Казанский филиал Суриковского института закрыли без предупреждения

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанский филиал Суриковского института закрыли без предупреждения

Сегодня преподавателей единственного в России Казанского филиала Московского государственного академического художественного института им. Сурикова огорошило столичное начальство: принято решение о его закрытии. Директор филиала Махмут Вагапов срочно отбыл в Москву, где завтра в стенах вуза пройдет ученый совет, на котором будет принято решение о судьбе 19 студентов из последних наборов.

Казанский филиал Суриковского института просуществовал в столице Татарстана менее десяти лет. Открыли его весной 2008 года с помпой при участии Зураба Церетели, Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова. Расположенный в здании легендарной Казанской художественной школы, где в свое время учились Николай Фешин, Александр Родченко, Баки Урманче, Давид Бурлюк и многие другие знаменитые художники, он был призван стать главным профильным образовательным учреждением для всего Поволжья: первый набор 2009 года составили юные таланты из Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Саратовской, Пензенской областей, Карелии.

Однако в 2013 году набор в филиал прекратился. А в 2014-м, в год первого выпуска, ребром встал вопрос: быть ли филиалу. Оказалось, что, создавая совместное детище, Российская академия художеств, сам Суриковский институт и правительство Татарстана толком не определились, кто будет финансировать проект. В итоге, по данным Минкульта РТ, финансирование целиком легло на плечи республики, поскольку решения о создании казанского филиала Суриковского института на уровне правительства России принято не было. Правда, в республиканском минкульте собирались урегулировать этот вопрос и обещали, что филиал не закроют. Но, похоже, урегулировать не удалось.

- Мы предполагали, что нас закроют, но не были готовы к тому, что это произойдет так резко! Педагогический состав в шоке, - рассказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» директор филиала Махмут Вагапов. - Позвонил ректор института, вызвал меня на завтрашнее заседание ученого совета и конференцию, где все будет решено окончательно. Главная забота сейчас, чтобы 19 студентов из двух последних наборов завершили образование и получили дипломы Суриковского института. Согласно предварительным переговорам, ребята продолжат учебу в Москве на базе головного вуза. Лишь двое студентов выразили неудовольствие перспективой доучиваться в столице, остальные только рады такой возможности, на ура восприняли. Всего у нас было четыре выпуска, очень сильные, республика может ими гордиться, многие со студенческой скамьи вовлечены в большие проекты.

Что касается судьбы уникального здания КХШ, то оно, являясь собственностью Республики Татарстан, останется в безвозмездном пользовании Казанского художественного училища. Ну а ковать живописцев и скульпторов с высшим образованием будут в Москве и Питере.