Казанский парадокс: бесплатная парковка на дороге мешает, а платная - нет

Инна СЕРОВА
Казанский парадокс: бесплатная парковка на дороге мешает, а платная - нет

Аттракцион невиданной жадности: казанские чиновники, ранее запрещавшие бесплатную парковку на улице Хади Такташа за торгово-развлекательным центром «Сувар Плаза» под предлогом необходимости сквозного движения на этом участке, разрешили там парковаться за деньги. Вопреки собственной же логике и здравому смыслу.

В опубликованном вчера сборнике документов и правовых актов исполкома Казани содержится постановление №817 от 23 марта, которое расширяет список платных муниципальных парковок. Согласно постановлению, «в целях улучшения дорожно-транспортной обстановки и обеспечения безопасности дорожного движения» на участке улицы Хади Такташа между улицами Спартаковской и Марселя Салимжанова, здесь должны появиться дорожная разметка, паркоматы и знак платной парковки. И что же? Они уже появились.
Напомним, казанцы пару лет назад сообразили, что вместо того, чтобы платить за парковку, предназначенную для посетителей «Сувар Плазы», можно бесплатно парковаться за торгово-развлекательным центром. И даже разместили этот «лайфхак» в Интернете. Однако в прошлом году халяве пришел конец. С марта 2016-го автомобили, припаркованные за «Сувар Плазой», стали пачками грузить на эвакуаторы (благо штрафстоянка — за углом) на том основании, что этот участок улицы Хади Такташа является проезжей частью. А осенью по решению исполкома там выставили запрещающие не только парковку, но и остановку «кресты».

Запрет парковаться на Хади Такташа городские чиновники и гаишники объясняли автовладельцам необходимостью обеспечения сквозного проезда. Выходит, теперь необходимость отпала?
- Улица Хади Такташа, безусловно, должна быть в этом месте свободна для проезда, автомобили там не должны стоять ни бесплатно, ни за деньги, - прокомментировал «Вечерней Казани» нововведение региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Рамиль Хайруллин. - Парковок в окрестностях «Сувар Плазы» достаточно, и парковка на этом участке улицы совершенно не нужна. Понятно, конечно, что работники расположенных поблизости офисов не хотят дорого платить за паркинг, поэтому идут на хитрости, чтобы где-нибудь поставить машину бесплатно. Поэтому полностью очистить этот участок улицы Хади Такташа от автомобилей никогда не удавалось. Видимо, чиновники решили поступить по принципу: не можешь остановить безобразие — возглавь его.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.