Казанский душитель перебрался в Нижнекамск?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казанский душитель перебрался в Нижнекамск?

9 ноября в Нижнекамске найдена задушенной в собственной квартире одинокая 85-летняя пенсионерка. С августа по октябрь три схожих случая зарегистрированы в Казани. Еще одной жертве нападения удалось выжить. В Следственном комитете не исключают, что к этим преступлениям может быть причастен один и тот же человек, но рассматривают и другие версии.

Ямашева, 17. Именно по этому адресу 24 августа была обнаружена первая жертва так называемого казанского душителя. Несмотря на свои 82 года Амина апа, до пенсии работавшая крановщицей, ежедневно спускалась с 9-го этажа на прогулку во двор, а тут пропала на несколько дней. Когда полиция вскрыла дверь, тело пенсионерки лежало на кровати, но умерла она не во сне - ее голова была накрыта подушкой сверху. Все в квартире - вверх дном, но в отличие от убийцы родственникам удалось обнаружить деньги в тайнике.

Кировский район, Светлая, 20. Дверь квартиры в пятиэтажке, где проживала 85-летняя Маршида апа, опечатана с 17 октября. По мнению экспертов, женщина погибла на несколько дней раньше, а вот отчего - пока не установлено: тело к моменту обнаружения начало разлагаться. Соседи забили тревогу, лишь почувствовав запах на площадке. 73-летняя племянница погибшей до сих пор удивляется: "Вся квартира перерыта, но ничего не пропало - даже золотые серьги в ушах и колечко. Мне кажется, она не могла незнакомцу дверь открыть, мы ее предупреждали, чтобы никогда и никому...". Кстати, Маршиду апу нашли в запертой квартире. Один из двух комплектов ключей полиция изъяла там же, а второй хранился у пожилой племянницы. Как преступник проник в квартиру и покинул ее, закрыв за собой дверь, - загадка.

В однокомнатной квартире на улице Восстания, 74 проживала еще одна бездетная и одинокая женщина. 17 октября 82-летняя Удраса Яковлевна получила пенсию, а уже 18-го во второй половине дня была избита и задушена. Соседи по площадке вспоминают, что в те часы дома никого из них не было. Из квартиры пропали 50 тысяч рублей. Уцелела лишь "заначка" в 50 рублей в коробке от лекарства. Соседи уверены: без наводчиков тут не обошлось. "Почтовиков, сотрудников ЖКУ, Пенсионного фонда - вот кого трясти надо", - делится своей версией с "ВК" Татьяна Ивановна, соседка погибшей.

Дальних родственников убитой вызвали из Марий Эл и проверили на детекторе лжи, почти у всех жильцов подъезда сняли отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с найденными в квартире. Кстати, открывать ее сотрудники отдела полиции не слишком торопились - сигнал поступил 18-го вечером, дверь вскрыли 19-го после обеда.

Увидев раскиданные по квартире вещи и тело соседки с синяком на лице, обитатели дома пришли в ужас, но полицейские повели себя странно. Один из них, по словам соседей, поначалу заявил, что труп некриминальный, и потребовал, чтобы родственники сложили все вещи в шкаф и увезли хоронить тело в Марий Эл, а потом попытался сам найти в квартире спрятанные деньги. Так на месте преступления появились свежие отпечатки, зато следы преступника к моменту вызова следственной группы практически затоптали. Для сравнения, после обнаружения тел на Ямашева и Светлой соседей и родственников держали за порогом. Еще одна деталь - преступник, устроивший беспорядок в квартире, аккуратно положил на полку амбулаторную карту и паспорт жертвы - документы, которые требуются для отправки в морг.

Советский район, Новаторов, 6. На двери подъезда - свежее объявление  ТСЖ о маньяке-убийце, нападающем на одиноких бабушек. И приписка: "Обратите внимание на девушек с Библией". Оказывается, 26 октября, за несколько часов до нападения на 83-летнюю жительницу дома, по квартирам ходили две молодые женщины - одним предлагали религиозную литературу, с другими пытались говорить о Боге. А после этого в квартиру пострадавшей постучал неизвестный со словами: "Нужно проверить дымоход". Дальше - по схеме: удары по лицу, попытка задушить. Жертва потеряла сознание и тем сохранила себе жизнь. Преступник унес из квартиры 30 тысяч и сберкнижку, дверь осталась открытой.

Лежащую на полу женщину обнаружила знакомая, когда пришла вручать подарок по случаю Дня пожилых людей. Пенсионерка просила не вызывать полицию, но соседи, придя с работы, вызвали, вместе со скорой. Сейчас пострадавшая в больнице, возвращаться домой боится: вдруг нападавший вернется? По словам соседей, почву для этого преступления подготовила программа капремонта. Все лето в их двери стучали строители - то одно, то другое, вот народ и потерял бдительность... Усилить ее сразу после этого ЧП решил начальник УВД города Рустем Кадыров, попросив одиноких и пожилых держать двери на запоре. А также сообщил приметы предполагаемого преступника. Неужто именно после этого казанский убийца отправился на "гастроли" в Нижнекамск, где задушил пенсионерку и похитил золотое кольцо с камнем?

"Теоретически такое возможно, - сообщил "ВК" старший следователь СУ СКР по РТ Алексей Романов, в производстве которого находятся материалы убийств трех казанских пенсионерок. - Но пока мы не можем утверждать, что и в Казани за тремя убийствами и одной неудавшейся попыткой стоит один и тот же человек. Нет даже уверенности, что в каждом конкретном случае преступник действовал в одиночку и что все преступления были совершены из корыстных побуждений. Они могут быть не связаны между собой". Позицию следствия разделяет и начальник угрозыска МВД по РТ Владимир Иванов: "К сожалению, и удушение как способ убийства, и нападения на стариков в нашем обществе не уникальны".