанов в оконных конструкциях. Но потом, получается, закрыли глаза на нарушения. Иначе как объяснить, что клапаны в квартире Алиева пришлось менять через суд?

- Возможно, нам по санузлу надо было и дальше судиться с застройщиком. Но сын замотался на работе, пропустил сроки подачи жалобы в Верховный суд РТ, а я решил пойти другим путем, - говорит Алиф Алиев. - Обратился в отдел полиции «Гвардейский» с заявлением о привлечении к уголовной ответственности эксперта КГАСУ за выдачу ложного заключения. По постановлению полиции специалисты ФБУ «Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы» провели еще одну экспертизу качества строительных работ. И выдали заключение, в котором подтвердили несоответствие как материала стен, так и высоты дверного проема санузла требованиям качества, проектной и нормативно-технической документации. Только на это заключение уже никто не пожелал смотреть! В ОП «Гвардейский», не дождавшись результатов экспертизы, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее Алиевы намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении эксперта КГАСУ, который признал работу застройщика качественной, а от самого застройщика — устранения недостатков и компенсации.

- Сын заплатил по договору за квартиру, в цену которой входила стоимость керамического, а не дешевого силикатного кирпича. И дело не только в деньгах, но и в безопасности, - объясняет Алиф Алиев. - Наши соседи, у которых в квартирах допущены такие же нарушения, cейчас ждут нашей победы, чтобы тоже предъявить претензии застройщику.

Пресс-секретарь компании-девелопера ООО «УК «Унистрой» Дарья Ильина на запрос «Вечерней Казани», на каком основании застройщик произвел замену керамического кирпича в перегородках санузлов на более дешевый силикатный и как это согласуется с действующими нормами, прислала ответ: «Вопрос замены материала перегородок санузла был предметом рассмотрения в суде… По итогам судебных заседаний установлено следующее: применение силикатного кирпича допускается и не влияет на качество объекта долевого строительства… Права участника долевого строительства не нарушены. Строительство жилых домов ведется в соответствии с проектной документацией, имеющей положительное заключение экспертизы, в установленном законом порядке».