Казанский неплательщик попросил жилищников подать на него в суд

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Почти шесть лет не платит за жилищно-коммунальные услуги казанец Владимир Макаров. При этом должник настоял, чтобы УК подала на него в суд.

Макаров - не злостный неплательщик, а принципиальный. Все  годы, что он не оплачивает счета-фактуры, казанец добивается гарантированного законом права вносить плату непосредственно на счет управляющей компании, а не посредника - расчетного центра. Год назад у Макарова появилась последовательница - Ирина Волкова. Она откладывает на специальный банковский счет суммы, которые ей начисляют за жилищно-коммунальные услуги, и в любой момент готова перевести их на счет УК, но не ЕРЦ!

- Согласно Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, деньги за услуги должен получать исполнитель, то есть управляющая компания, - утверждает Владимир Макаров. - А ЕРЦ является ненужным нам, жильцам, посредником.

Неожиданного союзника в борьбе за то, чтобы пресечь деятельность посредников по отъему денег у населения Макаров нашел в лице уфимской прокуратуры. В 2013 году суд удовлетворил ее иск и признал за собственниками квартир право платить за ЖКУ напрямую управляющей компании. Тогда же выяснилось, что в миллионной Уфе посредник-ЕРЦ получал комиссионное вознаграждение в размере 200 млн рублей  в год. «Вряд ли в Казани на счета ЕРЦ утекает меньше денег, - говорит Макаров. - Этим суммам нужно найти лучшее применение!".

Сам Макаров тоже обращался в суды. К примеру, в 2010 году он выиграл иск против УК ЖКХ Московского района, и в результате в счетах-фактурах, кроме банковского счета и реквизитов посредника - ООО «Расчетный центр ЖКХ Московского района», стали указывать реквизиты управляющей компании. Однако данные УК в счете-фактуре приводились чисто информативно, а деньги жильцов продолжали идти на счет расчетного центра.

Когда Владимир Макаров писал заявления в УК и прокуратуру, требуя, чтобы платежи за ЖКУ собирались без посредников, их игнорировали. Когда он уведомил УК о своем праве платить непосредственно ей и перестал переводить деньги на счет ЕРЦ, это уведомление тоже проигнорировали. Примечательно, что сама управляющая компания даже не пыталась взыскать долги с упорного неплательщика. Что, впрочем, объяснимо: при подаче судебного иска нужно заплатить госпошлину в процентах от предъявленной к взысканию немалой суммы. При этом нет гарантии, что суд удовлетворит иск,  дело может кончиться тем, что УК и с жильца денег не получит, и пошлину потеряет. Поэтому Макарову пришлось буквально просить УК инициировать судебное разбирательство с ним. «Чтобы  привлечь к проблеме внимание общественности», - пояснил он суть своего замысла корреспонденту «Вечерней Казани».

Судебный процесс растянулся на год, поскольку сам Макаров тотчас подал встречный иск к УК: дескать, требую возможности оплачивать услуги без посредников... Вчера в Московском райсуде продолжилось рассмотрение этого дела, но тут же снова застопорилось. В частности, из-за того, что представленный УК финансовый документ с расчетом задолженности оказался подписан лицом, которое не имело права его подписывать... Следующее заседание суд назначил на 7 мая.

- Мы, cобственники жилья, - источник дохода управляющих компаний, фактически мы  их работодатели. И мы должны утвердить себя в правах работодателей и заставить УК работать, получая деньги на наших условиях! - уверен Макаров в своей правоте.

…Во избежание неправильных выводов из описанной ситуации уточняем. Просто перестать платить за жилищно-коммунальные услуги  - значит, нарваться на заведомо проигрышный судебный иск к вам УК. Прежде чем объявлять бойкот, надо как минимум грамотно, под расписку, предупредить жилищников, с какого момента и почему вы отказываетесь платить. И вот тут уж поди докажи.