Казанский Интехбанк вел «чёрную» бухгалтерию?

Элеонора РЫЛОВА
Казанский Интехбанк вел «чёрную» бухгалтерию?

Сегодня начались выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «ИнтехБанк». Однако не все из них обнаружили свои фамилии в заветном списке на возврат средств. Одним из тех, кому не повезло, оказался наш читатель Павел Егоров. Если выяснится, что он не одинок и речь не идет о технической ошибке, то банк можно заподозрить в ведении двойной бухгалтерии.

- Вклад в ИнтехБанке я открыл 16 декабря 2016 года, когда он еще работал и ничто не предвещало... Когда у банка начались проблемы, решил вернуть деньги, но тогда уже были введены ограничения на снятие средств с депозитов. В тот день, когда подошла моя очередь на получение 50 тысяч (таков был ежедневный лимит), ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначил в банке временную администрацию. А сегодня я обратился в банк-агент (Сбербанк) за выплатой возмещения, но в реестре вкладчиков меня почему-то не оказалось, - рассказал Павел Егоров «Вечерней Казани». - Позвонил на горячую линию Агентства по страхованию вкладов. Там мне рекомендовали обратиться в ИнтехБанк. Сотрудник банка заявил, что агентство якобы не включило в реестр вклады, открытые в период с 12 декабря и до начала введения моратория (23 декабря. - «ВК»), и отправил меня снова в АСВ. То есть ни одна из сторон не дала внятных объяснений, по какой причине меня не оказалось в реестре.

Как выяснил корреспондент «ВК» в АСВ, никаких ограничений на выплату средств тем, кто положил свои деньги на депозиты после 12 декабря, не существует. Тем, кто по каким-либо причинам не нашел себя в списке, в банке-агенте нужно заполнить заявление о несогласии (бланки выдаются) и приложить к нему копии договора банковского вклада и квитанции о снятии средств или пополнении счета, если таковые имеются. Заявление будет рассмотрено в течение 30 дней, и если все документы в порядке, деньги вернут.

Стоит заметить, что если пострадавших вкладчиков ИнтехБанка, попавших в такую же ситуацию, как Павел Егоров, окажется много - это нехороший симптом, свидетельствующий о том, что в кредитной организации вели двойную бухгалтерию. Факты подобных махинаций, вскрывающихся при крахе российских банков, не единичны. На этом попались РосинтерБанк, Мособлбанк, Арксбанк, Мастер-банк, банк «Огни Москвы»…

Суть махинации такова. Каждый банк, открывая вклад частному лицу, обязан отразить его в своем балансе и отчислить в Фонд обязательных резервов ЦБ РФ определенную сумму с каждого принятого рубля - в зависимости от срока и валюты депозита. Однако, не желая делиться всеми средствами с регулятором, банки иногда оформляют «забалансовые» вклады. При крахе таких кредитных организаций граждане не обнаруживают себя в реестре тех, кому положено страховое возмещение, потому что их не ставили на официальный «учет».

Впрочем, даже в этом случае шансы вернуть свои кровные у таких вкладчиков есть. Поскольку на просторах Отечества эта практика банками уже применялась, Конституционный суд РФ принял постановление, суть которого в том, что если вкладчик не знал и не мог знать, что вклад «забалансовый» (то есть является добросовестным вкладчиком), то он имеет право на возврат своих денег в рамках страховки АСВ (1400000 рублей), а также на включение в первую очередь кредиторов, требующих возврата средств сверх этой суммы.