Казанский исполком против «Калейдоскопа»: пристрой или не пристрой?

Наталья СУХОРУКОВА
Казанский исполком против «Калейдоскопа»: пристрой или не пристрой?

Признать самовольной постройкой и снести пристрой к развлекательному комплексу на Гафури, 46,  где располагаются первый казанский аквапарк (бывший «Лето-Стоп», ныне «Барионикс»), парк развлечений FAN 24, океанариум, экстрим-клуб «Дистанция» и иже с ними, требует в суде исполком Казани.  Ответчик — ООО «Калейдоскоп» — настаивает на том, что пристрой — никакой не пристрой, а часть целого здания, в которой лишь провели ремонт.


В конце прошлого года муниципалитет подал иск против оператора развлекательного комплекса на Гафури - компании «Калейдоскоп» (которая еще в июле 2014 года была признана банкротом) - с требованием признать незаконным и снести пристрой к основному зданию комплекса. Самовольная четырехэтажная постройка может угрожать жизни и здоровью неограниченного круга лиц, утверждал вчера в ходе слушаний в Арбитражном суде РТ юрист казанского исполкома Руслан Мингазов. По словам представителя истца, в прошлом году сотрудники исполкома наблюдали за ходом незаконного строительства на улице Гафури и зафиксировали сей факт актами. При этом исполком не только не выдавал разрешения на строительство, но даже соответствующего заявления от собственников не получал, отметил юрист: мол, нельзя же действовать так нагло!

Но оказалось, что факт появления самовольной постройки не так просто доказать. С виду пустующая четырехэтажная красота, сверкающая синим стеклом, выглядит как единое целое с корпусом, где функционируют развлекательные заведения, — будто бы все так и было задумано изначально.  

- На каком основании истец сделал вывод, что это пристрой, а не часть основного здания? - заявил на вчерашнем судебном заседании конкурсный управляющий Алмаз Сабиров, представлявший интересы ответчика-банкрота - ООО «Калейдоскоп». По его словам, в здании были всего лишь произведены ремонтные работы и никакого самовольного строительства, в связи с чем компания-оператор не видит оснований для удовлетворения иска исполкома. 

 Также Сабиров сообщил суду, что ООО «Калейдоскоп» уже не является собственником (который, по сути, должен являться ответчиком) здания развлекательного комплекса на Гафури, 46 площадью около 29 тыс. кв. метров, оно реализовано в полном объеме. При этом нового собственника не назвал, отметив, что «документы находятся на госрегистрации». Примечательно, что о продаже здания представители «Калейдоскопа» говорили и в августе 2015 года, в рамках другого судебного разбирательства. Тогда прокуратура требовала приостановить работу части комплекса в связи с нарушениями пожарной безопасности, обнаруженными в ходе проверок после пожара в «Адмирале». Тогда в суде прозвучало, что недвижимость «Калейдоскопа»-банкрота продана компании с нежным названием «Камелия».

Вчера в суде у представителя исполкома, как ни странно, не оказалось документальных доказательств, что пристрой действительно есть незаконный пристрой, угрожающий жизни и здоровью людей. В итоге суд решил дождаться необходимых документов — выяснить, кто на сегодня является собственником здания на Гафури, 46, ознакомиться с технической документацией на здание, экспертными заключениями. Продолжение слушания «дела о пристрое» состоится 27 января. Если стороны представят к тому времени все запрошенные сведения.

Фото Александра Герасимова