Казанский онколог: от изжоги до рака путь недальний

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанский онколог: от изжоги до рака путь недальний

Почему нас захлестнула «эпидемия» изжоги и какую медицинскую процедуру должен подарить себе каждый к 50-летнему юбилею, рассказал журналистам заведующий эндоскопическим отделением Республиканского клинического онкодиспансера Алексей Иванов.

По данным Минздрава РФ за 2017 год, ситуация в Татарстане с онкозаболеваемостью не самая спокойная: злокачественные новообразования  выявлены у 16044 человек (в 2016-м - у 15545), среди регионов ПФО больше только в Самарской области - 16394. А недавно полпред ПФО Игорь Комаров раскритиковал Татарстан за высокую смертность от онкозаболеваний, которая  выросла на 4%...
 
Алексей Иванов начал с позитива. Он сообщил, что в скором времени благодаря федеральной антираковой программе онкологическая служба амбулаторного уровня в Татарстане будет расширена:

- Принято решение о создании сети из семи технически оснащенных амбулаторий, в которых в том числе будет оказываться эндоскопическая помощь в рамках ОМС.

Иванов посетовал, что люди боятся идти на болезненную процедуру, которая даже под местной анестезией не совсем приятна. Эндоскопия под седацией, то есть в медикаментозном сне, - решение проблемы. По его словам, бесплатно, по полису ОМС, такую процедуру можно пройти в РКОД и клиниках, имеющих на это квоты, и это «не фантастика». 

- Если несколько лет назад в Татарстане эндоскопия проводилась 10 - 15 онкобольным в год, то сейчас - 200 - 250. То есть почти каждый день наши специалисты проводят удаление - без разрезов - малых опухолей на ранних стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня технологии позволяют заглянуть за стенку пищевода, желудка, легкого... - рассказал эндоскопист-онколог. - Благодаря эндоскопическому ультразвуку мы можем видеть лимфатические узлы, брать биопсию, избегать ненужных диагностических операций.

По словам Иванова, эндоскопия сейчас используется и на поздней, четвертой стадии заболевания, когда пациенту радикально помочь уже нельзя, но можно облегчить его страдания. В частности, эндоскопию используют при непроходимости пищевода, толстой кишки.

- Это очень облегчает и жизнь родственников, которые ухаживают за больным, - подчеркнул врач.

На вопрос, какие населенные пункты Татарстана находятся в «красной зоне» по онкозаболеваниям, Алексей Иванов ответил, что, по его наблюдениям, рак желудочно-кишечного тракта наиболее распространен в местах «со стареющим населением» - Набережных Челнах, Азнакаевском районе.

Завотделением РКОД настоятельно рекомендовал всем, кто заботится о своем здоровье, регулярно проходить профилактический осмотр, так как на ранних стадиях рак кишечника никак себя не проявляет и человек не подозревает о том, что болен: 

- Желательно после 45 лет ежегодно делать гастроскопию и раз в пять лет - колоноскопию (исследование толстого кишечника). Такой подход помог таким странам, как Япония и Швеция, повысить выявляемость рака и эффективно лечить его эндоскопическим путем. Подарите себе колоноскопию хотя бы раз в жизни. Как говорит известный японский эндоскопист: вы же готовитесь к своему юбилею, и к колоноскопии один раз можно подготовиться.
 
- В кулуарах российской конференции онкологов, которая прошла недавно в Казани, эксперты вели споры, влияют ли определенные продукты, например красное мясо, на заболеваемость раком. Какие продукты вы могли бы назвать условно опасными? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани».

- Все специалисты сходятся во мнении, что, как только мы стали питаться такими же продуктами, как на Западе: консервантами всякими, картошкой фри, мы получили эпидемию изжоги в 90-х. И сейчас более половины пациентов, которые обращаются к врачам-гастроэнтерологам, жалуются на изжогу. Однозначно консерванты, красители и вкусовые добавки влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые затем порой вызывают недоброкачественные новообразования. Приведу в  пример Японию - страну, в основе питания которой рис и морепродукты. Там самая высокая заболеваемость раком желудка - в два раза выше, например, чем у нас. Что напрямую на это влияет, какой конкретно краситель или консервант, я вам, к сожалению, сказать не могу.

- А красное мясо?

- Да, в европейской и американской школе считается, что оно, особенно говядина, повышает риск заболеваний органов пищеварения. Большая часть гастроэнтерологов, с которыми я встречался, вегетарианцы. И они не употребляют алкоголь и тем более не курят.
 
С упоминания о сигаретах Алексей Иванов плавно перешел к онкозаболеваниям органов дыхания, среди которых «рак легкого - самый агрессивный»:

- Рак легкого размером до 1 сантиметра растет примерно десять лет и ничем себя не выдает. А с момента, когда сантиметровая опухоль перерастает в неоперабельную, проходит меньше года. Поэтому обнаружить рак легкого поможет только регулярное и качественное флюорографическое исследование.