Казанский МЦ на Декабристов закрылся навсегда

Дарья СУББОТИНА
Казанский МЦ на Декабристов закрылся навсегда

Знаковый для Казани объект - Молодежный центр на Декабристов, где в свое время выступали Высоцкий и Пугачева, приказал долго жить, и теперь уже, похоже, без надежды на воскрешение. 23 октября Арбитражный суд РТ признал МЦ банкротом. В суд с иском обратился сам Молодежный центр, накопивший перед «Ак Барс» банком более 8 млн рублей долгов за аренду. Как выяснила «Вечерняя Казань», МЦ прекратил работу задолго до принятия решения о банкротстве: в конце мая здание покинули детские секции и студии, а также гастролирующий челнинский дельфинарий.

Напомним, казанский Молодежный центр, включающий гостиницу, ресторан, киноконцертный зал и бассейн, был открыт в 1977 году. А в 1994-м большую часть комплекса - многоэтажное здание гостиницы - занял «Ак Барс» банк. Администрация МЦ не отдала здание без боя - захват осуществлялся силами спецназа и ОМОНа. Письма в адрес руководства республики, что коммерческий банк в состоянии сам построить себе офис и не должен отнимать здание у молодежи, не помогли.

Тем не менее в 2001 году произошла реинкарнация МЦ. В «придатке» к высотному зданию бывшей гостиницы, на котором красуются огромные буквы «Ак Барс» банк, открылся Молодежный культурно-спортивный центр под таким же названием - «Ак Барс». Для управления новой структурой была создана автономная некоммерческая организация. Конечно, по популярности среди молодежи новый МЦ уже не мог сравниться со старым, - за прошедшие годы в Казани каких только развлекательных заведений не открылось. Но здесь продолжали проходить концерты и фестивали, работали кружки для детей и взрослых, бассейн. Правда, после того как бассейнов в Казани тоже стало достаточно много, в нем в основном обитали дельфины из набережночелнинского дельфинария.

Два года назад руководство МЦ «Ак Барс» объявило о перезагрузке  - от нерентабельного концертного зала решили тогда избавиться и открыть вместо него тренажерный, поменяв таким образом профиль заведения с культурно-спортивного на физкультурно-спортивный. Но и модная нынче ориентация на спорт не спасла. В апреле этого года АНО обратилась в Арбитражный суд РТ с иском о признании себя банкротом. Суд удовлетворил иск 23 октября и назначил МЦ конкурсного управляющего.

Причиной банкротства стали долги МЦ перед «Ак Барс» банком за аренду помещений за два с лишним года - с 25 июня 2016 года по 1 октября 2018-го. Как уточняется в решении суда, 4,7 млн рублей - это сам долг, и 3,3 млн - пени за просрочку платежей. Месяц аренды стоил 164 тыс. 178 рублей.

В «Ак Барс» банке «Вечерней Казани» сообщили, что собственник здания на Декабристов не входит в число учредителей АНО «МКСЦ «Ак Барс» и не имеет с молодежным центром «родственных» отношений:

«АНО МКСЦ «Ак Барс» никогда не являлась дочерней структурой «Ак Барс» банка или его филиалом. Словосочетание «Ак Барс» также присутствует в названии целого ряда организаций, спортивных команд, зданий и т.д... Банк во внесудебном порядке обратился в АНО МКСЦ «Ак Барс» с просьбой погасить имеющуюся задолженность, но АНО МКСЦ «Ак Барс» не смогла оплатить долг», - сообщили в пресс-службе банка.

Открестились от связей с Молодежным центром «Ак Барс» и в Минмолодежи, и в Минспорте РТ, указав, что это частная организация.

Побывав сегодня у здания МЦ, корреспондент «ВК» увидела, что вывески у входа нет, двери заперты, на них висят таблички «Закрыто на ремонт». Кто займет здание после ремонта, пока неясно.

«Сейчас прорабатываются несколько вариантов проведения необходимых ремонтных работ. Решение о дальнейшей эксплуатации здания будет принято позже», - ответили в пресс-службе банка.

- Слухи о закрытии МЦ ходили уже давно. Официально нас предупредили о том, что придется покинуть помещение, в апреле - за месяц до закрытия. Сказали, что здание закрывается на ремонт, после которого там откроют офисные помещения. В итоге мы довели занятия до конца мая и съехали, - рассказала «ВК» руководитель школы танцев Ольга Вдовина. - Странно, что они задолжали за аренду. Вроде такие деньги сшибали на проведении праздников. И все мы - кружки и секции, которые там размещались, платили им за аренду. Плата была достаточно приличной, мы, например, отдавали 1,5 тысячи в час за аренду хореографического зала. Место, конечно, было очень хорошее, жаль, что закрылось. Во-первых, транспортное сообщение удобное, большая парковка для родителей, во-вторых, здесь практически все конкурсы танцевальные проходили - и городские, и всероссийские. Вроде бы сейчас все говорят, что нужно заниматься досугом детей, а тут взяли и прикрыли такое замечательное место! Родители, конечно, возмущались, половина забрали детей из моей школы, им неудобно стало возить их в новое место.

- В МЦ был отличный спортивный зал, очень комфортный для занятий баскетболом. Там температура правильная, по сравнению с другими спорткомплексами - очень большая разница. Раньше там проходили игры на первенство России, когда я была студенткой - на первенство Казани и республики среди университетских команд. В прошлом году я пришла туда со своей баскетбольной секцией, цены были демократичные, все нравилось, и вдруг нам сказали, что центр закрывается, - сожалеет руководитель детской баскетбольной секции Валерия Шмелева.

Съехать пришлось и набережночелнинскому дельфинарию, который устраивал представления в бассейне МЦ с 2017 года. Скорее всего, дельфины больше в Казань не вернутся.

- Мы писали в «Ак Барс» банк с просьбой предоставить в аренду бассейн. Но пока они нам не ответили. А других подходящих площадок в Казани для нас нет, - вздохнул директор дельфинария Марсель Зарипов.