Казанский исполком продал пожарный выход из жилого дома

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский исполком продал пожарный выход из жилого дома

Перед Универсиадой лишились балконов,  а в этом году -  аварийного выхода  жильцы дома №53 на улице Ершова по воле городских чиновников.

ЗАМУРОВАЛИ, ДЕМОНЫ!

Особенность этого трехэтажного дома такова, что первый этаж у него - сквозной, с длинным коридором и коммунальными квартирами. Так что через аварийный выход, расположенный в среднем подъезде, в случае чего могут эвакуироваться и жильцы двух крайних подъездов.

То, что выход замурован, вернее, наглухо закрыт железной дверью, люди обнаружили в конце февраля. Жильцы возмутились: в случае ЧП дополнительный путь к отступлению для них наглухо перекрыла железная дверь. Принялись выяснять, что да как. Оказалось, часть подъезда площадью в 5,7 кв.  метров, являющуюся общедомовым имуществом, КЗИО Казани еще 1 июля 2014 года передал посредством аукциона в бессрочную аренду некоему ООО «Ялкын».

- Как вообще такое могло прийти в голову - отдать наш  аварийный выход в аренду каким-то бизнесменам? - недоумевает 76-летний жилец дома Владимир Орлов. - Тем более без согласия жильцов. Мы же собственники, мы платим за наш дом.   А если случится пожар? Большинство жителей нашего дома - престарелые, я сам   инвалид 2-й группы. Как мы будем эвакуироваться? Неужели «Адмирал» никого ничему не научил?

Жильцы попытались узнать, кто же тот предприниматель, собравшийся открыть на месте  их аварийного выхода «предприятие бытового обслуживания населения». И что под этим бытовым обслуживанием вообще подразумевается.

- Мы разные версии слышали: то цветочный ларек тут якобы откроют, то сапожную мастерскую, - рассказала корреспонденту «ВК» проживающая в доме Наталья Махиянова. - Мы даже оглянуться не успели, как тут эти двери появились - с внутренней стороны  железная, с наружной - пластиковая. У нас первый и третий этажи заняты коммуналками, представляете, сколько народу теперь в зоне риска из-за перекрытого выхода?



Пообщаться с представителями ООО «Ялкын» не удалось ни жителям 53-го дома, ни корреспонденту «Вечерней Казани». В городе зарегистрировано несколько фирм под таким названием, но все они открестились от арендованного в жилом доме участка подъезда.

ВМЕСТО БАЛКОНОВ - ФОРТОЧКИ

Неожиданно для жильцов в борьбе за аварийный выход на их сторону встала управляющая компания - ООО УК «ЖКХ Гвардейская». Почему неожиданно? По словам жильцов, до этого они несколько лет воевали со своей  УК. Сначала их не устроило, что в 2011 году им навязали именно эту компанию (по версии активистов дома, большинство собственников ее не выбирало). А потом произошел скандал с балконами.

Дело в том, что перед Универсиадой с фасадов 51-го и 53-го домов на Ершова срезали балконы. Поводом для этого стало их аварийное состояние - городские власти решили, что старые балконы представляют опасность для гостей Универсиады и выглядят неэстетично, и распорядились принять меры. Однако жильцы уверяют, что их балконы были вполне крепкими и ликвидировать их было вовсе необязательно. 

 

- Рабочие, которые демонтировали наши балконы, так и говорили нам: «Это преступление!», - вспоминает Владимир Орлов. - Срезали железо опор, а оно на разрезе блестит, как серебро, крепкое, не ржавое. Несколько балконов в нашем доме и правда были уже покосившиеся, но их можно было починить. Такой же дом, как у нас, на Гвардейской, 6, сохранил свои балкончики - их просто отремонтировали. А наша УК посчитала, что их проще будет убрать. А ведь у нас есть старики неходячие, которые улицу только так и видели. Например, на третьем этаже живет ветеран войны и труда Елена Аронова.  У нее было два балкона, она соглашалась на снос только одного - того, что выходит на фасад дома. Но ей снесли оба! Теперь ей свежим воздухом осталось дышать лишь через форточку...

Теперь соседи переживают за 90-летнюю Аронову еще и потому, что в случае пожара бабушку придется выносить, а удобный запасной выход перекрыт.

ПЕРЕД ЛИЦОМ ОБЩЕГО ВРАГА

Однако вернемся к взаимоотношениям УК и жильцов. После скандала с балконами они стали налаживаться. Злополучная железная дверь сплотила противоборствующие стороны.

-  Разве мы могли в  этом случае не встать на сторону жильцов? - удивились вопросам корреспондента «Вечерней Казани» в юридическом отделе ООО УК «ЖКХ Гвардейская». - Мы тоже не понимаем, как возможно было отдать в аренду участок дома, который согласно техническому плану здания является аварийным выходом. Это немыслимо! Поэтому когда к нам обратился представитель ООО «Ялкын» с просьбой подключить туда воду, канализацию, выдать техусловия на проведение электричества и прочее, мы ему отказали, объяснив, что запасный выход, где он собрался обосноваться, не имеет технических условий для размещения организаций бытового обслуживания.



Однако жильцы уверяют: новоиспеченные хозяева аварийного выхода пытаются подключиться к электричеству и воде самовольно. Говорят, хозяевам квартир на первом этаже уже несколько раз приходилось обрывать провода, проведенные к их квартирам.

Впрочем, в последнее время никто возле запертого выхода не появляется - как предполагают люди, владельцы фирмы напугались  поднявшейся волны возмущения и ждут, пока все утихнет. 

Вслед за жильцами дома №53 на Ершова и УК «ЖКХ Гвардейская», которые обратились в КЗИО Казани с просьбой   объяснить, как мог аварийный выход из дома оказаться на аукционе, и представить документы, касающиеся этой сделки (ответов ни те, ни другие не получили), «Вечерняя Казань» также обратилась  в КЗИО за комментариями по поводу этой ситуации. Ждем ответа на свой письменный запрос.

Жильцы тем временем написали коллективную жалобу в Прокуратуру РТ.