Казанский лауреат премии «Своя колея»: «Сам Высоцкого не пою, а вот мои ребята…»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанский лауреат премии «Своя колея»: «Сам Высоцкого не пою, а вот мои ребята…»

Известный композитор и автор-исполнитель казанец Дмитрий Бикчентаев стал лауреатом премии «Своя колея», вручение которой состоится сегодня в Государственном Кремлевском дворце съездов. Там же пройдет концерт «Своя колея. Владимиру Высоцкому - 80!».

Премия «Своя колея» вручается ежегодно начиная с 1997 года в канун дня рождения Владимира Высоцкого - 25 января. Идея создания премии принадлежит сыну всенародно любимого поэта и артиста Никите Высоцкому, а учредителями выступают Благотворительный фонд Владимира Высоцкого и Минкульт РФ. Присуждают премию не обязательно за достижения в области культуры. Ей, образно говоря, награждают тех, кому мог бы посвятить песни Высоцкий, - кто выбрал в жизни свою колею и не сходит с выбранного пути ни при каких обстоятельствах, храня верность принципам и долгу…

Лауреатам премии «Своя колея» вручается почетный знак, золотая медаль, на одной стороне которой высечены профиль Высоцкого, нарисованный им самим, и его автограф. Премия не предполагает денежных выплат, но является знаком народного признания. В разные годы лауреатами «Своей колеи» становились Лиза Глинка (доктор Лиза), Леонид Рошаль, Галина Волчек, Борис Стругацкий, Наталья Бехтерева, Борис Гребенщиков…

В 2015 году премией был награжден председатель правления фонда им. Анжелы Вавиловой казанец Владимир Вавилов. И вот теперь - Дмитрий Бикчентаев.

- Дмитрий, примите наши горячие поздравления! Вы уже знаете, вместе с кем будете получать премию имени Высоцкого? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у Бикчентаева вчера, накануне его отъезда в Москву.

- Во-первых, премии удостоен ученый-зоолог, профессор МГУ, популяризатор науки и самый известный телеведущий Николай Дроздов. Еще с одним лауреатом познакомлюсь прямо на вечере. Насколько мне известно, этот человек возглавляет Балтийский строительный холдинг и он настоящий подвижник, построил большое количество храмов в России.

- За какие достижения премия присуждена вам?

- Не за музыку, это точно. Полагаю, столь высокую оценку получила моя работа с детьми - инвалидами по зрению. Не люблю говорить «слепые», правильно - незрячие. Я ими девятый год занимаюсь.


- Это вы о ребятах из созданного вами ансамбля «НеЗаМи»?

- И о них тоже. У меня не один десяток подопечных. Сейчас занимаюсь с талантливым пацаном - Тамерланчику девять лет, играет он пока на моей личной балалайке. Через пару лет возьмет в руки гитару, а лет через пять рассчитываю вырастить из него классного музыканта. И гитару ему хорошую подарю. «НеЗаМи» тоже играют на инструментах из моей коллекции… А вообще, дело, конечно, не в том, чтобы помочь ребенку освоить тот или иной инструмент. Берем выше - надо сделать так, чтобы незрячий человек жил полноценной жизнью. Я много езжу по стране и довольно часто выступаю с концертами за рубежом, могу сравнить, как относятся к инвалидам здесь и там. За границей им никто не запретит войти в кафе, не нагрубит, не сошлется на «фейс-контроль», а водитель автобуса выйдет из кабины, чтобы помочь колясочнику заехать в салон. В России же инвалидов в упор не видят! Хотя взялись вроде пандусы повсюду строить, тактильную плитку укладывать. Но какой в ней толк, если на улице Черноморской в Казани эта плитка находится в километре от школы для слабовидящих детей? Я веду там занятия несколько раз в неделю, знаю, о чем говорю.

- Мы сейчас говорим о некой творческой форме социальной ответственности. Что подтолкнуло вас к этому?

- Двадцать лет назад я сам едва не ослеп, перенес пять сложных операций, один глаз вернули, второй, как говорится, «в запасе»…


- Это многое объясняет. Дмитрий, многие в Казани говорят о вашей коллекции музыкальных инструментов. Большая она?

- Не считал. Духовые инструменты, струнные, дудки, две шарманки, две цитры, колесная лира… Порядка 140 наберется. В общем, на многих детей хватит, если вы об этом хотели спросить.

- Есть ли в вашем репертуаре песни Владимира Высоцкого?

- Люблю его творчество, знаю наизусть, однако не пою. Чтобы исполнять эти песни, надо совпадать с аурой Высоцкого и особую смелость иметь. А вот у ансамбля «НеЗаМи» в репертуаре есть три песни Высоцкого, и 1 февраля ребята выступят с ними в Набережных Челнах на концерте, посвященном 80-летию поэта. В этом коллективе выступает сын легендарного автогонщика и командира команды «КАМАЗ-Мастер» Владимира Чагина Вадим. Вот этот незрячий парень поет Высоцкого потрясающе!

- Премию Высоцкого вручают за убеждения. Какая она, формула вашей «колеи»?

- Хочешь сделать страну лучше - начни с себя. Это кредо. 

 

Фото из архива Дмитрия БИКЧЕНТАЕВА