Казанский гериатр Рустем Газизов: «Средняя продолжительность жизни — это от лукавого»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанский гериатр Рустем Газизов: «Средняя продолжительность жизни — это от лукавого»

Кого можно считать пожилым и почему татарстанские пенсионеры стали жить дольше, но болеть чаще - об этом в День пожилых людей рассказал в блицинтервью «Вечерней Казани» руководитель Республиканского гериатрического центра, профессор РАЕ и противник повышения пенсионного возраста Рустем Газизов. 

- С какого возраста человек считается пожилым?

- По нашему старому законодательству, с момента выхода на пенсию. А по международным нормам - с 65 лет.

- Среднестатистический пожилой житель Татарстана скорее здоровый, чем больной, или наоборот?

- Сложно сказать. Если судить по статистике обращений в поликлиники, то пожилые обращаются туда в семь раз чаще, чем люди среднего возраста. Но у них и времени больше.

- В то же время, если верить статистике Минздрава РТ, за последние десять лет продолжительность жизни в Республике Татарстан увеличилась на четыре года. В прошлом году достигла 73,6 года.

- Продолжительность жизни, конечно, во всем мире постепенно растет: человечество стало жить в более комфортных условиях, уровень образования выше, возможности медицины - шире... Но подсчет средней продолжительности - это немного от лукавого. Помните анекдот? Есть ложь, наглая ложь и статистика… Дело в том, что если исключить из этого параметра младенческую и детскую смертность, уровень которых с каждым годом действительно в стране снижается, то показатель продолжительности жизни будет выглядеть менее оптимистично... Я думаю, тот прогноз, который нам дают, - что к 2030 году продолжительность жизни в стране достигнет 80 лет (задача, поставленная Владимиром Путиным после инаугурации. - «ВК») - это они желаемое за действительное выдают.

- Какой у человека максимальный биологический ресурс?

- Теоретически человек может прожить лет 140. В Татарстане был старожил 113 лет. А на днях в СМИ прочитал, что президент России телеграммой поздравил 105-летнюю долгожительницу Альметьевского района.

- Правда ли, что дольше всех живут священнослужители и писатели?

- В целом исследования показывают, что люди умственного труда и творческих профессий живут дольше: ученые, писатели, музыканты, художники… Это, видимо, связано с тем, что они всю жизнь занимаются любимым делом. Кроме того, интеллектуалы много работают с литературой, анализируют, пишут, работают в архивах. Это чрезвычайно полезно для мозга, поддерживает ясное сознание до последних дней.

- Предположим, это интервью читает казанец 50 лет. Не поздно ему начинать путь к долголетию?

- Никогда не поздно. Хотя если он до этого злоупотреблял всем и вся, заработал ожирение и прочие болячки, будет сложнее.

- А вы в 67 лет пытаетесь как-то продлить свою жизнь?

- Я не курю. Практически не пью - нет у меня такой потребности, но по случаю, например в гостях на дне рождения, могу выпить. Увы, с физической активностью у меня пока не получается: есть велосипед, но он висит дома на стене. Из-за работы не успеваю. Надеюсь, когда-нибудь начну кататься. И наконец, здоровое питание. Я стараюсь придерживаться тех рекомендаций, которые сам даю студентам на лекциях.

- На завтрак, например, у вас что?

- Чашка кофе, бутерброд с сыром или мясным продуктом. Иногда творог. Если есть яблоко, съем его. Сегодня яблока не было - съел огурец. По рекомендациям моих европейских коллег, овощи и фрукты нужно употреблять как минимум три раза в день. Ужинаю не позже 18.00. А на ночь могу выпить простоквашу или катык. Кисломолочные продукты продлевают жизнь.