Казанский парк Урицкого покинули утки и оккупировали крысы

Инна СЕРОВА
Казанский парк Урицкого покинули утки и оккупировали крысы

Завсегдатаи парка имени Урицкого бьют тревогу: берега озера, благоустроенного под руководством помощника президента Наталии Фишман и ее команды, заполонили крысы. Их там расплодилось столько, что особо впечатлительные граждане уже боятся выходить в парк на прогулку.

- Приходите, посмотрите на этот ужас! - позвонила в редакцию «Вечерней Казани» Валентина Филюшина, которая живет рядом с парком. - Мы так радовались, что парк и озеро благоустраивают, надеялись, что уточкам станет хорошо, они размножатся.  Но теперь утки с озера вообще пропали! Зато все берега изрыты крысиными норами. Им тут вольготно — кормятся хлебом, который гуляющие бросают голубям, и плавают по озеру наперегонки…

Корреспонденты «ВК» было засомневались, что крысы выйдут на «фотосессию» средь бела дня — все-таки это высокоинтеллектуальные и осторожные животные. Но оказалось, что крысы и не думали прятаться от репортеров. Меньше чем за пять минут фотограф нащелкал иллюстраций на полноценный фотоальбом о жизни грызунов: крысы едят, крысы плавают, крысы обсыхают на камушках у воды…

Как выяснилось, прибежищем для грызунов стали ступенчатые спуски к воде, сооруженные из дорогостоящего экоматериала - лиственницы. Вокруг этих сооружений крысы вырыли множество нор и обустроились в парке Урицкого, буквально как какие-нибудь богатеи в коттеджах с видом на Волгу.

Обжили ли они также и домик для уток, сиротливо стоящий посреди озера, - загадка. Но это вполне возможно — крысы отлично плавают. А вот что не требует доказательств — крысы стали одним из факторов, из-за которых из парка Урицкого исчезли утки.

- Между утками и крысами существует пищевая конкуренция, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России Алла Аринина. - Если где-то селятся утки и люди их начинают подкармливать, следом приходят крысы. Крысы любят селиться у воды и совсем не прочь полакомиться утиными яйцами. Так что утиные гнезда они вполне могли разорить.

Но замещение ниши, которую занимали утки на озере в парке Урицкого, произошло, как выяснилось, еще и из-за благоустройства его берегов и дна. Печальные последствия обеспечили бетонирование и последующая отделка берегов и дна водоема натуральным камнем.

- Чтобы озеро и соединенная с ним протока были обитаемыми, чтобы там развивались флора и фауна, нужна не только вода, но и водная растительность, - объяснил завлабораторией инженерных проблем биотехнологий КНИТУ (КХТИ), председатель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Сергей Мухачев. - Утки могут поселиться в домике на воде посередине озера. Но для гнездования, выведения птенцов им нужен берег, покрытый водной растительностью, нужны камыши, рогоз, чтобы было где прятаться от хищников.

В озере, который благоустроители хотели «оживить», предусмотрев в числе прочего аэрацию воды, не осталось и рыбы — ей стало нечем питаться.
- Вычищать от растительности и бетонировать водоемы — это беспросветное невежество, - сделал нелестный вывод о мерах по благоустройству озера в парке Урицкого Сергей Мухачев.

А как же быть с крысами, которые, как известно, являются разносчиками множества инфекций?
- Я боюсь пускать сына в траву на полянке около озера и даже на детскую площадку, - призналась корреспонденту «ВК» одна из постоянных посетительниц парка Урицкого, Назиля Хадеева. - Рамилю три года, в этом возрасте дети стремятся все потрогать, тащат в рот что попало, а чтобы заразиться опасной геморрагической лихорадкой, которую переносят крысы, достаточно прикоснуться к траве или песку, на котором сидело животное. Мы любим этот парк, да и негде мне больше гулять с ребенком. Почему здесь не наведут порядок?

- Я крыс вообще-то люблю, вот, знакомьтесь, мой друг Гоша, умничка и ласкуша! - представил нам своего любимца велосипедист Эдуард, который ежедневно катается в парке Урицкого с любимцем на руле. - Но полчища его диких сородичей в парке — это лишнее. Надо что-то с этим делать.

Только вот что делать — непонятно. По словам эколога Сергея Мухачева, старый проверенный способ — разложить крысиную отраву — для парка совершенно неприемлем. Ведь вместе с крысами могут отравиться не только другие, пока еще уцелевшие в парке представители фауны, но и люди, и их домашние питомцы.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА