Казанский Кремль нашел альтернативных русских

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера была учреждена Казанская русская местная национально-культурная организация. Председателем ее стала директор гимназии №93 Советского района Казани Ирина Александровская. Главе Общества русской культуры РТ Александру Салагаеву позволили лишь поздравить новорожденную организацию в самом конце учредительной конференции, но и это выступление было прервано негодующим возгласом чиновника мэрии Казани: "Вы политизируете!".

Из динамиков в зале Дома дружбы народов РТ звучат трудноразличимые песнопения: что-то, видно, до того исконно русское, что аж экзотическое. На экране чередуются фотопортреты, преимущественно мужские, не иначе классические русские. Среди них мелькают артист Олег Видов, Сергей Есенин, мужик, чрезвычайно похожий на Григория Распутина...

Не менее узнаваем типаж делегата конференции, точнее, делегатки (это, за считаными исключениями, женщины). Заглянув в регистрационные списки, убеждаюсь: они и правда почти все учительницы. Но и тут тоже не без экзотики: у одной на голове что-то среднее между хиджабом и повойником, а три радетельницы русской национальной культуры говорят между собой по-татарски. "Как гласит китайская мудрость, пусть расцветают все цветы!" - доносится из динамиков. А на экране появляется с рассказом о национальной гармонии в Татарстане председатель общины ассирийцев. Толерантность крепчает.

- В зале собрались представители истинной интеллигенции! - наконец объяснила происходящее председательствующая Ирина Александровская.

Она представила дорогих гостей (которых, вероятно, было все же правильнее назвать хозяевами) из Казанского Кремля и казанской мэрии. Это были замначальника управления по реализации нацполитика Аппарата президента РТ Евгений Ефимов, завотделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики президента РТ Вячеслав Никифоров, а от мэрии Казани - замруководителя исполкома Лейла Фазлеева и начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов...

Директор Центра русского фольклора Казани Александр Смирнов познакомил делегатов с "основными моментами Устава" той организации, которую они учреждают. "Основными принципами деятельности являются, - сообщил он, - соблюдение законности, свободное волеизъявление граждан при их отнесении себя к этнической общности русских, сочетание общественной инициативы с государственной поддержкой...". То есть хочешь быть русским - будь им, но в рамках закона. Какой закон преимущественно имеется в виду, выяснилось чуть позже.

Конференция проголосовала за учреждение Казанской русской местной национально-культурной организации и за ее правление в количестве 9 человек, а также избрала делегата на учредительную конференцию аналогичной республиканской организации. Ирина Александровская немедленно предложила считать повестку исчерпанной, но в зале поднялся Александр Салагаев, председатель ОРК РТ, возглавивший ОРК Казани еще в 1993 году. Так что она вынуждена была дать слово и ему, представив его залу так: "Человек, ранее работавший...". "Почему ранее?" - не согласился Салагаев.

Он пожелал новообразованному сообществу "реальной работы":
- Это очень тяжелая работа... Стараниями членов нашего общества создан музей Константина Васильева... Организован фестиваль "Каравон"... Трижды я встречался с Минтимером Шаймиевым, из 10 намеченных этих на встречах пунктов половина выполняется: это и возрождение Свияжска, и русские гимназии, и Центр русского фольклора... А самый серьезный вопрос, которым мы сейчас занимаемся, - это преподавание русского языка в школах Татарстана. Наши представители ездили на общественные слушания в Госдуму, и по новому закону об образовании все-таки русскому языку в республике будет уделяться больше внимания. В этом плане мы, может быть, стали неудобными для определенных властных структур...

- Александр Леонидович! - прервал его из зала начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями мэрии Казани Ирек Арсланов. - Вы вышли поздравить, ну и поздравляйте. А вы политизируете!

Уважаемые читатели. Возможность оставлять комментарии к данной статье с 13.05 14 декабря 2012 отключена.