«Казанский феномен» будут давить передвижным клубом по интересам

Евгений АКСЕНОВ
«Казанский феномен» будут давить передвижным клубом по интересам

Обсуждением возрождения «казанского феномена» завершился на сегодняшней сессии Казгордумы отчетный доклад председателя комитета по делам детей и молодежи Айрата Фаизова, в радужных красках описавшего реализацию государственной молодежной политики в Казани. Отвечая на вопрос, как не допустить возвращения на улицы города преступных группировок, Фаизов пообещал скоро пустить по улицам Казани мобильный молодежный центр, где всем подросткам найдется занятие по интересам.

Выступление председателя молодежного комитета предварил показанный депутатам видеоролик, на котором казанская молодежь поет, пляшет и достигает побед в различных конкурсах и соревнованиях.

- К большому счастью, Казань, как и республику в целом, обошла волна так называемого скулшутинга (вооруженное нападение учащегося или постороннего человека на школьников и учителей внутри учебного заведения. - «ВК»), - похвалился Фаизов с трибуны сессии. - Но эта волна заставила усилить акцент на работе с детьми и молодежью. По сравнению с 2017 годом в 2018-м зафиксировано снижение подростковой преступности на 20 процентов. Но при снижении числа преступлений количество их участников сохранилось на прошлогоднем уровне. Стало заметно больше преступлений, совершенных группой лиц.

  В этот момент перед глазами у депутатов, похоже, встало видео, на котором десяток пацанов в штанах с лампасами во дворе казанской школы остервенело бьют ногами ровесника и которое заставило говорить всю страну о возрождении «казанского феномена».

- На прошлой неделе на всю Россию прогремел случай в Азино, когда группа подростков избила своего сверстника. Что необходимо сделать, чтобы не допустить возрождения группировок в Казани? - поинтересовался у докладчика депутат Руслан Минабутдинов.

Глава молодежного комитета не стал долго раздумывать над ответом.

- Это очень неприятный инцидент, который действительно на всю Россию прогремел, - признал Айрат Фаизов. - С точки зрения профилактики - рецепт один: это максимальная занятость молодежи. Когда условий для этого где-то не хватает, тогда и не хватает внимания молодым людям. И они начинают искать это внимание где-то на стороне. К сожалению, группировка может дать им то, что не смогли дать мы или родители. Либо мы не смогли заинтересовать их, либо там просто нет объектов (по работе с молодежью. - «ВК»). Что касается Азино, это как раз тот вариант, где в свое время были построены большие жилые массивы, и там действительно есть недостаток молодежной инфраструктуры. Конкретно по этому случаю мы со школами 171 и 174 решили сделать дополнительный акцент на работу школьников с психологами. Они могут вовремя подсказать, обратить внимание на ребят с отклонениями. Будем этим дальше заниматься. У нас, в частности, есть проект, который этим летом мы обязательно покажем. Это мобильный молодежный центр, который будет работать в этом и других районах города.

Общественник-оппозиционер Дмитрий Бердников, который ходит на заседания гордумы, как на работу, тоже получил возможность задать вопрос председателю комитета по делам детей и молодежи:

- Сейчас очень большое распространение среди подростков получила так называемая субкультура АУЕ. Как собираетесь бороться с этим явлением?

- По вопросу группировок: занятость, занятость и занятость, - повторил в ответ чиновник, как заклинание. - Нужно создать максимальные условия для того, чтобы подросток мог найти занятие по интересам. А интересов очень много, их десятки тысяч!

Оптимизм Фаизова, похоже, показался чрезмерным даже председателю гордумы Ильсуру Метшину.

- Я бы так бодро не отвечал на этот вопрос, - окоротил мэр своего подчиненного. - То, что случилось в Азино, имеет более глубокие корни, с которыми нужно разбираться. И то, как вы легко и бодро отвечаете, что вот поставим клуб по интересам... Этот вопрос так легко не решится. Можно три клуба поставить в Азино, но это очень-очень тревожные нотки. Мы хорошо помним ушедшие, как нам казалось - навсегда, определенные года лихие, когда ни взрослые, ни подростки не могли спокойно ходить по Казани. Занятость - только одна из составляющих, необходимо нечто большее. Поэтому я бы рекомендовал совместно поработать над этой проблемой депутатам и представителям всех заинтересованных ведомств. Нужен анализ и четкая программа совместных действий. Важно правильно диагноз поставить. Пока то, что вы говорите: «Сходи, купи зеленку, рану обработай, и она перестанет кровоточить», я считаю неправильно...

Фото metshin.ru