Казанский Кремль доволен законом о родных языках, а родители – нет

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанский Кремль доволен законом о родных языках, а родители – нет

Власти Татарстана выразили благодарность Госдуме за то, что было услышано предложение республики сделать родной язык обязательным предметом. В нынешней редакции законопроект об изучении родных языков, принятый на этой неделе российским парламентом, вполне устраивает казанский Кремль. В свою очередь общественность критикует недостаточно внятный документ, который можно трактовать по-разному.

В среду Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об образовании», предполагающие обязательное изучение родного языка. При этом родители получат «свободный выбор» языка, который их дети будут изучать как родной. Из 390 депутатов против поправок проголосовали двое: коммунисты Ризван Курбанов, избранный от Дагестана, и Валентин Шурчанов - от Чувашии.

Напомним, изначально законопроект предполагал полную добровольность в изучении национальных языков. В итоговой версии поправок в качестве родного языка можно выбрать как национальный язык, так и русский. Для этого родители должны написать заявление на имя директора школы перед поступлением ребенка в первый и пятый классы. Важное уточнение: родной язык не должен преподаваться в ущерб русскому.

В настоящее время русский язык преподается пять часов в неделю, родной язык - три. В связи с принятыми поправками (которые пока не подписал президент РФ) должны быть разработаны новые федеральные образовательные стандарты, учебные программы, методики и учебники.

Вчера официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала принятый законопроект.
- Документ в нынешней редакции для нас гораздо более предпочтителен по сравнению с тем документом, который заходил в Госдуму изначально. Мы благодарны, что были услышаны наши предложения в части того, чтобы предмет «Родной язык» не оставался в факультативной части. Как мы раньше заявляли, предмет «Родной язык» должен быть обязательным, а какой язык учить в рамках этого предмета, должен каждый сам определять.

На вопрос журналистов, будет ли татарский как государственный язык республики изучаться в школах в обязательном для всех порядке, поскольку некоторые эксперты трактуют принятые поправки о языках именно так, Лилия Галимова ответила:
- Насколько я понимаю, обязательность, предусмотренная законом, может быть предусмотрена ФГОСами, которые сейчас разрабатывает Минпросвещения РФ. В стандарты предполагается «вшить» вопросы с государственными языками.
 
Галимова не исключила, что в Татарстане будет создан республиканский фонд по поддержке национальных языков, но после формирования аналогичного федерального фонда, об организации которого не раз говорили в Госдуме (предполагается подпитка фонда из федерального бюджета).
 
Тем временем противники обязательного изучения татарского в школах считают, что принятый законопроект «ничего не решает и не меняет».

- Новый закон по сути фиксирует ту ситуацию, в которой Татарстан живет с января этого года, когда после масштабной проверки Генпрокуратуры и Рособрнадзора в школах запретили обязательный татарский и в добровольно-принудительном порядке ввели родной язык. Если помните, по школам тогда прокатилась волна собраний, на которых родителей всеми правдами и неправдами призывали писать заявления на изучение в качестве родного татарского языка, а тем, кто все-таки выбрал другой язык, преподавали риторику, краеведение и прочее. Фактически это было тестирование нового закона. А в сентябре прокатится вторая волна родительских собраний, - считает председатель Комитета русскоязычных родителей Татарии Эдвард Носов.

По его мнению, в перспективе сторонники обязательного татарского попытаются использовать зацепку с обязательным изучением государственных языков республик в случае, если ее действительно пропишут в федеральных стандартах.
- Но, думаю, после 26 лет принудительного изучения татарского языка теми, для кого он родным не является, общественность уже не допустит повторения этого эксперимента, - считает Носов.

Создатель паблика «Родительское сообщество Татарстана - РоСТ» Рая Демидова уверена, что федеральный центр постарается избежать такого развития ситуации:
- В поправках сказано, что свободный выбор языка обучения и родного языка «из числа языков народов России и государственных языков республик» в начальной и основной школе осуществляется по выбору родителей.

В то же время, говоря о законопроекте, Демидова отметила, что его формулировки достаточно туманны - их «можно трактовать как угодно»:
- На мой взгляд, депутаты таким образом сняли с себя ответственность. Полную ясность должны внести подзаконные акты и ФГОСы, которых пока нет.
 
Как сообщили «ВК» информированные источники, на данный момент в Минпросе РФ разработаны новые ФГОС только для начальных классов.

В свою очередь сторонники обязательного татарского языка считают, что принятый законопроект «не защищает родные языки народов».

- Если до сих пор татарские дети могли учиться в школе на своем родном языке с 1-го по 11-й классы, то теперь только до 9-го. А в 10-м резко переходить на русский? Это же идиотизм, - возмущен старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана Марат Лотфуллин. - В итоговый аттестат не попадут оценки по родному языку, хотя Конституция нам гарантирует право на изучение родного языка в школе.

По мнению ученого, с законодательными поправками русский язык «остается самым главным», а к национальным языкам интерес ослабнет.
- Мало какой родитель теперь рискнет будущим своего ребенка, которому ЕГЭ сдавать на русском, и выберет для изучения в качестве родного язык своего народа, - считает Лотфуллин.

Спикеры «ВК» выразили единодушное мнение, что следующий учебный год в Татарстане в связи с языковыми пертурбациями будет не менее горячим, чем прошлый.