Казанский павлин Паша — не бывает краше!

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанский павлин Паша — не бывает краше!

Целыми семьями ходят любоваться на необычайной красоты индийского павлина по кличке Паша соседи казанца Олега Хворысткина. Импровизированные экскурсии проходят с начала апреля и до конца сентября - именно столько длится у павлинов брачный период, когда Паша распускает свой шикарный трехметровый хвост.

Живут Хворысткины в казанском поселке Привольном, а павлинами глава семейства заболел, побывав в гостях у своего товарища в Московской области. Четыре года назад Олег привез из Нижнего Новгорода трех семимесячных птиц - синего индийского павлина Пашу и пав Машу и Маню. Но трио в скором времени превратилось в дуэт: самочка Маня заболела и умерла, а Маша с Пашей, когда им исполнилось по два года, порадовали хозяев десятком яиц, которые, правда, оказались пустыми. Еще через год Маша снесла уже тридцать яиц, из которых Олег вывел в инкубаторе 16 павлинчиков. Четверо из них уже переехали к новым хозяевам - одна пара осталась в Казани, а другая убыла в Ульяновскую область. Оставшаяся дюжина ждет своего часа.

- Им уже по десять месяцев, но я не волнуюсь по поводу продажи, - говорит владелец павлиньей стаи, - ведь чем павлины старше, тем дороже.

Арифметика проста: если птица семи месяцев от роду стоит 7 тысяч рублей, то десятимесячная - уже 10. И так далее. За взрослого половозрелого самца с красивым хвостом просят 25 тысяч рублей.


Павлинья поросль живет в небольшом птичнике. Ведут себя птицы тихо, лишь иногда устраивают массовое катание в рассыпанных по полу опилках, но не из хулиганских побуждений, а в гигиенических целях. А взрослые Паша с Машей зимой проживают... в обычной неотапливаемой теплице на огороде. Весной, когда теплицу хозяева используют по прямому назначению, птиц переводят в крытый вольер.

- Хочу, чтобы они прямо по травке в саду ходили. Но тогда им придется крылья подрезать, чтобы не улетели. А мне их жалко, - признается хозяин.

Олег рассказал, как однажды Паша сквозь разбитое стекло в теплице выбрался на волю и улетел на крышу соседского коттеджа, причем спускаться с нее самостоятельно категорически отказался, и пришлось Олегу вызывать альпинистов, чтобы снять венценосного красавца с верхотуры.

Едва увидев, что к нему в гости пришли очередные «экскурсанты» в лице корреспондентов «Вечерней Казани», павлин Паша тут же - нам на радость - раскинул свой великолепный хвост. Но оказалось, не чтобы похвастаться сияющим сине-зеленым оперением, а чтобы загородить от нескромных взоров свою практически бесхвостую павушку, которая с готовностью спряталась за мужниным веером. Потом Паша вспомнил, что трехметровое достоинство надо использовать по прямому назначению - для соблазнения своей дорогой женушки, и развернулся в ее сторону, являя нам лишь роскошный пуховый зад. Изнанка Пашиного богатства оказалась совсем лишенной красок. А еще павлин издавал при помощи хвоста громкое «шшшшш», потряхивая сразу всем оперением.


По словам хозяина, павлины - птицы в содержании неприхотливые, едят мало и, соответственно, мало какают. Никакого особого рациона для них составлять не надо, они с удовольствием клюют смесь из куриного комбикорма, пшеничных и кукурузных зерен.

- Я их немножко балую, - говорит Олег, - покупаю им печенье «Топленое молоко». Очень они его любят.

По причине малой «отходности» убираться в вольере у павлинов можно раз в неделю.

Другие достоинства павлинов, по словам владельца, в том, что птицы они спокойные, уравновешенные, даже в какой-то мере интеллигентные. Но, как водится, без недостатков не бывает... Как известно, в период гона самцы громко и отвратительно кричат. Соседи Олега, по его словам, поначалу приходили к нему с тревожным вопросом: кто же это так душераздирающе орет у него на участке целыми днями? Потом попривыкли.

- А сам я ничего такого уже не замечаю. Хотя горлопанит Паша знатно, будто в джунгли попадаешь, - смеется Олег.


Брачный период у павлинов длится почти полгода, но несется пава только в мае и июне. При этом процент «вылупляемости» невысок. По этой причине Олег павлиньи яйца не продает, хотя стоят они прилично - 1,5 тысячи рублей за штуку. Дескать, купят яйца, а потом греха не оберешься, если результат нулевой. Отказываются Хворысткины и от предложений продать сброшенные павлиньи перья, хотя одно перышко стоит от 50 до 150 рублей, - прошлогодний Пашин хвост они собрали и поставили в вазу, как букет.

Весь павлиний молодняк Олег планирует распродать и дальнейших планов по расширению павлиньей семьи не строит, ведь живут эти птицы в неволе до 25 лет. И чем старше павлин, тем шикарнее у него хвост.

- Может, когда-нибудь решусь на пару белых павлинов, но это достаточно проблемно: два самца вместе жить не смогут, придется для новой семьи строить отдельный вольер.