Казанский Мороз-воевода: «Никаких джинсов под шубой!..»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанский Мороз-воевода: «Никаких джинсов под шубой!..»

Завтра в Казани на открытии главной городской елки подведут итоги конкурса «Народный Дед Мороз-2018». Главный приз - 100 тысяч рублей от щедрот управления культуры города. На победу претендуют 12 зимних волшебников. Накануне суперфинала «Вечерняя Казань» встретилась с одним из них, который выступает в образе Мороза-воеводы и, как оказалось, имеет на то полные основания.

С Дедом Морозом - суперфиналистом корреспонденты «ВК» договорились встретиться на площади Свободы. Наш герой появился в богатой шубе, напоминающей роскошные костюмы из оперы «Борис Годунов», и принялся декламировать на всю площадь: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою!» Надо было видеть, какой фурор произвел Дед — прохожие останавливались как вкопанные и по-детски улыбались до ушей.

В миру сказочного воеводу зовут Артем Куртымов, ему 36 лет, по образованию - профессиональный актер, служил в Качаловском театре. Но круг интересов артиста гораздо шире сценических практик. Еще школьником Артем всерьез увлекся военно-исторической реконструкцией, любимые периоды - эпоха Средневековья и война 1812 года «Наполеоника». Куртымов активно участвует в турнирах по историческим боевым искусствам, в 2010-м стал чемпионом России по дуэльному фехтованию. Более того, ветеран реконструкторского движения Казани является судьей международной категории по историческому средневековому бою (ИСБ) и судьей высшей категории по современному мечевому бою. А еще Артем Куртымов – один из основателей Всероссийского фестиваля средневекового боя «Великий Болгар».

Так что логично, что к участию в своей новогодней программе Дед Мороз - воевода привлек семерых стрельцов, одетых в соответствии с эпохой в красные кафтаны, шапки и сапоги и умеющих заправски обращаться с луками и арбалетами. Вот эту-то веселую команду зритель и увидит 29 декабря на площади Тысячелетия.

Что касается эксклюзивного наряда воеводы, то создан он на основе боярского костюма XVII века и стоит несколько десятков тысяч рублей. Загляденье, а не наряд! Помимо расшитой жемчугом и золотыми нитями верхней шубы в комплект входят нижний кафтан, рубаха с поясом, льняные штаны, сапоги, шапка в меховой опушке, рукавицы. «Никаких джинсов под шубой! Все должно быть достоверно, ведь дети замечают каждую мелочь и сразу видят фальшь», - говорит казанский Мороз-воевода.

Но главная гордость воеводы – это серебряная борода из настоящего волоса, а не «мочалка» из нейлона или еще какой-нибудь химии. Если уж создавать исторически достоверный образ, считает Куртымов, то делать надо все по уму. Чудесную бороду изготовила по спецзаказу бывшая коллега Артема по казанской сцене Анна Кравцова, гример московского театра «Современник».

- Вообще, я и сам бороду ношу, но на новогодние праздники приходится сбривать ее полностью, - улыбается воевода. - А за сказочной бородой ухаживаю тщательно – вычесываю, мою шампунем.

- Говорят, один зимний день весь год Деда Мороза кормит… Хлопотное это занятие – «дедморозить»? - поинтересовались у воеводы корреспонденты «ВК».

- Хлопотное, но приятное. Мой стаж Деда Мороза - восемь лет. Роль свою воспринимаю как некую миссию по сохранению исконных народных традиций. Я против Санта-Клауса, который отвлекает ребятишек от родных сказок. Кого ни спроси, все считают, что наш Дед Мороз передвигается на северных оленях, а ведь это упряжка Санта-Клауса! Забыли люди, что русский Дед Мороз ездит исключительно на тройке лошадей, которых кличут Декабрь, Январь и Февраль. Цейтнот обычно начинается с 19 декабря и завершается 8 января. Не сказал бы, что в этом году клиенты разрывают меня на части. Кризис, что ли? Но в прошлые зимние каникулы я дал порядка 100 выступлений, а потом долго отходил от перегрузок.

- Ваши дети верят в Деда Мороза?

- У меня трое сыновей – 16, 8 и 4 лет. Старший к Деду Морозу уже относится критично, средний склонен верить, лишь бы это был не папа. Только младший сынишка пока безоговорочно верит в сказку, и нынче мы с ним вместе писали Деду Морозу… 

Кого признают «народным Дедом Морозом-2018», станет известно завтра на елке, где участники конкурса наконец смогут продемонстрировать казанцам свои таланты. Ведь организаторы конкурса - городское управление культуры - мало того что не оповестили о нем широкую общественность, так еще и презентационные ролики участников для народного голосования (Куртымов значится там под номером 10) умудрились снять будто под копирку: Деды Морозы двигаются в кадре вместе с детворой под одну и ту же песню, не имея возможности сказать хотя бы слово. И как тут понять, кто из них лучший?..

Тем временем казанцы в соцсетях вовсю составляют собственные рейтинги «народных Дедов Морозов». В этих списках помимо Артема Куртымова фигурируют студент Казанского театрального училища Руслан Риманас, волшебники со стажем Константин Бушуев, Раян Габдрахманов, Евгений Казанцев...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и из архива Артема КУРТЫМОВА